PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1356|回覆: 12

話說,賓得有沒有希望開發自己的感光元件呢?   [複製連結]

逆光中的上帝

發表
最後登入
曾經的光學巨人
如今被理光收購

賓得我機器,我是從KX開始用的,接下來幾代機身,除了K30和K7,KR、K5、Q、K01我都用過,我屬于鏡頭愛好者,看過很多朋友用底片拍的以及早期CCD數位機拍的照片,感覺那才是一直被大家贊賞的賓味(好像有人把這個和德味扯上)

有一次外拍,有位拿索尼的朋友看見我用賓得和公主頭,大家交流了一下,他跟我說,賓得的機器和鏡頭都贊,拍完都不用后期了,色彩還原度很高

然而我自己覺得,從K7開始,賓得的數位機身,慢慢的失去了原有的味道或是感覺,出片開始有點像是佳能機器出來的了

以上廢話太多。。可能有朋友不贊同。。其實我只是說自己的感受,下面的才是這次的話題點

也就是說,賓得和理光,有沒有這個可能性,自己研發一個適用于自己風格的感光元件出來呢??(其實我覺得,有這可能,不過研發出來,可能就自己用,就怕回不了本。。)
P家上帝武裝三件套:離別鉤*星巴舞*小金~~FA77&FA31掛機太有愛了~

低賤會員

發表
最後登入
設計或許可行....

製造就沒辦法了!!!

就好像蘋果,它只是一家設計公司,沒任何工廠...

重力水曼元老院

發表
最後登入
錢,沒錢就免談......自主兩個字很吸引人是沒錯,就怕是砸大錢了自己還用不下去,大家再手牽手一起換新東家XD
其實SIGMA是個好例子,有這麼有特色的感光元件,但這個特色能吸引多少用戶?普羅大眾買帳的有多少?
我真心覺得,顏色這種很主觀的東西,進入數位的時代後,界線是越來越模糊了.....

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 Walt Yu 於 2013-2-21 12:41 編輯

每一家品牌從CCD轉換到CMOS,成像無可避免地會有差別,這是追求即時預覽、高感光度和錄影所必須要付出的代價

每次講到什麼失去Pentax味,個人就覺得這種比法真的很沒意思,人家Canon只有第一代EOS-1D用Panasonic 4mp CCD那時拍出來的還跟底片比較近,之後所有用CMOS的色彩都完全不一樣,每隔幾代又變了也不是沒有,Pentax換CMOS之後整體的特性大致上還是差不多的,不像從Konica Minolta變成Sony顏色就整個被改掉,這樣不就已經ok了嗎?另外K20D,K-7的低感光度畫質和細膩的階調,從K-5開始並沒有獲得延續,K-5是高感光度畫質提升,動態範圍擴大,但雖有14bit raw,但階調個人仍然不覺得有比K-7好。

一款機身自己用了好幾年都不敢講說特性一定是怎麼樣,但看到很多人代代換機的卻能對畫質講的頭頭是道,畫質真的有這麼容易「一刀兩斷」嗎?

在CMOS當道的時代,除非你願意買Leica或645D,不然說穿了就只能去適應CMOS
喔對了還有一台一般人也能負擔的CCD機種,GRD4,只不過大概又有人要嫌高感光度畫質不行。。。

檢視全部評分

一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

發表
最後登入
感光元件和相片風格的相關性有多高啊?使用同一種感光元件的不同機型,照出來的相片風格會很接近嗎?PFC-Pentax Fans Club

逆光中的上帝

發表
最後登入
PFC-Pentax Fans Club其實我自己也只是突然想到,我覺得還是一個問題,做出來,誰買單~道理跟出全幅數位機身差不多
P家上帝武裝三件套:離別鉤*星巴舞*小金~~FA77&FA31掛機太有愛了~

中級會員

發表
最後登入
題外話一下...

CCD 以外...還有 X3 系統...(也是強調低感高畫質的..)

SD14 SD15 , DP1/2M 都還算可以玩玩...

還有...凡是強調低感高畫質的...高ISO 大都是不行的...

---------------------------- K-x ,DAL 18-55, DAL 55-300

中級會員

發表
最後登入
目前還沒考慮到這麼深奧的問題去~呵

因為小弟的木眼~尚未分辨出SIGMA定焦鏡跟P家定焦鏡的成像差異....

所以..快樂的過日子去~呵PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
TonyPentax 發表於 2013-2-21 12:42
感光元件和相片風格的相關性有多高啊?使用同一種感光元件的不同機型,照出來的相片風格會很接近嗎? ...

Pentax稱為自定義影像

自定義影像,就像Canon的相片風格,這些我認為對CMOS機身的影響比較大。

不過這也要考量到發展的時間點,K20D/K200D時除了標準的自然、鮮豔...等之外,增加風雅
K-7時增加正片
K-5時增加跳漂白
K-30時增加超鮮明

我只能說K200D如果在PDCU中套用正片,出來大多怪怪的

回到Tony兄的問題,Pentax和Nikon用同一款感光元件的機種,各自套用「自然」和「標準」,其實結果還差異很大,特別是R,G,B三色

同一種感光元件同品牌的不同機型,多少還是會有細微的差異,最進入手一本K-7的mook,裡面就有提到K-7與K20D的畫質差異,可惜日文看不太懂不好意思去揣測來寫上面的內容,但我想應該跟過去幾年網路上只講「K20D高感還比K-7好一點點」不太一樣.....

檢視全部評分

一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

發表
最後登入
我比較好奇SIGMA或是FUJIFILM的特殊感光元件,如果被PENTAX拿來用會是怎樣的相片風格.PFC-Pentax Fans Club
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 19:02 , Processed in 0.072262 second(s), 11 queries , Gzip On.