PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1514|回覆: 14

故鄉的古厝味。屏東力社村   [複製連結]

捷運工人

發表
最後登入
本文章最後由 weizong 於 2013-2-28 23:23 編輯

力社村是位於屏東縣崁頂鄉其中一個村落
我的爸媽年輕時,都是從力社村外出到高雄打拼的~所以力社村是一個人口外移很嚴重的地方
從小,只要逢年過節,爸媽都會帶我們全家回鄉下過年,當時顯的特別有年味
直到現在,換我帶我妻小及母親,過年、過節一定也會回到力社村的信仰中心-北院廟來點光明燈!

這篇最主要是想跟大家分享我屏東老家的古早味,也希望讓大家能認識力社這小村落~
後續,就用照片來介紹這地方吧!

1.
就從這張照片來談力社村這小村莊的故事吧~
這張照片是清朝期間,力社村最有聲望、地最多、也最有錢的人家-陳喜家族所有!
陳喜這家族,是在清朝嘉慶年代來到台灣,
而當時力社這地方,因為有東港溪流經,所以當時力社這地方,因為商船往來,所以非常繁榮
不過,因為時代的變遷及東港溪的淤積,貿意量逐年下滑....當然也就日漸失去過往榮景了
故鄉的古厝味。屏東力社村

2.
力社這地方,在清朝時期,又叫做力力社,是平埔族鳳山八社中較大的族群聚落地方
清朝時期,這地方的土地全部都是平埔族人所有!
但是,漢人-陳喜家族來台後,在力力社這個地方定居,
漢人當時對平埔族土地的取得方式大概有武力手段與和平手段兩種....
而陳喜家族對平埔族人取得土地的方式,應該是以和平的方式來取得,先是以錢與平埔族借貸土地,
等到平埔族人無錢返還時,再用錢買斷土地!所以在嘉慶~道光期間,力力社的平埔族人的地權就這樣逐漸流失了!
以上,照片1、2就是陳家的古厝舊宅!

3.
力社村還有一個大宅門,就是這間~
這間是力社村老村長的舊宅,民國時期,老村長陳萬盛當了力社村的2任村長~
我媽小時候都叫他---好野盛~

4.
不過,老村長的大宅門的週遭也是野草叢生了....
但是,這間大宅門的內部確保養的非常好!

5.
再介紹力社村的信仰中心---北院廟
北院廟是清朝乾隆年間所興建,是褔建安溪縣人-陳流與陳姓族親帶著清水祖師爺香火,橫渡黑水溝來台
所以說,這間北院廟的歷史大概有260年以上了!來頭不小吧~哈哈~這是我的故鄉^^

6.

7.
這欉種的是芋頭~左邊是我外公家,右邊是隔壁的豬舍....
豬舍的水都會排到外面的水溝~所以這欉芋頭不用特地照料,也能長的很繁盛!
到現在,我帶家人回來,都會收割芋頭及芋頭的根莖回家吃~非常的美味!

8.
這間是外公鄰居的家
這邊的古厝少說都有50年以上的歷史
可以看到牆壁的內部是用竹材編織而成,而外面的粉飾材,我媽說都是用豬牛屎混合土壤所構成,
不要看他破破爛爛的,這間房子,到現在還有人住喔!

9.
當時房子的興建材料可以說幾乎是一樣的!竹編+豬牛屎混合土壤

10.

11.
不過,我媽說...比較有錢的人家,牆壁還是用紅磚砌成的!
即便是用磚牆造的,還是無法抺滅歲月的痕跡

12.
這是我大舅家對面的鄰居....

13.
由於主門已禁不起歲月的摧殘,所以都是從側門在進出了....

14.
這種升火爐灶,在我們力社村還是可以常常看見!
我小時候回外公家,大舅媽就是用這種灶,升火煮熱水給我們一群小孩子洗澡!
直到大約2~3年前才換成瓦斯爐~

15.
即使是較現代的鋼構廠房,也是無法抵擋人口流失,壞了就讓它壞了吧!

16.
最後,真的很高興、也很慶興因為接觸攝影,可以讓我多認識老家的歷史文物
也因為如此,我翻了很多有關家鄉的書籍,才能一窺家鄉的原貌,
而不是像以往回到鄉下,拜拜一下就走人....
現在都會跟大舅聊一些大宅門人家的故事,享受一下古早以期的趣事呢!

字很多,不過還是感謝大家的賞圖啦~

檢視全部評分

發表
最後登入
第一張房子的外牆就知道是以前農業年代的舊房子
是用竹子編織再塗上一層厚厚的石灰或石棉
同樣來自屏東,以前我家附近很多這樣的建築物
不過現在是越來越少了

發表
最後登入
很久沒看過這種房子了 只有小時後在很鄉村的地方還能見到
K-5 DA18-135  LX-5

發表
最後登入
我們家"古厝"也是三合院
看起來是差不多的結構

小時候還會去把牆壁挖下來...= =

捷運工人

發表
最後登入
yujioda 發表於 2013-2-28 22:22
第一張房子的外牆就知道是以前農業年代的舊房子
是用竹子編織再塗上一層厚厚的石灰或石棉
同樣來自屏東,以 ...

感謝您的賞圖~
已經全部編輯完成了!

發表
最後登入
以前小時我生活台北還有些地方可見此種古昔,現在不知不覺都是都市水匯叢林了。

中級會員

發表
最後登入
超棒的介紹~感謝樓主分享

希望改天有機會能到力社村造訪 PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
我好喜歡這種古厝,
看到第三張,想到好久沒回去的屏東老家,
好想回去看看阿...

中級會員

發表
最後登入
PFC-Pentax Fans Club

感謝分享~

剛好我住隔壁村-後壁厝~

感觸良多~

中級會員

發表
最後登入
好影、好景、好味道!!!PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 16:39 , Processed in 0.026286 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.