PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1508|回覆: 7

感謝Jerry88317前輩,老鏡試貼。(47張) [複製連結]

發表
最後登入

本文章最後由 sapphire1412 於 2013-3-5 21:22 編輯

Jerry88317前輩在露天有個賣場,裡面賣了許多老鏡,他只說品相如圖,但品相都是很好的,不用擔心,而且有八國聯軍做保證。
他選擇鏡頭的方法也很奇妙,應該說玩攝影的人,都有各自喜好的器材與題材,所以比來比去沒有意思吧,我想。

孔曰:「吉人之辭寡」,巨眼之門的醫生,和Jerry前輩都是類似的人,講話簡單扼要,一句話就可以解決許多問題。
有機會的話,和這些前輩見見面,是很不錯的,畢竟書不盡言,言不盡意,況且要求學,總不能要老師辛苦打字吧。

Jerry前輩擁有全台數量最多的Helios 44-2,他也說他確立一個標準,童叟無欺,價格沒有變動過,這些在問與答裡都有資料。
他賣的鏡頭有些比別人貴,原因我也不清楚,反正賣家有開價,買家有選擇的權力,只要談得起來,什麼奇奇怪怪的買賣都有可能。
他提出一個理論,皮件是老婆,可以天天使用,還可以裝不同的東西,保養得宜更能傳家使用。
而相機則是假日閒暇,偶爾帶出去曬曬太陽,充充派頭的情婦,所以他才買了Saddleback Leather的包包,那比歐洲名牌包實用、愛心多了。

以下也歡迎跟他買過鏡頭的朋友貼圖。

但也想講句公道話,玩Nikon的就別碰老鏡了,乖乖換機身吧,為了好玩,破壞前人心血結晶,何必呢。

前陣子買了8X30B這個望遠鏡,這個望遠鏡可以透過一個轉接環,接到Zeiss Ikon的鏡頭上使用,是很奇妙的東西。
望遠鏡很袖珍,可以握在手心,但轉接環很難找,Ebay一個要三千多,幸而deadfish前輩手上有一個,而且兩千元就賣給我了,感謝。

為了望遠鏡的問題,我還問過巨眼之門的醫生,我這外行問說望遠鏡有沒有光圈?醫生的答覆如下:

望遠鏡轉接相機,一言難盡,我網站上有資料,您可以先看看。

望遠鏡當然有光圈,他說沒有是他不懂,只是望遠鏡光圈不能調整而已,
怎會沒有光圈,焦距除以鏡片直徑就是光圈,您可以問他望遠鏡是沒有焦距還是沒有直徑。

一般來說,望遠鏡接相機的方法很多,但是效果要好,要買非常貴的望遠鏡,價值不會比一般的望遠鏡頭來的便宜。
網路上那隻拍賣的前方開口太小,光圈一定小,應該可以用,但是不會好用,因為光圈太小了,400/30光圈幾乎是f13了,怎麼用?

這個望遠鏡後來也拿給公司的小開看過,他說有點色散,不過如果不是觀賞鳥類,或對顏色非常要求,有輕微色散是沒關係的。
拿到望遠鏡的當天也給醫生看過了,醫生說這東西的焦距是8X(後方鏡頭焦距),光圈則是焦距除以30(前口徑),
依35、50、90這幾顆鏡頭來看,大概就有280mm/F9、400mm/F13,720mm/F24這幾種轉接後的焦距與光圈。
接上鏡頭後,除了利用望遠鏡調焦,也可使用鏡頭的對焦環再稍微調整焦距,或縮更小的光圈。
醫生說這東西如果有辦法直接裝上相機,那光圈應該會變大很多,比較合用,他用過的望遠鏡光圈都很小,不好用,鳥兒看看就好啦。
有趣的是,Jerry前輩在我購買前,似乎從來拿來接上鏡頭過,真是的......

我把8X30B接在50/1.8的鏡頭上,裝著轉接環,還另外拍了一些照片,因為我想說口徑變小,也許可以拍出旋轉散鏡的口徑蝕照片吧?

新年時節,在嘉南國民小學拍的,嗚嗚,也許腳架不夠粗,也可能是影像模糊的原因吧。
感謝Jerry88317前輩,老鏡試貼。(47張)

嘉南國民小學,總覺得影像糊糊的。

嘉南國民小學

初五騎在嘉義的公路上時,發現有日出,趕快架起相機拍攝,50/1.8的鏡頭焦距調到最近,光圈縮到F/22,旁邊好像有暗角?
前幾秒的日出,還被山擋住了呢。

日出,注意左下角兩片像薄膜的東西,那好像是光圈葉片的倒影,原因為何也不清楚,不過後來我在溪頭向著日光拍攝時,可以很清楚地看見,
光圈收放時,這個倒影就會出現在觀景窗裡。

從杉林溪走小路,到了南投竹山的山頂,發現了夕陽,後來有很壯觀的色溫,整個黑色的天空中,好像有把紅紅的劍。
竹山那條路太可怕了,農民能在那種茶實在不容易,可是政府很糟,路都鋪不平,我租來的摩托車還差點滑跤。

在竹山的連興宮前面拍的,糊糊的,印象中月亮會移動,所以應該是快門速度太慢了,如果用看的,視角也差不多,可以看到一點月亮坑洞,
可是手會抖,所以看不清楚。

東莒的日出,拍到這張,相機沒電了,又沒帶充電器,所以後面的行程只帶支8X30B,輕鬆快意。

謝謝賞圖。

檢視全部評分

黃金右腳

發表
最後登入
老鏡蠻好玩的,但要想清楚再下手,不然是不易脫手的

PS: K15/3.5 就是跟Jerry 買的

檢視全部評分

發表
最後登入
HYJ 發表於 2013-3-3 14:26
老鏡蠻好玩的,但要想清楚再下手,不然是不易脫手的

PS: K15/3.5 就是跟Jerry 買的 ...

哇,K15/3.5,是很貴的鏡頭吧。他自己那顆M42,好像是賣家不識貨,在幸運女神幫助下拿到的。
好像還有人曾拿他賣場裡的商品,多加一些手續費,貼到Ebay上面去。

見面談,他也不藏私,反正便宜的Exakta、BM那些都適合留著自己玩,M42昂貴,就拿來賣賣看。
他說過買鏡頭要找有出口的,才不會賠了夫人又折兵。先從便宜鏡頭玩玩,試試水溫再決定怎麼玩,這樣初習老鏡的代價,就只跟租DVD差不多。

我曾就300mm長鏡頭,以及Schacht 90的問題問過他,他說Schacht的鍍膜有問題,不適合玩,Enna跟Astro-Berlin的比較不好出清,
他倒是有Vivitar那顆摔不破的反射鏡(名字忘了,但冼鏡光老師的部落格有提過),還有賣場上的奧林匹克鏡。
反正只要是Zeiss的鏡頭,就有保值效果的樣子。

他好像說他買了不少愛樂新年演奏會,還有很多電影DVD的未授權品來收藏呢,
其中有部片子的台詞他印象很深刻,那部片子是講跟莫札特對立的一位音樂家,那位音樂家看到莫札特喝花酒,生活靡亂,卻又那麼有音樂才華。
那音樂家好像就說他從此不再相信上帝的樣子。

2013/12/14,買了Cyclop 85/1.4,買之前有很多疑惑,想說要不要拿來拆掉加個光圈,買之後疑惑全沒了,因為它是顆玄鐵重劍,連蓋子都是全金屬,黑黝黝的鏡身沒有任何細縫,除了對焦阻尼很鬆、無限遠對焦處有點卡卡,不好轉回,其他都很完美,人家在新浪博客吵說這顆鏡頭以前才三千多(哪國貨幣並未註明),怎麼現在要一萬二台幣,那是他不知道自己運氣好,歐洲賣家不識貨,老鏡本來就沒行情,識貨的人敢開好價賣,願買的就服輸,不過如此而已。

不過也許是那新浪博客弄錯幣值,因為三千多人民幣等於一萬五千台幣,那當時一萬兩千台幣(蔡領隊開價一萬兩千台幣時,Ebay上有人賣一萬八千台幣),其實還好。但說起來,不是領隊讓了價,PFC又剛好有人再次提起螺旋散景鏡,我也不會下決心去買吧。

01,我的Cyclop是168號,8千多台幣買到,第一張拍的照片是Airy。

02,領隊希望我拍拍青苔,看看效果。

03,台北植物園裡的鐵門,領隊說這顆鏡頭在金屬、陰天的表現都不錯。

04,歷史博物館的噴泉,我把多的兩張莫內門票,送給一對外國情侶,可惜我不會講洋文。

05,歷史博物館的花,顏色好像不是這樣。

07,歷史博物館過了警察局,往教師會館方向那個路口的裝飾。

08,郵政博物館,值得一看,除了丹麥的郵差是紅制服,其他國家的郵差大多是藍制服。

09,郵政博物館往中正紀念堂捷運站方向,紫光攝影附近,老熊牛肉麵的狗兒。

10,在夜晚走路到這裡,年輕將士的埋骨所,總有一天,我要抵達法國,能不能安然回來,不知道。我的潛意識在追尋什麼?

12,我把紙傘放在地上想逗牠玩,失算了,貓可是重得很,而且牠抓破了一點點,我不在意,因為那是活著的生物能留下的痕跡,活過的證明。

13,蹦蹦跳跳的貓。

16,這隻貓跑上Airy的袋子,和我一起睡著了,我睡醒的時候牠還在睡,只能趕牠起來,侯硐當地的書上說,貓一天要睡十四個小時,我哪有辦法等。                                       

17,侯硐車站附近一位阿婆的麵店,早上六點我就看到她在準備了。

18,侯硐展示館前。

19,侯硐展示館裡的貓,管理人不大喜歡。

20,侯硐貓街拍的,那附近有戶人家,養了四十支貓,有專業攝影師三年去拍了兩百次,那位攝影師說他只用徠卡M6,富士軟片。

21,貓街附近的花。

22,淡水小白宮。

發表
最後登入
Vivitar Series 1    2.5/90 ,序號開頭37,應該是Tokina做的。據EMA學長說,一般都是找22,Olympus的。

拍得不是很好,亂貼幾張。此次外拍完整版的記事,應該要很久才有辦法弄出來。

01,碰巧有帶這個包包,碰巧模特兒忘了帶書包,碰巧同團的曾先生提起少一個包包。但再多的碰巧,都比不上行動!幸好我有行動。
Saddleback Leather

檢視全部評分

發表
最後登入
sapphire1412 發表於 2013-3-5 21:56
哇,K15/3.5,是很貴的鏡頭吧。他自己那顆M42,好像是賣家不識貨,在幸運女神幫助下拿到的。
好像還有人曾 ...

Cyclop 不受歡迎的原因,是因為沒有光圈環,西方攝影界沒有那麼愛大光圈全開玩散景。有些人收這支,純粹只是為了軍品版本,也不是拿來拍。

果然地域的不同會影響市場,國外 Astro-Berlin 可是非常高價的,Enna(黑斑馬以外)也是衝很高。Enna(黑斑馬以外)在中國大陸更是誇張,對岸玩轉接老鏡的人所說的大小公主鏡,不是指 Pentax 三公主,而是指 Enna 50mm 和 85mm ... A7R 出來以後,Enna (黑斑馬以外)的鏡頭更是翻了一倍,而且一鏡難求。

老鏡的鍍膜其實無所謂啦,對成像造成的影響並不高,因為當年的鍍膜技術太爛。XD

像我最喜歡的 Steinheil,鍍膜爛幾乎變成品牌特色,二手市場幾乎不可能找到鍍膜完整的鏡頭,我也不覺得有影響到拍攝。那個年代的光學,真的不需要把鍍膜當成一回事。

Schacht 不受歡迎不是因為鍍膜,他們的鍍膜比 Steinheil 好太多了。
My portraits are more about me than they are about the people I photograph.

發表
最後登入
airsama2 發表於 2014-3-29 00:47
Cyclop 不受歡迎的原因,是因為沒有光圈環,西方攝影界沒有那麼愛大光圈全開玩散景。有些人收這支,純粹 ...

哇,airsama您的打字速度好快,這份資料真有趣,謝謝。

當初我曾為了Cyclop而生怨氣,因為有部落格講說,這顆鏡頭只要三千多台幣,但某人把它掃了三顆,賣一萬二,那人就是jerry88317領隊。
可是有什麼辦法呢,要玩漩渦散景,最有名的就是Biotar 75或Biotar 58 ,或是它們的蘇俄山寨品,沒有錢,只好玩山寨品的山寨品了。

Cyclop還有一個缺點,就是對焦阻尼很鬆,我這顆是請巨眼之門的醫生幫忙換油的,
但要記得,任何鏡頭拆過就會有痕跡,就像剖腹產或多或少可能會有後遺症一樣(會在幾年後發生,誰知道?)

我買Cyclop,是因為不想在每次看到人家貼漩渦散景時,我就要懷疑領隊一次,生氣一次,反正Cyclop也從一萬二改成八千多的售價,
要賺就給人賺吧,老實講,領隊根本也不缺這點錢,我買下Cyclop後,另外兩顆也被人掃走了,可見是那位賣三千多的外國人不識貨吧。
我覺得Cyclop整個黑黑的,有點像玄鐵重劍呢。

地域不同是否會影響市場,我也不知道,領隊這段話是一兩年前對我說的,而且觀察露天拍賣的幾個賣家就知道,每個賣家也蠻有默契,
收的東西有些都不太一樣,每個賣家各有愛好吧。世界第一的Pentax個人收藏家,B(13)爺擁有那麼多Pentax鏡頭,也是很特別的事情。

Astro-Berlin 300/5,PFC的桃園版友andy前輩在露天有一隻,18000,外型很特別,我也曾想買。
可是現在想想就算了,購買衝動的時機一過,就不會想買了,每個時期想買的東西不一樣,不一定每次都會買。

從jerry88317領隊的賣場可以得知,他最近開始玩起皮衣、皮包、皮件了,因為皮製品和機械老鏡一樣:They'll fight  over it when You're dead

謝謝您,我有一顆鍍膜變質的Steinheil Quinar  2.8/135,Exakta接環,也許哪天可以用Exakta底片機打個幾張試試看。
巨眼之門也說爛鏡可以拿來打人像,他有朋友還專門挑爛鏡來打人像。

我現在比較有能力買的,應該是那種鏡筒壞掉、或是接環奇怪,打折出售的鏡頭吧,因為買來可以請巨眼之門幫忙修修看嘛,哈哈。

發表
最後登入
sapphire1412 發表於 2014-3-29 01:19
哇,airsama您的打字速度好快,這份資料真有趣,謝謝。

其實無所謂識不識貨的問題,有些人只是攝影愛好者,並不打算轉賣鏡頭賺錢。我常在國外逛二手市場,很多老人家只是為了找一個可以交託這些愛鏡的玩家,價格都是半買半送。如果挑剔品相或是微小的瑕疵,被看出來只是為了炒賣,對方拒賣的機會都有。

Astro-Berlin 的東西其實非常好,我玩過朋友的 Pan Tachar,真的非常非常棒。(當然價格也不是我能買的。XD)

Steinheil 我非常喜歡,強烈建議您試試。這支 Tele-Quinar 也有漩渦散景,轉的也很兇,像場很小很難用,但是成像絕對會讓您滿意。

檢視全部評分

My portraits are more about me than they are about the people I photograph.

發表
最後登入
airsama2 發表於 2014-3-29 01:33
其實無所謂識不識貨的問題,有些人只是攝影愛好者,並不打算轉賣鏡頭賺錢。我常在國外逛二手市場,很多老 ...

謝謝airsama大的回文打氣,前幾天透過代標,我也從美國eBay弄到一顆Steinheil Quinar 了,但是是.................「4.5/300」,哈哈。
(印象中您那篇文章裡提到您不玩超長焦的,我則是覺得,反正我喜歡用長焦不開閃燈打人像大頭照,長焦似乎比廣角都來得便宜,買吧)

我這顆Quinar已經寄到手中了,因為光圈葉片脫落,所以賣家只賣4000多台幣,賣家敘述裡說正常的鏡頭要300美金,一萬五千台幣以上。
只是這顆鏡頭前面看起來有點.......不透光?,也不知道能不能用,也許,我又多了顆紙鎮擺設鏡,哈哈。

Astro-Berlin     Pan Tachar  ,eBay上面好像很多?沒仔細看,五萬台幣到十五萬台幣的都有人在賣,新竹的哈克前輩有顆在賣,50000台幣,
這個價錢和Carl Zeiss Jena   Biotar    1.5/75差不多價錢了吧.........,如果有五萬塊,我應該只會買三顆一萬塊的鏡頭,再花錢買保護鏡...............

關於夜視鏡的問題,Jerry88317領隊已經看過這篇文章了,他給予我的答覆如下:

我又看到你講那個無光圈的鏡頭....老實說..我不知道三千元是誰在賣的...至少...我的東西上了賣場後...在eBay沒有看人家賣低於$300美金的.....我有訂ebay的搜索通知...我每天都在看行情....台灣的買家也會上ebay看行情.....若我賣貴....沒人會買的...我甚至還欠人家一顆....還在請同事找尋當中......就是你買的那價格....ebay沒有低於那價格.....

所以,怎麼說.....

其實不用他講, 我都知道十年前現在那些天價頭是多不值錢....但是...知道又有何用.......我若什麼都事先知道...我也不玩鏡頭...我早去炒房地產了.....

其實我若真的進3000,賣9000, 我就會佩服我自己得五體投地....Apple也沒這麼高的利潤....你放心.....台灣至少有二個人買的價格和你同價.....
我還欠人家一個......若有人找到3000的..請他告訴我一聲...我分你一半利潤......

其實我是開玩笑問問的,沒想到領隊很認真的給了我答覆,希望他不要動氣..........

我只覺得,現在網路上的東西,不大能相信,匿名隨便放點言論,就可以很輕易打擊別人的信用,去人買場買東西再故意給惡評也可以。
網路詐騙,也能輕鬆的辦到,我前陣子也被詐了830元,幾年前詐過一次1800,去年好像被通訊行的推銷員假中獎真推銷,詐了10000。
以前代標買的Takumar 4.5/20前鏡有刮傷,也是廢鏡,醫生說這種鏡頭連一千塊的價值都沒有,可是我花了八千塊............
(不過我發現鏡片刮傷的鏡頭,在底片上還勉強能看啦,好像。)

Takumar 4.5/20,鏡頭有刮傷,注意看畫面中心偏西北方的地方,有片模糊。Kodak GB 200-7(應該是200度底片吧,拍的時候沒做記錄)

如果看台灣的新聞,那更是好笑,每天都「網友言........」、「網友云.........」什麼什麼的,那些匿名者散布的消息,記者竟然也敢胡亂登?
新聞台到底怎麼了?想要這種消息,我大可做幾百個分身帳號,到處貼、胡亂搞,反正匿名抓不到。與其報這種東西,不如報點國際要聞吧。

反正,這顆夜視鏡,還是不錯啦,畢竟Biotar  1.5/75、蘇俄白銀、黑鐵的兩種山寨品,我都沒力氣去買了,買個山寨的山寨品,湊合玩玩吧。
有人說,攝影是減法,那攝影工具是否也需要減法呢?自動鏡頭與機身玩膩了,就開始玩M模式,玩老鏡。
數位機玩膩了,就開始玩機械底片機,再來就是連動測距蛇腹機、TLR雙眼相機、大型相機?

前幾天玩了玩這顆夜視鏡,和我以前的想法類似,這顆玄鐵重劍般的夜視鏡,捨去了光圈環,如果能接受f1.5的鬆軟成像,只看縮圖。
會發現什麼鏡頭都可以玩,都能玩,利用手動對焦,從觀景窗裡看見的景物,有時候和拍到的完全不一樣。

這夜視鏡用底片打,也許不錯?

Pentax K-7

我對於天文攝影不大有興趣(雖然說網路上有兩位有名的前輩,都是玩天文攝影的高手,一個是三十年前玩底片的,一個現在改機玩數位的)
看到天文攝影需要一台三萬多元的赤道儀當門票,直接就打退堂鼓。(有三萬多可花我不如去買老鏡、買底片、買Airy的衣服)
不過前陣子在工廠撿到一個裝水果用的塑膠盒,正巧我為了拍附近的木棉花帶了鏡頭(可是木棉花的照片拍得真是糟.........)
工廠裡二十幾隻的水銀燈,為這個小盒子打了有趣的光線,我覺得看起來或許還蠻像天上的星星呢,希望哪天,星際之門能製造成功!

多加兩張Rodenstock Rotelar 4.5/180 M42的照片,airsama您看過李奧納多主演的「全面啟動」嗎?
老實說,在拜讀您的文章之前,我真的不知道德國有那麼多鏡頭廠,遑論Rodenstock,最近看到一篇大陸前輩的文章,裡面還有句話:
「風景Schneider,廣告Rodenstock」,也不知道是真是假。

總之,看過您的文章之後,就像腦海裡被植入了某個「Rodenstock」的概念一般,現在找鏡頭,偶爾也會看看有沒有Rodnstock的,
可惜,這個牌子的東西,都太貴了,所以我沒錢買鏡頭,只能買買他們家的【鏡框】,過過癮而已...................

以下應該是用4.5/180拍的,應該沒記錯。真的很好嗎?我也不知道。Kodak 200

R1

R2

R3

R4

以下為Cyclop 1.5/85,五指山上遇到一位伯伯,非常有禮,鞠躬九十度,他說Mamiya的鏡頭很好,他目前用Nikon的相機,18-55,好輕。

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 00:30 , Processed in 0.029463 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.