PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2393|回覆: 12

請教有關 廣角 / 旅遊鏡 的選擇   [複製連結]

發表
最後登入
計劃5月去意大利旅遊,  很煩惱鏡頭選擇, 想請教一下各位的意見

手上現有的是K-5iis+FA31 (沒閃燈)
有意選購的是:
DA 12-24
DA 14
DA 18-135 WR

主要考慮因素:
- 因為是獨行, 基本就拍風景建築為主了 (人像大概就是請路人幫忙拍幾張吧XD)
- 難得去歐洲, 拍風景最想要wide鏡
- 擔心一整天下雨的話就甚麼都不用拍了,  有WR備用似乎較安心
- 預算有限, 暫時未知有沒有辦法 又入廣角又買防水... (鏡頭要加上UV/CPL甚麼的出血很大, 還要買旅行腳架...

1.  廣角 vs 防水旅遊鏡
     -   如果 只買一支去旅行, 不知選哪支好?  還是真的怎樣都應該設法湊齊兩支?
         (公主應該不會帶去)

2.  DA12-24 vs DA14
    -   會拍很多教堂室內照, 在這環境不知是廣些有利還是光圈好用?
    -   12廣端沒得比, 不知同在14端時, 兩支的變形控制和畫質有明顯區別嗎?
   ps.  星芒的話8和6我都喜歡 (反而不大喜歡小公主的多刺太陽...

最後順道請教一下,
比如像 K5iis+DA12-24 的組合, 算不上長或重吧,
要拍夜景用的旅遊腳架不知普通的1號腳就可以了嗎?
如果有推薦的話希望也幫忙介紹一下~

謝謝~!!!

好大的一粒微塵

發表
最後登入
買兩管 18-135 DA12-24 一隻就18-135

發表
最後登入
旅遊當然是DA 18-135 DC WR比較好嚕
一鏡到底
出國旅遊要換鏡頭 不是很方便
DC對焦又快
配上K-5IIs 又有防滴防塵

不過你如果就是要廣
的確就要DA12-24了
這顆12mm端的表現也比24mm端好

DA14是這三顆裡面唯一有F2.8大光圈的了
成像也很銳利
大小跟12-24差不多大

畫質上面後面兩顆比較好
方便性的話當然是18-135比較方便

三顆都很棒
要不要都收押PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
本文章最後由 betsy 於 2013-3-9 22:33 編輯

DA14  跟DA 18-135WR  預算有限 一支買的 一支可以用租的

黑肉呆

發表
最後登入
我自己去歐洲的經驗~就是不管到哪個景點去都會有點鏡頭不夠廣的遺憾~如果是我應該會帶18-135跟da14或12-24的其中一管

發表
最後登入
本文章最後由 star2011 於 2013-3-9 22:39 編輯

小弟曾經去義大利自助旅行三星期,當地的攝影好題材不外乎廣場、教堂、雕塑,還有海景,超廣角絕對應作為主力鏡頭!

以P家來說,除了DA 12-24這支鏡頭,不作他想。在APSC片幅,18mm絕對不夠廣滴!

旅行時不要想到定焦,沒有太多時間換鏡頭,熱門景點也沒有多少空間讓你腳動變焦。

廣,比大光圈重要。光圈不夠大,拉高ISO可湊和;視角不夠廣,沒有拍到就是沒有。

如果沒帶超廣角,難免抱憾而歸。

不必為了鏡頭防水而多付出成本。碰到小雨,我就用個透明塑膠袋把機身和鏡頭罩住拍照。大雨滂沱,就只拍室內吧。

何況,義大利天氣不像那麼多雨,我在五月份從南部蘇連多一路北上到威尼斯,再回到中部的佛羅倫斯、羅馬作為終站,只在佛羅倫斯遇到毛毛雨。

附圖是底片機配超廣角鏡頭拍的,在佛羅倫斯烏菲茲美術館陽台用餐時所見。

檢視全部評分

發表
最後登入
可以考慮再帶一台隨身DC......
自拍 搶拍用PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
本文章最後由 syhitk 於 2013-3-9 23:38 編輯

謝謝各位回覆~!!

仔細讀了大家的建議,
我想超廣還是必要的了~  如果最後預算有剩才想WR吧~ (我住這邊不覺得有租的啊...

18-135感覺是很萬利, 尤其是WR很安心,
不過反正本身對望遠端沒有特別渴求,
如果真的大雨, WR也沒太大用途, 如果只是陰天/驟雨, 沒WR多少還是可拍的吧
最重要是如star2011/ joe2nicole所說, 不夠廣, 拍不到就是拍不到
看來我主力考慮廣角好了~~

不計光圈, 不知在14端的表現  12-24 / 14兩支差別會很明顯嗎?
(如果差的不遠,  我想應該會選有12端的廣闊吧~)

又見有建議多帶隨身機,
不過我沒有隨身DC呢...
細機就是O家E-PL1+panasonic 20mm F1.7 / O家原裝kit14~42
之前一直用20.7餅鏡的, 不過等效40mm好像跟DA12-24不太有互補作用?  
14-42kit的話, 雖然沒甚麼畫質可言, 焦距倒是可以互補,
但多帶一機會重啊....

發表
最後登入
本文章最後由 Dina 於 2013-3-10 17:56 編輯

本人曾經在兩年前帶著18-55Kit鏡和55-300mm去了義大利(羅馬進 米蘭出)
當時是單眼新手(跟單眼白癡沒兩樣)
但從一進入羅馬之後 舊城區就像個露天博物館
觸眼所見以及腳上踏的馬路(不誇張真的還是石板路)無一不是古蹟
面對著一棟比一棟更高更大的建築  一個比一個還大的廣場
真的就有只恨鏡頭不夠廣的感覺
然後到了佛羅倫斯又是陰雨綿綿 到了威尼斯是面具節期間 熱鬧到人擠人的狀態

誠心給你一個建議
廣角鏡非帶不可 而且變焦會比定焦好用(景點多是人山人海 變焦取景方便)
若礙於預算的話 另外帶一顆18-55Kit鏡  一定用得到 它很超值 又有WR(二手區找一下)
在歐洲真的不用帶啥大光圈拍啥淺景深
把大景拍回來才是真的

檢視全部評分

技術低階的阿豪

發表
最後登入
我當初也是為了歐洲旅遊買了支18-135PFC-Pentax Fans Club

我有統計過,歐洲旅遊真的是廣角比較需要。參考一下

假如行有餘力(指口袋深度)建議除了18-135,還是要買廣角鏡。

歐洲拍大景機會比望遠多很多,倒也不是用不到望遠,如果你想拍建築物上的雕飾特寫就能用到。

所以,再選一次的話,我會去歐洲玩會買廣角鏡。

至於18-135,除了在歐洲可能有美景無法盡收眼底之小缺點,一般的泛用性很夠,我買了倒是沒後悔。

我的想法是18-135配一支廣角餅乾鏡,上次去日本玩就這樣幹,因為餅乾鏡夠輕,不過前提是要有空換鏡頭。

檢視全部評分

有K1000和K-m、K-5 IIs,結果最常用I-10傻瓜隨便拍...反正通通都是PENTAX...
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 22:26 , Processed in 0.049054 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.