PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 780|回覆: 3

把大地染成金色的波浪(27張) [複製連結]

發表
最後登入
撫育生命的氣息,麥之大地

把大地染成金色的波浪(27張)

02「大地を金色に染める波」

03「命を育む恵の息吹 麦の大地」

前幾天在版上,聽說了大雅有麥田的消息,於是便趁著週日,從新竹搭莒光號到豐原,再搭豐原客運220往台中榮總的車,
我跟著一位阿伯,在玉山銀行站就下車了,問了幾位當地人,順利地在大明國小後面發現麥田。

標題的兩句台詞,是照抄最後流亡LastExile這部卡通裡的謎詩。

去年五一勞動節的時候,我和母親在金門就看過麥田了,不過帶著母親出遊,主要就是亂逛,不會在一個定點待很久,拍很多。
帶母親也有好處,因為我比較怕麻煩,所以不大會跟當地人聊天,但母親對很多事情很開放,好奇,自然形成她獨到的視野。

這次在大雅一個人胡亂拍照的時候,意外遇到一位阿姨,這位阿姨似乎正在到處發送大雅小麥文化節的海報,看到我懶洋洋的坐在路邊。
便邀請我到她家喝咖啡,並要借單車給我,盛情難卻,加上許文澍先生的日本與歐洲遊記也提過,大方接受當地人的好意,往往有意外的收穫。
於是便冒昧打擾了一下,人家的家裡非常整潔,玻璃櫃裡有許多茶壺,展現出主人的品味,我的房間好像只有一堆動畫DVD跟南懷瑾的書XD。

阿姨說到每天早上看看麥田,心情會非常的好。金門麥田的種子是由大雅這邊過去的。大雅的麥田已經開始收割,準備換種水稻了,一年三穫。
海報上的資料有寫,每年十一月是麥苗播種,一月、二月正值青綠。當地的景點還蠻多的,當天我只逛了小小一圈而已。
很感謝這位阿姨,不但請我喝咖啡,還借了我腳踏車,準備一份三明治給我當點心,真的很感謝她,沒有她,就沒有以下的這些相片。
這位阿姨,還有哈克前輩,巨眼之門的醫生,Jerry前輩等等,都讓我見識到了富而好禮的境界,真的是讓人景仰哪。
海報上面寫著贊助者是「大雅廚具」,我想等我把照片洗好,應該會找機會再去大雅探檢吧。

在阿姨家的地下室車庫,阿姨拿手電筒補光,我拿Tessar拍的,阿姨說能不能再靠近一點,我說沒辦法啦,這顆鏡頭的最近對焦好像就這樣了,
如果是微距鏡那還有辦法。只能怪自己出門沒有帶外閃囉,很多反差大的地方,拍得都不好。

趙家窯

趙家窯附近,左上方的鐵皮屋,有用Picasa3的印章把瑕疵蓋掉。

當天有新人在拍婚紗照!!祝他們百年好合,家庭圓滿,眷屬歡樂~~

趙家窯的風鈴,鯉魚旗拍得不好,就不貼了。

阿姨借我的單車,海報上的地圖有寫,附近其實有自行車出租店,麥田周圍則沒有任何飲食店,要自備飲食前往比較妥當。
當天看到很多攝影朋友,對著幾棵麥子就能拍好久,真是佩服他們,每個人的視野果然都不一樣,這真的非常非常的有趣。
只可惜我比較害羞,所以也沒有問問他們拍攝的心得,但豔陽天下,真的只能靠亮度圖表來猜測曝光值了。
而且手動鏡頭拍出來的,還是有好多張都糊掉,算是自然淘汰吧,哈哈。

求愛

三公主

寶興宮內,大雅小麥文化節的活動是上個禮拜,這個禮拜去,空空如也。
不過門口有祝福活動圓滿成功的花圈。

不知道是誰帶來的奇特祭品。

11~19張,好像都是Schneider 3.5/135,M42接環鏡頭拍的,這顆鏡頭有八片的光圈葉片,而且有時候葉片還歪歪的。
如果只是想玩特殊的景深表尺,聽Jerry前輩說,DKL的鏡頭都有這種設計。

以下除了第25張,都是CarlZeiss 2.8/50 Tessar,旋上8x30B的轉接環拍的。機身是Pentax K-7,沒有(不會)後製。

沒有祖先,哪有我們。

在火車上,胡亂用3.5/135拍的火炎山,開車上高速公路,似乎能看到很棒的火炎山風光,可惜我沒膽開車。

這種植物,現在好像都在怒放當中,公司有一棵,也正盛放。

這種花的顏色蠻多的,當地人種了三盆,紅,白,淡紫。

謝謝賞圖。

檢視全部評分

眼見即所拍、拍出即所見..

發表
最後登入
其中一張是在『趙家窯』嘛!當天我也有去...也有看到

檢視全部評分

發表
最後登入
波斯菊那兩張好讚,然後要怎麼分辨三公主?

發表
最後登入
e7588967 發表於 2013-3-19 23:54
波斯菊那兩張好讚,然後要怎麼分辨三公主?

謝謝賞圖。

呵呵,說是三公主,是因為畫面上有三朵紅花同時搖曳,當下直覺的想法就是三公主啦。當天只有用兩顆鏡頭在拍攝而已,我沒有Pentax公主鏡。
張家界的十里畫廊,也有獨特的三座山峰呢。反正三陽開泰,三足鼎立,三個臭皮匠,有三就是好啦。

其實三公主的背後,還有一朵枯萎的花,當時看到,實在有點想跳下去把它摘掉,可是現在想想,枯萎的花不正像是母親一樣嗎。
吾家有女初長成,但母親已垂垂老矣啦。

求愛那張,也是當下的想法,當天有點風,吹啊吹的,兩朵花就像是正在追逐中間的那朵花。
心的視界這本書裡說,攝影是心的反射,我想,正是因為我有這樣的心情,才有這樣的想法吧,不然同樣的畫面,也可有別的觀點,因人而異。

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 08:26 , Processed in 0.039379 second(s), 11 queries , Gzip On.