PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1373|回覆: 7

請問自拍婚照的技巧 [複製連結]

發表
最後登入
最近準備拍婚紗照, 看了很多婚紗公司的照片, 價錢都很嚇人, 而且也有點倒模的感覺 , 濃濃的妝, 制式的景和動作。有一次, 當小妹對著一堆堆的婚攝廣告發呆不知怎選時, 男友就忽然說了一句:「你不是很喜歡拍照的嗎? 不如我們自己去旅行, 然後邊玩邊拍照好了。」
婚紗, 頭紗, 禮服, 機票, 行程那些好不容易都搞定了。現在才發現忽略了一個很大的問題...小妹平常都只是拍些隨拍的, 真的可以拍一些美美的婚紗照嗎?...有點猶豫

爬了不少文, 也在google 做了點功課, 但還是有不少問題弄不懂:
小妹手上只有K5, DA18-135 和 FA31, 會找朋友借一枝 Metz 58 AF 2, 但廣角鏡(DA15, 14..? 用來拍風景) 或是人像鏡(FA77, DA70? )是有需要的嗎?
還是18-135 已經可以應付了? 平常18-135 小妹在電腦上看都蠻滿意的, 但有點擔心18-135 放大沖印出來的質素。

另外就是, 平常拍別人的時候可以把焦點放在他的眼神上, 突出對方的感情。但到了二人合照, 怎樣才可突出雙方之間的互動呢?

最後就是...一個很蠢的問題...小妹每次在構圖完成, 對焦後, 交給男友按下計時快門再跑回來擺pose, 結果在釋放快門時重新對焦了, 這個是不是一定要用手動對焦解決呢?... 因為手動對焦小妹老是對偏了, 不是前了一點, 就是後了一點點...

小妹明白, 攝影就是要取捨, 小妹這樣新手要全部情況都處理好, 是不大可能的, 但是...到了自己的大事就有點緊張...所以冒昧了些有點蠢的問題。謝謝大家幫忙。

零與無限大

發表
最後登入
自拍婚照這方面我沒有經驗..

妳後面那個問題 , 應該是上腳架就可以了..

先請男友當標的取景 , 然後按好倒數在過去跟男友換位置..

或者用遙控器來自拍 , 可是單眼就沒有支援遙控AF喔..

妳可以借得到美緻閃光燈 , 那表示妳應該也有朋友會拍照..

那就約她跟你們一起蜜月 , 順便幫你們拍 , 這也是一個方式..

菜鳥

發表
最後登入
其實我也有點好奇和兩個蠢問題想請教:
1.K5+18-135對焦後沒遇過還會再對一次的.是不是晃到相機呢?不過我還沒試過定時功能.
2.妳們是3個一起拍的嗎?    (小妹每次在構圖完成, 對焦後, 交給男友按下計時快門再跑回來擺pose)

超級新手

發表
最後登入
台灣婚紗照的拍法多半是大篇幅, 造景, 補光, 化妝, 以及 Photoshop. 大多時間在修片上...

外國婚紗分兩種, 寫實與唯美.. 寫實型類似紀事描寫方式, 通常不就是大光圈對於事與物的撰寫, 要不就是人物之間的互動, 所以不拘限於僅僅結婚男女. 唯美型具有造景, 通常都是有主題的. 感覺很像是在看 Instagram 那種感覺. 既復古又創新.

所以我也不知道你要拍的是哪種.. 我比較偏寫實型因為婚禮上我都隨便拍. 我不是御用的所以只顧著吃跟拍有趣的人物互動就好了 :)

至於拍攝鏡頭, 老實說因為我走寫實, 我幾乎不用閃燈的! 利用自然光感覺會更好. 我偶爾也走唯美風, 那, 也不需要閃燈. 31mm 可以拍有背景 (風景), 77 可以拍模糊背景人照. 其實都很實用. 我幾乎不用便焦的所以我不建議.. 因為光圈小了些, 散景也就沒那麼突出了.  我反而會建議 DA 21mm LE 跟 DA 35mm F2.4 這兩顆. 因為這兩顆光圈雖小於 31, 77, 但是這兩顆在最大光圈時清晰表現相當好. 根本可以就是隨便拍都會漂亮 :)

兩人之間的互動我會叫情侶們煽情一點.. 自然一點. 不要做作去假親還是停留在親吻讓我構圖.. 我都是隨便拍, 自然拍, 但是在拍攝時我都有注意光線與構圖就是了..

http://www.pentaxfans.net/thread-136118-1-1.html << 這就真的是隨手拍了.. 因為我覺得情侶要快快樂樂的, 自然的生活才是他們結婚的理由.. 所以越自然, 就越有趣. 回味照片時不是就僅僅是修圖過後美美的讓人讚美 (其實心虛到臉跟身體根本不像自己).  雖然也有人不愛自然的拍法. 那小伴娘還跟我說我把它的臉拍大了. 因為他有個特殊角度臉會變小.. 而她書臉上的照片就點點點..... (咳咳咳... 沒一張相本人).. 不過女生愛美是天性, 我只能說那張我拍差了.

Pentax DSLR 都可以用無線遙控! 而且頻率都一樣. 我在十幾年前買了一台 EI-2000 有送一個遙控器.. 那遙控器用到今天... DS, Kx 都能用喔! 是的! 當你自動對焦好了以後, 按倒數時可以先把鏡頭對焦切到手動.. 這要就不會跑焦了.. 若是真的怕自動對焦跑焦.. 就縮小光圈吧 :)

要是我.. 我會帶另一半去旅遊大玩特玩.. 玩的時候順便拍婚紗.. 也會找好友一起旅遊. 同時, 就會有個 "雖然拍起來不怎是我要的感覺" 的攝影師幫你按按鈕摟 :)

檢視全部評分

發表
最後登入
我是覺得既然出去玩 就好好享受 花太多時間拍照 有點累  不仿用DC自拍摟
說到單眼自拍我的方法是 選M模式 先調整好測光  在用相機對焦在男友的眼睛(要用腳架)
然後調整自拍時間就ok了

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 LFLee 於 2013-4-17 13:03 編輯

最近準備拍婚紗照, 看了很多婚紗公司的照片, 價錢都很嚇人, 而且也有點倒模的感覺 , 濃濃的妝, 制式的景和動作。有一次, 當小妹對著一堆堆的婚攝廣告發呆不知怎選時, 男友就忽然說了一句:「你不是很喜歡拍照的嗎? 不如我們自己去旅行, 然後邊玩邊拍照好了。」
婚紗, 頭紗, 禮服, 機票, 行程那些好不容易都搞定了。現在才發現忽略了一個很大的問題...小妹平常都只是拍些隨拍的, 真的可以拍一些美美的婚紗照嗎?...有點猶豫

• 回答:首先,本人也在自己拍(http://www.pentaxfans.net/thread-135640-1-1.html)。最重要的,是你和他有共識。就是大家覺得自己拍結婚照是件以後值得回憶的事。不能爲了省錢,不然會後悔。自己拍畢竟有局限的。

爬了不少文, 也在google 做了點功課, 但還是有不少問題弄不懂:
小妹手上只有K5, DA18-135 和 FA31, 會找朋友借一枝 Metz 58 AF 2, 但廣角鏡(DA15, 14..? 用來拍風景) 或是人像鏡(FA77, DA70? )是有需要的嗎?
還是18-135 已經可以應付了? 平常18-135 小妹在電腦上看都蠻滿意的, 但有點擔心18-135 放大沖印出來的質素。

• 回答:K5, DA18-135 和 FA31不錯,有FA77會更好。但要拍兩人都入鏡的話還是廣角鏡比較容易。

另外就是, 平常拍別人的時候可以把焦點放在他的眼神上, 突出對方的感情。但到了二人合照, 怎樣才可突出雙方之間的互動呢?

• 回答:二人合照的互動,這是我覺得自己拍的局限了(無解)。

最後就是...一個很蠢的問題...小妹每次在構圖完成, 對焦後, 交給男友按下計時快門再跑回來擺pose, 結果在釋放快門時重新對焦了, 這個是不是一定要用手動對焦解決呢?... 因為手動對焦小妹老是對偏了, 不是前了一點, 就是後了一點點...

• 回答:嗯,構圖好了,就用全手動模式拍,自動對焦好后,轉成手動對焦再拍(你的情況是相機内可調不讓它重新對焦的)。要自然點的話,就用間歇拍攝模式(interval shooting),讓相機連拍20張,之間間隔3秒之類的。然後你們就自己做互動啦,最後希望剛好拍到好的互動了(這要祈禱PFC-Pentax Fans Club )。綜合以上,廣角鏡,小光圈(景深大,人容易准焦)拍人和大景比較容易達到。

小妹明白, 攝影就是要取捨, 小妹這樣新手要全部情況都處理好, 是不大可能的, 但是...到了自己的大事就有點緊張...所以冒昧了些有點蠢的問題。謝謝大家幫忙。

• 回答:嗯,最重要的是兩人在這個過程中都開心啦。要有心理準備,這很花時間。我們花了好多時間來拍,拍了幾千張才有幾張滿意的。
  • 總結是,我在這過程中學習了不少(婚攝並不簡單!)為此女王也自己學了化妝,和女王也玩得很開心(但很累,真的很累。。。化妝,髮型,穿笨重的婚紗。。。),。。。但是,自己拍的是沒有專業的那麽好啦(親戚也會很煩人的講“干嘛不找人拍”之類的)。但女王認爲以後會是很好回憶。還有,我們最近還是安排了版上的大大在我們去臺灣玩時幫我們拍些,彌補一些自己拍的局限啦!
  • 加油咯!

檢視全部評分

竹北老周

發表
最後登入
每次相機在我手裡就是...相片都沒有我,自拍婚照不會最後........

發表
最後登入
感謝各位大大的指教喔, 解答了小妹不少的疑難。這兩天難得有假期和男友去了試拍一下。最後是問友人借了FA77, 和Metz 58 加上K5, 18-135 和FA31 出發了。
果然是很難哩, 有點手忙腳亂, 因為不太習慣把腳架搬來搬去, 所以嘛...男生的照片比合照多很多。不過最糟的是...當天下大雨...結果呢, 原本去了郊區拍照, 最後基本上就是長期安裝著18-135。然後躲在一旁避雨。
不過也有少少的總結, 之後應該會再次挑戰吧!

- 感覺二人合照的話, 用廣角鏡比較好, 因為這樣相機才不會要放很遠, 不怕阻到別人。雖然景深不會很淺就是了。
- 反光板...基本上是很難控制的。大風一吹, 便要追著它跑了, 還是乖乖的用閃燈。
- 遙控器是好物, 用倒數的, 按下快門的那人要很快的跑去預定位置。有時跑到了也沒時間擺pose。有時用長焦段的話會跑到氣喘就是了。試過好幾次, 拍到的是男友還沒站好的搞笑照片(因為小妹穿婚紗...所以跑不動)。
- 帶上閃燈一定要預先看好要怎用, 不然拍的時候不懂設定就別說閃燈亂閃了。
- 預先做足功課, 然後好好享受過程就是了。
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 17:37 , Processed in 0.044633 second(s), 11 queries , Gzip On.