PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 8016|回覆: 58

懷念 Pentax K-5   [複製連結]

迷途小羔羊

發表
最後登入
本文章最後由 tsh 於 2013-4-25 07:41 編輯

懷念 Pentax K-5

今天,忽然懷念起了Pentax K-5。那一台被我以不知何理由放手的相機,在商場裡看見時,竟然有一種,遇見老朋友的感覺。

懷念一台機器,感覺不太對。也許,懷念的,是當初和Pentax K-5去過的地方,拍過的人和事,與使用上的各種糾結。

那時候,我只有一顆鏡頭,在135系統裡等效82.5mm的DA* 55mm f/1.4 SMC。對,大概沒有人會這麼配的一機一鏡。定焦,而且還82.5mm,那時候的莫名其妙可想而知。那是一個,如果要拍食物還得站上椅子的焦距啊,就一整個難用就是了。不過還是以這樣的組合用了好一些時候。就這樣慢慢練習,82.5mm用久了就慢慢習慣了。

那是Isabelle出世的前後,我以這樣的組合拍了很多Chloe懷孕的相片,和Isabelle進入我們生命的那一段日子。高ISO、大光圈在低光源環境取景是主要的拍攝方式,K-5說沒問題。家人抱著Isabelle向著鏡頭的畫面,K-5也說沒問題。出門時拍一些花草小物什麼的,DA*55說是強項哎。

然後,有一天Isabelle會爬了。我、K-5和DA*55面對著一張張失焦與搖晃的畫面,低著頭,頹喪地在窗前沉默了一下午。

DA*55開口了,「天,那是什麼速度?」

「…45km/h,」K-5緩緩說道。「你沒可能追不上。」

「那不是一個很快的速度,光線如果足夠我一定可以。」

「我已經,3200了…」K-5搖了搖頭,說。「你不也,f/1.4了嗎?」

「我一直都沒縮過。」

「我已經,不太感覺到光了。」K-5說,「那樣的距離變化太大,而焦平面太淺,我告訴你距離的時候,她已經在我的焦點之外──」

「我盡了力,你知道的。」DA*55說,「不如,你慢一點好嗎?讓我f/5.6試一試。」

「…不可能,」K-5搖頭,「SR也沒有用,慢快門並不能凍結畫面。」

「我想,是你太遲疑了。你想太多了,你對自己的判斷沒有信心。」DA*55說,「我知道你一直都在改變訊號,你這麼做我很難配合。」

「我知道,」K-5望了望遠方,說。「可是,那又能怎樣呢?我的眼睛一直都不太好啊,大太陽的時候,還可以看見一些。而且,我也一直在被移動啊,這麼不安定的環境,我也很難告訴你一個正確的位置。」

「不…不是這樣的,」我開口,說。

「那是一個,運行軌跡的問題。」我說。「很多人都不知道,Isabelle的運行軌跡,其實不是直線進行的。那是一個,很難凖確預測的運動方式。常常在我瞄準後,她就離開了我的取景窗。有時候,那是橫向的,而且,偶爾她還會翻滾──」

「沒辦法,你的視角只有28.6度。」K-5說。

「So,那是我的問題?」DA*55提高了聲音,說。

「不如…我們試試小廣角?」我說。「我認識一個朋友,他的視角有68度,而且,拍食物時不用站上椅子。」

「Fine,fine,你為什麼不馬上把我換了呢?」DA*55不平地說。

不過,換上了DA21mm f/3.2 Limited並沒有解決我的問題。f/3.2在很多場合都是一個很大的限制,這讓我的快門更慢,可以順利地把Isabelle留在畫面裡了,但更多時候的她是動态的、模糊的,為了提高快門速度,我又陷入提高ISO、犧牲畫質的兩難裡。於是理所當然地,沒有好看的相片,錯的一定是機器,機器不對自然是要換的,我在一種不明就裡並且非常標準的新手病裡放手了世界上最好的APSC相機之一。

而且我竟然在把玩著Full Frame的日子裡懷念著這樣的一台小相機。

-- Slowstep

檢視全部評分

零與無限大

發表
最後登入
本文章最後由 monster_kkk 於 2013-4-25 00:47 編輯

哈哈~ tsh大大的相機鏡頭對話好妙喔..PFC-Pentax Fans Club

對了 , 大大你貼的連結是無效的喔..PFC-Pentax Fans Club

sloestep <--- 這個

Isabelle跟大嫂很像耶..PFC-Pentax Fans Club

A-LEE

發表
最後登入
再買回來啊,現在便宜,還可以入手銀色限量版。收藏用。

K-55手動拍小孩雖然成功率較低,但還是拍的很爽

沒理da55會那麼差。

小弟在家還用77呢PFC-Pentax Fans Club
相機,是一張空白的畫板,重點是創作者的想像。

竭力萊姆

發表
最後登入
很精彩的對話想像。

要大光圈對焦行程短一點的P家鏡頭,
目前可能是DA*16-50或者FA31。

但要拍好活潑好動的小孩可能還是有一點難度。

迷途小羔羊

發表
最後登入
monster_kkk 發表於 2013-4-25 00:44
哈哈~ tsh大大的相機鏡頭對話好妙喔..

對了 , 大大你貼的連結是無效的喔..

感謝大大提醒,試著修復連結了。
謝謝大大,不知道怎麼寫著寫著就變成對話去了 PFC-Pentax Fans Club

迷途小羔羊

發表
最後登入
b01110627 發表於 2013-4-25 01:26
再買回來啊,現在便宜,還可以入手銀色限量版。收藏用。

K-55手動拍小孩雖然成功率較低,但還是拍的很爽

昨天在商場裡看見FA31,淚流滿面啊。
現在真的想收銀版K-5和FA limited,不過銀機在馬來西亞都找不到,可能要下次去台灣時找找了。

DA*55 是一顆很棒的鏡頭,差的是使用它的那個人。PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
真特別的一段對話~哈哈

像是給人一段寓言的感覺!PFC-Pentax Fans Club

張 用 。

發表
最後登入
本文章最後由 powder 於 2013-4-25 08:01 編輯

真是令人動容..... PFC-Pentax Fans Club

小的想這感覺該就是傳說中的革命情感了~ PFC-Pentax Fans Club

仿佛聽見小的那台寶貝 “ 阿銀 ” 正呢喃著 : 奶奶個熊傻孩子 ! 聽見沒~ 不再用吸塵器吸我 OK !? PFC-Pentax Fans Club

迷途小羔羊

發表
最後登入
JerryLime 發表於 2013-4-25 01:56
很精彩的對話想像。

要大光圈對焦行程短一點的P家鏡頭,

這些日子有使用底片機,也在練習手動對焦。
不過我已經看開了,其實,如果光線不好,相片也不會好看,與其收著一堆凖焦但不好看的相片,
不如在適當的時候拍照。(這是用底片時的感想。)

檢視全部評分

藍斯 Lance

發表
最後登入
DA*55就是敗在只有SDM對焦,對焦真的超~~~~~~~~級慢,所以我大多手動對焦或陷阱對焦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 15:00 , Processed in 0.030845 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.