PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1622|回覆: 9

碧山巖單車初體驗 [複製連結]

發表
最後登入
碧山岩感覺蠻適合去郊遊健行的.涼亭,望台有好幾處,但是騎單車就要有不錯體力又有經驗的騎士才方便約騎,比中社難啊!

今天有事跑去內湖一趟,好幾個月沒騎單車,決定用R1000挑戰看看沒騎過的碧山岩.過了之前文章說的明德坡之後,再一小段路就右轉碧溪橋,然後沿著往內湖或是碧山巖的路牌方向標示就是今天騎的路線了.

到了最高點往內湖下去還有看到吊橋,之前騎的陽明山附近的路線只有冷水坑那邊有看過吊橋,而且不像這裡根本就在路邊!

最陡處有出現超過20%的坡度,最大瞬間功率也留下700多瓦特的紀錄,差不多是1馬力.早先就聽過這裡很陡,果然是短陡坡連綿,如果不是長度比不上風櫃嘴,我真的要把它當作比風櫃嘴難了!

有興趣挑戰的車友若是騎公路車,請盡量用50/34的大盤還有最大齒飛輪28齒以上,這樣齒比會比我今天用的39/26輕鬆!

檢視全部評分

零與無限大

發表
最後登入
說真的 , 我只要一看到上坡 , 還不用嘗試腿就軟一半了..

每次風櫃嘴 , 要不是有朋友一起..

我可能在外雙溪就直接繞去吃烤蝦了..PFC-Pentax Fans Club

所以 TonyPentax大大膩害膩害..PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
騎車開心就好!PFC-Pentax Fans Club

上坡是住台北的人要騎離市區不得不騎的路況,如果是住荷蘭或是嘉南平原,甚至可以玩斜躺車呢!車友搬到台南不得不提的抱怨就是要騎爬坡都要跑好遠......好遠......PFC-Pentax Fans Club

吃烤蝦真好!PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
騎山路是騎車的終極挑戰吧,小弟我是比較經常走觀音山,上去那個苦,下來那個爽。

發表
最後登入
竟然現在才發現PFC有單車版!!!

碧山巖是我很常騎的路線耶!! 因為我就住在內湖捷運站附近

平常自己一個人練騎就從內湖這邊上碧山巖,下滑到至善路後再往風櫃嘴爬,最後下滑大湖公園

總長約26km,總爬升約830m

路線圖:

如果不過癮,可以在碧山巖和風櫃嘴中間加碼冷水坑,但是冷水坑就要原路上下

總長約55km,總爬升約1660m

路線圖:

這是我和我的愛駒,在路上遇到的話可以叫一下喔^^

發表
最後登入
zzz 發表於 2015-10-22 19:33
竟然現在才發現PFC有單車版!!!

謝謝zzz兄分享,這台彎把碟煞車不知道是哪一台車?google您的圖片搜尋到您的blog,看起來您也蠻愛騎車的,不過還是沒看到這是什麼車.PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
TonyPentax 發表於 2015-10-23 08:23
謝謝zzz兄分享,這台彎把碟煞車不知道是哪一台車?google您的圖片搜尋到您的blog,看起來您也蠻愛騎車的,不 ...

這台是performer SR1,搭配系統是Shimano SORA,算是入門等級的碟煞車

不過我有換輪組,因此可能跟你搜尋到的圖片不太一樣

雖然大部分的人看到碟煞車第一個反應都是皺眉頭XD

但是我這台騎得蠻滿意的~

發表
最後登入
zzz 發表於 2015-10-25 12:55
這台是performer SR1,搭配系統是Shimano SORA,算是入門等級的碟煞車

不過我有換輪組,因此可能跟你搜 ...

謝謝zzz大的回覆.PFC-Pentax Fans Club

碟煞公路車除了重量較重,輪組選擇較少,線拉碟即使仔細走線後,手感還是輸給高級C夾或是V夾,可能比較容易出異音,拆裝輪組要小心把碟盤撞歪,以及比賽遇到大急團摔車,多了一個危險因素以外.煞車相對較為有力,尤其下雨差異非常大.

我自己也有一台彎把碟煞車,不過是旅行車,曾經去騎武嶺在霧雨狀態的漆黑山路下滑到梨山休息,感覺比C夾或V夾更適合旅行車載重使用呢!(或許大重量騎士也適用PFC-Pentax Fans Club )記得我有一次環島是騎彎把通勤車,C夾煞車皮已經改成koolstop晴雨兩用皮,但是在東澳往蘇澳的下坡山路,遇到濕滑路面煞車力道依然大幅降低,最後到蘇澳趕緊找7-11吃國民便當取暖順便壓壓驚.PFC-Pentax Fans Club

然而公路車的輪胎細,煞車是靠夾器與煞車面的摩擦力道和外胎與路面的煞車力道取一個平衡來到最大值,光是夾器與煞車面的力道變大,其實不一定能讓整體煞車性能提升,注意安全的騎士還是要用好的外胎才行唷!圖檔看不出來zzz大用的外胎,姑且提一下啦!PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
TonyPentax 發表於 2015-10-25 17:16
謝謝zzz大的回覆.

碟煞公路車除了重量較重,輪組選擇較少,線拉碟即使仔細走線後,手感還是輸給高級 ...

我前後騎過一台C夾公路車以及現在的碟煞公路車

老實說不論是手感還是剎車力道我騎起來都感覺不出差異,不知道是不是等級太低的關係

騎碟煞車好處是至少輪框不再有剎車塊磨出來的屑,用碳纖板輪也不用擔心燒框的問題

讓我比較困擾的是雨天騎乘剎車時來令片所發出的轟天異音

只要碟盤沾到一定量的水就會有聲音,有時候在霧裡騎車也會有

聲音大到在路上一定會引起側目

這點還蠻困擾我的...

我現在用的外胎是Vittoria Rubino pro,剛換沒多久所以還不曉得耐不耐磨,因為我騎不快所以抓地力也還感覺不出太大的差異...

哈~以上一整個新手的感想

發表
最後登入
zzz 發表於 2015-10-26 15:49
我前後騎過一台C夾公路車以及現在的碟煞公路車

老實說不論是手感還是剎車力道我騎起來都感覺不出差異, ...

沾到水出聲音的狀況恐怕很難排除,或許換另一種來令片看看,有機會讓聲音變大聲或變小聲,不過要看卡鉗廠商有沒有出不同材質的來令片,或是該型號很受歡迎,有副廠來令片可用.

以往碳纖輪框因為太高檔又是管胎,從來沒有考慮使用,不過碟煞公路車普及,說不定以後有機會做更輕量化的clincher外胎形式的碳纖輪框,這樣我才有機會享受到碟煞不燒框的好處,之前看到的只比鋁框輕一點點,價格卻高上許多倍.

這個廠牌的外胎我記得價格偏高,而且耐磨性較低,不過聽說性能不錯,如果是重量級騎士或是負重騎車,我覺得挑GP4000系列超耐磨,用在前輪超過6000km,看起來只磨掉薄薄一層,應該有機會破萬,而負載較高的後輪,應該也有機會超過5000km,可惜環島時在和仁車站附近中釘,再怎樣抗穿刺也擋不住,只用了一千多就換掉,沒機會驗證用在負重後輪的耐磨度.

手感差異要看走線師傅的技術高低和夾器的高級程度,有幸見證過當初最早開始提倡走線的單車店師傅的手藝,大概可以稍微分辨,不然沒實際拉過煞車,這種細微的差異實在無法言傳.PFC-Pentax Fans Club 本帖最後由 TonyPentax 於 2015-10-26 16:28 編輯

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 14:41 , Processed in 0.035901 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.