PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2141|回覆: 18

我們拍的是表面,但我們拍不到裡面真正的故事   [複製連結]

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
本文章最後由 赤色彗星 於 2013-5-11 03:55 編輯

1.
我們拍的是表面,但我們拍不到裡面真正的故事

拍攝這張照片的時間是七天前的午夜十二點多
地點在麥當勞,當時是下大雨的天氣
比起其他半夜在麥當勞夜宿的人
這對母女更顯的醒目
你第一個想法可能以為
我想訴說的主題是母愛或其他類似的東西
不過並不是

女人幾次因為小事情而拍打小女生的手
顯得出她似乎在大半夜的沒時麼耐性
拍照後的幾分鐘,女人的電話響了
電話的另一頭是女人和小女生都很在乎的人
而小女生直問:「是不是XX?我也要聽~」
女人只是又再度拍打小女生的小手
要她別在這時候煩她
再講了幾句後
女人轉頭過去跟小女生說
“他不要你了~”一副玩弄她的口氣
小女生很著急,連忙放下手上的小雞塊
伸著手說“不要,你騙我”
接著女人才把電話拿給小女生
小女生的聲音終於又回到了愉快的聲調

我帶著很矛盾的情緒拍著照片
到底是愛還是不愛
或是說沒準備好去愛或是不愛
但事實是
它絕對不會像是你第一點看到這張照片的感覺那麼簡單
沒有像表面那麼樣的簡單
任何事情都得花時間或是精力去瞭解更深層的東西

2.

這張照片是在迪化街旁的小公園裡拍攝的
當天的天氣還不錯
不知道各位有沒有注意到,我們國家的老人大部分都是外籍人士在做照料
我常諷刺的說“你看,他小孩一定希望他早點死掉,這樣就可以早點繼承財產。不然為什麼我都看到傭人都把他輪椅往大馬路上推!?”
回到這張照片來,在看到這個景時,馬上抓起相機就拍下了好幾張
當下有好多種情緒映射到心理
比如說孤獨、寂寞、無奈、喜悅、平靜、吵雜、混亂
前三是在說明老人與庸人,兩者都可能是迫於不情願而立於此地
喜悅來自於中間的笑容假娃娃,它是希望取悅老人還是在嘲笑老人?
平靜來自於右邊的手寫雕像,它是在幫老人素描還是在紀錄什麼東西?

要馬在未來能讓我重新置入新的健康器官,要馬直接讓我直接死的快樂

3.

顧店的小女生
我以為小孩子應該有選擇無憂無慮的權利
他們應該是最自由最快樂的一群
他們的生命就好像是無限的一樣,會有好多新的事物在那小腦袋裡萌芽

可是她不是。每個人的世界總是長的不一樣
就像我們的照片一樣,有的人拍出來比較鮮艷、有些人拍出來比較清淡
我們只能當一個尊重的路人,抱著奇怪的眼神在眼前走過

4.

社會上的少數
通常我看到身障人士都是以單一的數量出現在我生活中
他們好像都獨自一人默默的前行
我以為少數通常都是1,多數至少是2
當1是孤寂,2就會被我認定為快樂
終於我好像看到了快樂

5.

你曾經專注於某件事而忘記重要的家人嗎?那天我帶著相機到植物園拍照,途中看到這對母女坐在階梯上,媽媽在逗著小女嬰,一副幸福的模樣。
此時我鼓起勇氣,走到她們面前詢問可否幫她們拍一張照片,母親答應了,而答應的同時,父親突然轉過頭來看我(就是旁邊那位藍色衣服的男子),
並且是那種“你要幹什麼”的眼神,當然我趕緊抓住機會直接拍了一張並說聲謝謝就離開了。

當你在用長焦段的望遠鏡頭望向遠方時,因為專注在遠方而無法看到近距離的「美」,提醒各位喜歡攝影拍照的朋友,要多留意身邊「幸福或快樂的一刻」,因為當這一秒不捕捉它,下一秒它就消失無蹤了。

6.

原本我只是想拍拍這父子三人不知道在研究什麼的照片,看起來他們真的很專心
我偷偷的蹲在後面,想說來捕捉一下這有趣的一刻
突然右邊的小男生轉過來,看著我的鏡頭,他一點都不害怕,反而笑了起來
我招了招手跟他示意,他也很友善的給我一個笑容

如果你對那個沒興趣,也許你轉個頭會發現有趣的事唷~

7.

奇怪的外拍文化~(當然是只有對我而言很奇怪)
我不愛那種視覺衝突的感覺,也不喜歡不自然的笑容和肢體動作。
所以你看,門神有很開心嗎?

“倒下來倒下來~下一秒門會倒下來”那時我心裡的OS

8.

對,他是在吹泡泡沒錯
不過其實旁邊有個比他年紀小一點的小孩在追逐泡泡,而且他很開心
但這個小男生好像只是想吹泡泡給另外一個男生玩而已
他是享受哪種快樂?他自己的快樂還是別人的快樂?

擁有的人不比沒有的人快樂

檢視全部評分

翁公

發表
最後登入
觀察很細微,拍得真好PFC-Pentax Fans Club

零與無限大

發表
最後登入
彗星大大..

我也會再拍照的同時 , 多逗留一下..

觀察一下對方..

大大這篇分享實在是很棒喔..PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
如果說照片最難的就是拍出生命,我想這些作品都做到了!

很想給照片一些讚美的詞彙,但是卻又被照片中發人省思的情感影響,令我欲言又止。
這就是人生吧...

發表
最後登入
喜歡背後的故事~~
我一個字一個字都仔細看完~PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
喜歡第#7張的作品+旁白

PFC-Pentax Fans Club

感謝樓主分享美照

A-LEE

發表
最後登入
第一張著實讓人很啾心
天下真的無不是的父母嗎?
父母真的都會為了孩子嗎?

其實我打從心理不那麼認為,只是大多父母都自認為。

第五張我要收下
時時刻刻提醒我自己。
拍美景的同時,想想自己錯過了什麼。

檢視全部評分

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
NapYang 發表於 2013-5-10 18:28
如果說照片最難的就是拍出生命,我想這些作品都做到了!

很想給照片一些讚美的詞彙,但是卻又被照片中發人 ...

這........這真是太感謝您對我的讚美了
我想每個人都需要被讚美吧,不管是拍攝者或是被攝者

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
b01110627 發表於 2013-5-10 23:21
第一張著實讓人很啾心
天下真的無不是的父母嗎?
父母真的都會為了孩子嗎?

雖然那張照片的拍攝過程並不如照片本身好
但我相信每個父母都有一種他們「愛的方式」

我算是樂觀派嗎~PFC-Pentax Fans Club

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
非常感謝大家的讚賞呢
大家這麼喜歡真的讓我有點驚訝
也許是自己的信心不足吧
但我真的很開心大家喜歡的我照片PFC-Pentax Fans Club
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-8-20 08:37