PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
恆春萬里桐&貓鼻頭之黑白海岸

[複製連結]         檢視: 1778|回覆: 10
Southbaypoyi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-5-23 19:18:27
本文章最後由 Southbaypoyi 於 2013-7-10 12:31 編輯

不同的底片在晨昏表現上略有不同, 就我個人習慣,晨昏&色溫大多使用正片來拍

與負片相比,因正片顯影後能直接觀看,比較能掌握曝光好壞,顏色表現也能直接觀賞比較

正片也較不受店家底掃的影響。

去年開始嘗試用不同底片來拍陰天無色溫晨昏,然而陰天時無色溫變化的的晨昏

拍攝出來的效果類似黑白底片,有別於絢麗色溫,呈現出一種單純的美感

加上用不同款的底片來拍攝,其色偏程度略有不同,呈現效果也不同

首先是Kodak Portra160這款專業人像負片,這是將店家底掃做片基校正後的結果

可看到岩石的黑與海面的白外,黑白基底上摻了淡淡的藍綠色,特別是天空的雲

已做過片基校正依舊偏藍綠,使畫面多了點詭譎的色調,可能專業人像負片較不適合拍這類的題材吧

但意想不到的效果,也讓底片攝影變得更有趣了

1.負片Kodak Portra160, 萬里桐海岸1

2.負片Kodak Portra160, 萬里桐海岸2

為了做對比,同樣在陰天無色溫晨昏下用正片來拍,使用的是我常拍的Fujifilm RDPIII

這是款是個人認為拍風景與拍人都能忠實呈現的好正片

3.正片Fujifilm RDPIII, 貓鼻頭海岸1

4正片Fujifilm RDPIII, 貓鼻頭海岸2

這也是將店家底掃做片基校正後的結果,岩石與海浪形成強烈的黑白色調

這次所拍正片在燈箱下欣賞,與上面Kodak Portra160相比,比較能將原始現場色調重現

原片並沒出現明顯色偏,一般來說這款正片陰天下稍微偏淡藍

若出現這情況能輕易用PS將偏藍色調校正回來,這也是我喜歡用這款底片的原因

預計下一篇文章將用專業風景負片Kodak Ektar100來比較看看

有興趣的朋友可以再來交流

評分

檢視全部評分

monster_kkk 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-5-23 21:18:18
這種色調雖然跟實際差異頗多..

不過卻有她自己的那種美..

期待 Southbaypoyi大大再多分享喔..

a285adg 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-5-24 12:51:45
看到這篇文章,讓我想買底片機的慾望加深了

話說原本不太懂正片負片拍出來是怎樣的感覺,看到了 Southbaypoyi大大的實際運用

讓我更加地了解了
感謝感謝

大可樂 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-5-24 12:58:34
RDPIII是一款色彩很正確的底片 等我E100VS用完也只能挑這隻來拍 到時在適應拉!

smithwelson 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-5-24 19:14:29
樓主把海浪絲綢般的質感拍得真細膩。這樣實在讓人想收隻底片機...

樓主| Southbaypoyi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-5-26 12:24:04
monster_kkk:
這種色調雖然跟實際差異頗多..

不過卻有她自己的那種美..

期待 Southbaypoyi大大再多分享喔..

一般的日光型正片在晨昏的色調表現常常令人驚艷
顏色雖然不是完全符合現實, 對我而言
還是比許多重口味數位後製照來得真實許多

a285adg:
看到這篇文章,讓我想買底片機的慾望加深了
話說原本不太懂正片負片拍出來是怎樣的感覺,看到了 Southbaypoyi大大的實際運用
讓我更加地了解了

小小的分享能有緣被想拍底片的你看到,我很高興
快去買台底片機拍看吧,燈箱下用放大鏡或用幻燈機看正片一定要體驗看看
底片有可能慢慢被遺忘,趁現在還能拍快去體驗底片的美好吧
希望底片能長長久久

大可樂:
RDPIII是一款色彩很正確的底片 等我E100VS用完也只能挑這隻來拍 到時在適應拉

RDPIII還有個優點, 顆粒非常細緻,希望好的底片不要再停產了

smithwelson:
樓主把海浪絲綢般的質感拍得真細膩。這樣實在讓人想收隻底片機...

有機會希望能讓你直接用燈箱看到正片原片,放大鏡下海浪的質感比這電子檔生動許多呢

樓主| Southbaypoyi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-6-19 13:03:37
今年四月份清明節回恆春老家,爸爸的一位老朋友跟我提他有台Nikon F80,但他不會使用所以一直放著
剛好這位長輩的兒子過幾天要訂婚,我自告奮勇幫他兒子拍攝,用的是長輩的Nikon F80底片機與XTRA400
心想拍完後就近在恆春的沖印店沖掃就好, 沒想到問了每家店家都說今年已經收起負片沖掃的業務
要沖掃必須送外縣市了,記得去年還能就近沖掃,沒想到這一天會來得那麼快。
其實長輩的相機功能都很正常,最後沖掃的結果也很棒,他很開心, 也教了他基本的拍攝方法
但問題是現在底片很好買,想在鄉下拍負片就近沖掃已經變難了,這樣惡性循環下去底片市場的萎縮是必然的
希望大家多多拍底片, 底片能繼續生產,而好的底片沖掃店家也能存活下去。

photoshark1217 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-6-19 15:14:08
本文章最後由 photoshark1217 於 2013-6-19 15:17 編輯

印象中的ppn應該不會這樣,掃的機台是諾立日還是富士

樓主| Southbaypoyi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-6-19 18:59:38
photoshark1217 發表於 2013-6-19 15:14
印象中的ppn應該不會這樣,掃的機台是諾立日還是富士

photoshark1217你好
是諾立日機台掃的

小布爾 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-6-19 23:49:44
板兄拍的真棒
同時有很多對我有用的資訊
謝謝您啦

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊