PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2001|回覆: 11

請教K-x kit鏡換鏡建議   [複製連結]

發表
最後登入
事由:上個月出遊騎單車時,因為覺得原本掛在脖子上的K-x+DAL 18-55mm kit 太重而放到置物籃,然後很悲劇地在放沒多久就“犁田”了!整臺相機往水泥地飛撲,機身鏡頭分離,鏡頭轉接環和光圈部份也整個斷裂...

回家用另一顆DA L 55-300mm測試機身還很ok!
但這個焦段真的很少用... 於是乎單眼就在防潮箱躺了一個月多了...
但對於攝影需求/慾望頗大的我,這陣子靠電池續航力只剩十幾分鐘、對焦速度和畫質都開始有點"返老還童"的Lx-2有點按耐不住了
所以覺得一定要再讓單眼成為我的攝影主力才行
不過這個時候想法就很多了,而且有時候會變得不想面對問題(如.考慮入手Q)、也有時候很狂妄(比方說開始爬文K5iis)
回過神後就覺得應該實際一點
應該要好好善待這被我帶著上山下海折磨快三年卻依然hold得住我攝影想法的K-x
所以決定要找顆新鏡讓它繼續發揮生命的熱度
不過往這個方向決定後依然還是會在許多岔路的方向猶豫
因此上來想詢問前輩們的一些意見

就我目前的選擇想法,依鏡頭的選擇來說明的話:
1. 照舊的規格玩,買新的DAL 18-55mm kit鏡
    全新水貨1700可入手,所費成本最低。我將繼續沿襲慣性的攝影方式,但也會要繼續忍受著許多旅遊或拍攝特定主題時無法順心應付的光圈值和焦段... 雖然有顆55-300可延伸,但依經驗,手很拙又滑的我不適合在旅遊的時候把鏡頭換來換去... (心裡開始覺得或許“犁田”是一個sign...告訴我該跟pentax有進一步的關係...咦...)

2. 於是乎覺得或許可以買顆18-135mm焦段的旅遊鏡,DA18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC W
    這個焦段對我來說會很實用,但是價錢七級跳... (才剛繳完稅口袋很淺),加上它防塵防潑水,這樣配上我那超易入塵的K-X感覺怪怪的,導致會有乾脆入手K-30配這個焦段才完美的邪念產生...

3. 也有考慮買DA 17-70mmF4AL[IF]SDM
    延伸的長距焦段雖然比較短,但也比原本的kit長,而且也可以有對我來說也很實用的比較廣的取景。只是價錢也是跟18-135那顆不相上下... 不確定這樣價值的鏡頭搭上K-x好發揮嗎?值得嗎?

其實我對攝影的器材要求不多, 雖然常常會妄想能有很棒的配備,然後可以駕馭微距、廣角和望遠等...
但是只要認真回歸到自己平常實際的攝影需求(最常拍對象的不外乎就是自然&人文風景、野生動物和自家寵物,而且外出的機動性很高)
能有一顆好的旅遊鏡就會讓我很滿意,也會比較有進一步練習和學習的機會
只是在這樣的思考和能力範圍內,還是希望自己能有機會能在攝影器材的技術上更進一步體驗
當然最後是希望未來,大概5年後吧...,我的攝影能力和需求也可以名副其實地使用更高階的單眼

希望有類似掙扎經驗的前輩們可以分享你們的想法或建議
然後如果有合適的,我也不排除使用非Pentax的鏡頭
如果有人有二手或可租借鏡頭的資訊也歡迎提供
或是有人看不下去覺得要勸敗機身的...呃...也 女子!
感激不盡!祝大家假期愉快~

(ps. 如發文不當,請多多包涵指教...)

K-5, K-X
Pentax DA 18-135mm WR
Pentax DAL 18-55mm & DAL 55-300

中級會員

發表
最後登入
看前述三項內容,又不排斥他廠,

我推薦Sigma 17-70,價格實惠,稍微弄到都不心疼

表現也對得起價格,最大光圈到f2.8,算是超級kit鏡

比較明顯的缺點大概是比18-555重吧

發表
最後登入
krynnhsieh 發表於 2013-6-1 06:46
看前述三項內容,又不排斥他廠,

我推薦Sigma 17-70,價格實惠,稍微弄到都不心疼

謝謝krynnhsieh大大
您說的是這顆嗎?
SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC Macro OS HSM
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... NO=DGBH0C-A63328187
但價格跟Pentax17-70那隻差不多啊... ??
K-5, K-X
Pentax DA 18-135mm WR
Pentax DAL 18-55mm & DAL 55-300

藍影

發表
最後登入
看看二手市場區有沒有合適的..
http://www.dcview.com.tw/dcbid/flealist.asp?ptype=0A30

中級會員

發表
最後登入
S17-70可到跳蚤區找二手,

我是買二手第一代(f2.8-4.5),這款現在二手價很優,

後來改款的f2.8~4就比較貴一點,

這款二手價不像本家的17-70那樣保值,應該很容易找到便宜又大碗的

張 用 。

發表
最後登入
本文章最後由 powder 於 2013-6-1 09:18 編輯

t大前輩最常拍的對象不外乎就是自然&人文風景、野生動物和自家寵物,而且外出的機動性很高 . . .

小的以為 若預算上有掛礙 , 投資二手的防塵防滴機身 & WR 系列鏡頭 或許更符合前輩您的需求

版上跳蚤區也有多顆實惠的 18-55 WR ~ PFC-Pentax Fans Club  

發表
最後登入
常常上山下海的話肯定直上防塵滴了...用起來也安心
挑鏡頭主要還是得看焦段需求...如果有長焦需求又不喜歡戶外換鏡頭
那我還是會選擇有長焦段的...畢竟有時候70也不太夠

發表
最後登入
假如樓主之前18-55都用得很順手了,那麼再買一顆也無妨,畢竟它最便宜.

而且KX+18-55都嫌重的話,17-70更重...這樣真的有適合嗎?

何況17-70的2.8光圈並非恆定的,最廣角端是2.8意義沒有想像中來得大.

18-135是好鏡頭,重量也不重,但考量價位方面即使二手的也要一萬元以上好像也不是很適合樓主;何況鏡頭防滴防塵但機身並沒有意義也不大.

若要輕便又實惠的話除了18-55以外,看來只有TAMARON的18-200或是舊版的SIGMA 18-200 DC了.

這兩顆都很輕,價位的話T牌的新品只要四五千元,S牌的二手貨也大約在五千多.

畫質S牌較優,雖成像有稍稍偏黃但不致於無法接受;重點是畫質銳利度還蠻不錯的.

T牌的畫質鬆散但優勢是便宜又輕便而且有200端適合一鏡到底.

好還有更好,這世上很多東西是追不完的.最適合現階段的自己的東西才是最好的.

KX是台好機器,我也是用KX啊...雖然心中的小惡魔爆發促使我買了K5IIS,但實際使用後並沒有讓我變成攝影大師什麼的,反而還比較習慣我的舊KX呢.

前幾天去拍荷花,用K5IIS+DA18-270 SDM,拍出來的畫面也並沒有比之前用KX+DAL55-300來得驚豔啊.

所以器材完全不是重點,畫面在你的腦袋中.

檢視全部評分

中級會員

發表
最後登入
參考看看...
預算夠的話別考慮副廠,P家鏡頭絕多數呈像水準比同級副廠鏡更全面,別選17-70,SDM問題相對較多,廣角端畫質沒有18-135好,18-55不是弱者,但也不代表他的畫質就有多好,遇到16-45的透,16-50的空氣感,它還是相形失色的。
跟您推DA18-135的原因幾個,9K左右的二手若接得到,日後一定很好脫手,18到50端畫質非常好,呈像很有定焦鏡的高素質感,剩餘長焦段可應付臨時題材,若求長焦畫質,剛好您又有55-300可補足,相當適合您的需求,還有其他多餘的好處就不提了,不過前提就是預算要夠。

發表
最後登入
这个是讨论af镜头的地方? 不过 Pentax 17-70是个好头
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-9 11:54 , Processed in 0.027961 second(s), 7 queries , Gzip On, Eaccelerator On.