PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1101|回覆: 9

業餘婚禮紀錄困惑 [複製連結]

發表
最後登入
本文章最後由 smartjay 於 2013-6-12 23:49 編輯

各位板友好~~
小弟拍照技術還有待磨練,懂點光圈、快門基本常識,
但大多還是使用AV 或者TV模式,重點測光偶爾使用,大多使用全區。

目前使用的是KX +KIT 和50-200
朋友的姊姊最近要結婚,聊天當中我得知沒有要請婚禮紀錄的打算,
所以不要臉的毛遂自薦說讓我試試看,但不要包紅包。

問了場地是雲林地區的流水席,
小弟板上爬文的建議是使用閃燈,
也有看到有人建議A16,無奈沒錢...阿業餘婚禮紀錄困惑

我想問一下如果在多色的棚子底下,
閃光燈是建議直接透過柔光照 直打嗎?
因為沒有用過外閃,所以閃燈功力不是很行打算用TTL + AV或者TV來記錄。
室內閃燈打算直接打跳燈((計畫租借AF540,朋友建議架燈,這樣拍起來比較美((OS沒錢哪來多少燈可以架...

PS:那天計畫雙機 KX+ GRD3

請板友指教還有什麼要注意的小細節

謝謝

檢視全部評分

高級會員

發表
最後登入
流水席的多色棚子打跳燈,色溫會亂跑,建議直打,閃燈用TTL模式。
室內打跳燈,用A模式。個人經驗是打跳燈用TTL模式,光量會亂跑,到時後製會整死你。A模式的出力是一致的。

檢視全部評分

低賤會員

發表
最後登入
想辦法練習用閃燈.....例如車展 電腦展 到時才不會搞不出來;跳燈跳不出來那就別跳了,拉高一點ISO,降低閃燈出力直打就好

在一般搭建的塑膠棚內會出現超詭異的白平衡色調,就算用自訂白平衡也很難解決,事後就必需熟練電腦軟體儘量改善!!!

檢視全部評分

中級會員

發表
最後登入
看樓主這樣講。。。本人建議去道個歉,說做不來。請他們找專業的好。

不然婚宴過後就少了個朋友。PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

發表
最後登入
個人認為要當主攝的話還是要有點底子,光線掌握、婚禮程序、場景構圖都必須預先有準備
因為你要做的便是把剎那變成永恆...基本上沒有第二次機會的...
更何況外閃還沒有經驗...

假如還有一、二個月的時間可以練習的話我想還算充裕
試試高ISO機種開到3200硬拍也是個方法 (小弟第一次側拍就無外閃直衝了.....開連拍
棚子的顏色還是建議用PS修回來就好
但如果迫在眉梢了...那我還真的建議可以推掉就推掉@@
除非樓主PS功力不錯
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
題外話
有時候好的構圖好的氛圍
即使光線不佳顆粒太大...看起來也是能夠讓人感動的

檢視全部評分

PENTAX K-r
kit DAL 18-55mm  & FA 28-105mm & FA 28-200mm & FA 31mm & SIGMA 50mm F2.8 MACRO

發表
最後登入
揪團,多找幾個想練習婚攝的朋友,當作練習,拍他個幾千張,我就不信挑不出好照片PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

發表
最後登入
sunshadow 發表於 2013-6-12 23:58
流水席的多色棚子打跳燈,色溫會亂跑,建議直打,閃燈用TTL模式。
室內打跳燈,用A模式。個人經驗是打跳燈用TTL ...

請問的s大拜讀你之前閃光教學文,如果打算用m模式+ metz 52af ttl室內直打有推薦的柔光方式嗎。例如 碗公,柔光罩,肥皂盒?

I'm diving...

發表
最後登入
本文章最後由 數位玩家 於 2013-6-20 14:37 編輯
smartjay 發表於 2013-6-20 14:02
請問的s大拜讀你之前閃光教學文,如果打算用m模式+ metz 52af ttl室內直打有推薦的柔光方式嗎。例如 碗公 ...

你確定你的閃燈M檔用習慣了嗎? 沒事前練習一下嗎? 沒有的話,別用M上陣.....等你可以練到隨時調整的境界再來考慮。

只能用通用方試和你講,柔光部分輔助是愈大愈好,不過會少了機動性! 就以初次上陣來推你的話~ 買柔光罩吧! 不要買直接套上去那種的,要買可以折疊那一種! 像是這一類型的 http://tw.page.mall.yahoo.com/it ... co=pFS&_co2=pFS

這個玩意兒"方便直打"~ 反正是戶外流水席,不用考慮跳燈問題!,裝上去直打後,基本上不太會有過於曝光問題所在,可能有必要閃燈EV要加一下。

題外話:你朋友建議滿鳥的,架燈~ 戶外流水席比較亂,客人進進出出的~ 架燈麻煩又有礙觀瞻且機動率更低~ 唯一好處是"看起來專業"......

GRD不用帶了,初次上陣會手忙腳亂,單純用機身配閃燈就好。可以的話用RAW拍~ 曝光、白平衡方面事後好調整,用jpeg調這2種比較麻煩,不真實一些。我當初幫朋友拍也是拿2台,一台是我賣我朋友的K100D,當場試用一下,因為新機介面和KM之後的整個不一樣,我當場放棄2機流上陣(當天我帶2支閃燈),續用我的K-7.....只要是不用錢的,朋友基本上是不太嫌的啦......雖然我有收個紅包錢,事後白平衡、曝光調一調轉檔後就交件了,照片約2~300張內,這就花我2小時了.....還好,受到朋友那邊親戚讚賞,還幫他們在家拍個全家福做紀念,朋友也有面子! 於是第2攤表姐訂婚、第3攤表姐結婚也來找我...

檢視全部評分

K-5 with 15、40、55、70、100、1650
LX with 28 & 50
GR

高級會員

發表
最後登入
smartjay 發表於 2013-6-20 14:02
請問的s大拜讀你之前閃光教學文,如果打算用m模式+ metz 52af ttl室內直打有推薦的柔光方式嗎。例如 碗公 ...

用M模直打,除非距離不變,否則會不好控制哦!
你有metz 52af,直打用PTTL效果會比較好,用A模式直打的話,經驗是會太亮,要減少一兩格曝光。
至於直打的柔光方式,除非有反射傘或透射傘等較大型的柔光配件,否則經驗都是差強人意而已,聊勝於無。
不管是那一種,重點都是越大型效果越好,但是越不好攜帶,越容易引人側目。

你會發現在大白天打閃燈,痕跡比較不明顯;晚上則相反。
從這個面向思考,白天閃燈是"補光"(因為背景夠亮);晚上是主要光源(背景太暗,所以明暗的對比太明顯,
所以容易看出閃燈的痕跡),所以拉亮iso或降低快門速度其實都有間接柔光的效果,可以配合看看。

檢視全部評分

發表
最後登入
本文章最後由 smartjay 於 2013-6-20 18:52 編輯

感謝,我是打算相機m模式對人重點測光,閃光用pttl減少控制閃燈手忙腳亂。因為儀式在一般平房,視情況不柔光直接跳,跳不出來就銀大建議的直打。
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 16:41 , Processed in 0.034190 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.