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星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!   [複製連結]

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本文章最後由 e1guapo 於 2013-7-14 22:33 編輯

我怕大家進來看到一堆的示範而直接忽略,所以我先貼成果:

星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
銀河系的中心 by julianchlee, on Flickr

7/8 edited:(這是在夏威夷州大島 Mauna Kea VIS 拍的,標高 9,300 英呎,完全沒有光害。)

自從 Pentax 研發出 O-GPS1 之後,一定吸引很多喜歡星空攝影的朋友,不過就在自己開始擁有 O-GPS1 之後,我發現星空拍攝完,後製都是免不了的;經過幾次實戰,我個人研發出一套簡單的方法可以提升最後產出的畫面品質,在此就讓我野人獻曝一番,也歡迎大家多多討論;所有的範例都是用 Apple Aperture 3 來示範,如果您用的是 Adobe Lightroom 也適用(因為都是泛用技巧)。

以下是我個人的心得:

首先,星空攝影最大的敵人是「光害」。如果一開始拍就有嚴重光害,那麼依照「垃圾進垃圾出」的原理,即使後製能力再怎麼強,所呈現的畫面仍然會令人失望的,所以不管如何,卡一個不太會有光害的點您就成功 90% 了。

然後請把鏡頭遮光罩接上去。遮光罩在深夜拍星空的時候,可以避免掉一些意外的光害(例如汽車通過),甚至可以避免這些意外光害造成的眩光,所以不管您是用哪一家的鏡頭,遮光罩是必需的。

再來,請記得不要吝嗇 SD 的空間,夜間拍星空檔案格式只能一種:RAW。一次夜拍星空,如果用 O-GPS1 來長時間曝光,一個小時頂多 12 張(最長 5min 不間斷),這也不過佔掉不到 300MB 的空間而已,但是 RAW 檔能給您的,是更大的動態、更佳的暗部細節,這點稍後 demo 會提到。

最後建議,夜拍星空到高山會更理想,四周冷冽的環境,可以幫助機身感光元件散熱,有效的降低機器升溫造成的噪點,所以能上 2000 公尺的山,就上吧,「冷」在夜拍星空來說,是個很大的幫助。

7/7 edited: 說到低溫的環境對感光元件降溫有利,但是低溫的缺點是會減少電池電力,尤其是用 Astrotracer 功能的時候會非常耗電,所以這裡建議,如果能接電池手把就接,在個位數溫度情形下,原廠機身電池加手把鹼性電池,大概可以連續拍照 2 小時。

好,接下來進入後製的主題。

雖然前面說,能找到沒有光害的地方是最好的,但是某些時候就是沒機會,像是明明是晴夜,但就是有霾層。霧和霾除了會吸收星星傳到鏡頭裡的光之外,還會反射/擴散地面的光,第一張圖可以看到畫面都是通紅的,就是因為地面光照亮了霾層:

1.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 3.57.21 PM by julianchlee, on Flickr

第一張圖是要拍攝 M57 星雲(位在天琴座漸台二和漸台三之間,畫面中最亮的兩顆就是漸台二和漸台三),M57 在紅紅的霾層下,看得並不是很清楚。

Apple Aperture 在開啓 PEF 的時候,預設上會把 RAW Fine Tuning 的色彩 Boost 開到 100%,不過因為要處理掉霾層,這個範例就得把 Boost 關掉,減少紅色被過度強化;在修正畫面的時候,因為星體和夜空的反差很大,很容易產生紫邊,這裡能補救的只有把 CA 修正一下,讓紫邊不會那麼嚴重;另外,Aperture 在打開 ISO800 以上的圖,會自動在 RAW Fine Tuning 開啓 De-noise(除噪),我建議把 De-noise 關掉,兩個原因:一是保留細節,二是 Aperture 的除噪函式寫的並不是很理想。

7/7 edited: 說到紫邊,由於 DA*1650 是一只紫氣逼人的鏡頭,所以在夜拍的時候,如果光圈開太大,那麼星星的周圍會產生嚴重紫邊,所以我個人建議的光圈是 f/5.6 或更小。

接下來要講的就是我之前提到一定要用 RAW 的原因:動態範圍。一般而言,相機拍攝的時候,高光和暗部其實都有很大的保留的,以 Pentax PEF 的例子而言,Aperture 開啓 PEF,「黑」點(Black Point)預設是 3.0,可是您知道嗎,PEF 可以把黑點調整到 -5!也就是說,很多較暗的星星這麼一調就跑出來了。

7/14 edited: 高光復原在文中的範例都是直接拉到 1.5,可以幫助三等星以上的星星亮度不致破壞畫面太多。

圖一的畫面看起來紅紅的,接下來就要用 Curve 把三原色「疊」回原始狀態,看圖一和圖二的色彩分布圖,來比較一下:

2.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 3.58.50 PM by julianchlee, on Flickr

圖二我把紅色曲線稍微向下調了一下,以綠色的尖峰為參考,把紅色疊上綠色就可以了,然後看圖三把藍色拉上去跟紅綠疊合:

3.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 3.59.02 PM by julianchlee, on Flickr

看,這樣是不是好很多了?色彩恢復到中性,霾層的顏色也變白了;接下來只要按下「Auto Levels: Luminance」,就完成了星空照片的修正程序,見圖四,M57 已可以清晰浮現。

4.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 3.59.36 PM by julianchlee, on Flickr

圖五是最後的產品(7/14 edited:名字標出來易於辨識;另外範例裡面的紅還是有點多,所以在最後產品的地方再修減了一些些):

5.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
M57 星雲 by julianchlee, on Flickr

這樣的照片應該可以滿足一般需求了。

好,接下來要用同樣的順序示範一張銀河照片:

圖六的成果之前有在 PFC 分享過(夏威夷大島火山國家公園的銀河星空),因為 Halemaumau crater 有紅色火光和煙霧造成光害,所以照片底部有強烈的紅色;這裡來公布一下後製流程,第一步一樣,把 Boost 關掉,修正 CA,把黑點拉到 -5,De-noise 也關掉:

6.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 4.07.19 PM by julianchlee, on Flickr

接下來圖七,因為紅色滿後面的,所以這次我直接拉綠色去配紅色的峰值:

7.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 4.08.11 PM by julianchlee, on Flickr

然後再把藍色拉去配合紅綠的峰值,如圖八:

8.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 4.08.22 PM by julianchlee, on Flickr

拉完之後畫面就正常了不少,不會那麼的紅,然後圖九按下「Auto Levels」就完成了:

9.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 4.08.38 PM by julianchlee, on Flickr

最後的產品參考圖十:

10.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Kilauea 火山上面的銀河 by julianchlee, on Flickr

雖然畫面底部還是有點紅,不過中心主題已經可以拿來一般欣賞用了。

最後,終於有機會爬上夏威夷州的大島 Mauna Kea VIS,那個高度 9,300 英呎,完全沒有光害,非常適合觀星,所以拍出來的 RAW 檔品質非常好,三原色都在同一個峰值區,並不會像前面兩個示範有很強的紅光/很弱的藍光,如圖 11:

11.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
Screen Shot 2013-07-06 at 4.11.44 PM by julianchlee, on Flickr

也因為三原色都在同一個峰值上,所以 RAW Fine Tuning「不需要」把 Boost 關掉,這時候打開反而能幫助色階的演繹。

其他一樣的把 CA 修正,黑點改 -5,然後按下 Auto Levels,如圖 12:

12.
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Screen Shot 2013-07-06 at 4.17.11 PM by julianchlee, on Flickr

這樣修正之後是不是 eye candy?

最後產出的產品如圖 13:

13.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
銀河系的中心裸圖 by julianchlee, on Flickr

當然啦,這樣的星空看得令人眼花繚亂,我再用 AI 和 PS 把容易辨識的星座標出來做成圖 14:

14.
星空攝影後製心得分享(順便進來看看南方的銀河及星座!
銀河系的中心加星座 by julianchlee, on Flickr

畫面裡面有天蠍座、「茶壺」般的射手座、南冕座、盾牌座、巨蛇座(蛇尾)和不完整的蛇夫座,以及其他可見的星雲/星團,這樣看起來好不歡樂!

最後的作品是在最前頭;謝謝大家撥冗觀看,還請多多指教!

點評

黑心工讀生  相當細膩的教學,從版主的教學跟知識,讓人佩服!完整度跟回覆版友的問題都相當的有水準~  發表於 2013-7-14 20:59:26
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剛買o-gps1在練拍天文
這一篇真是即時雨阿

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發表於 2013-7-7 15:18:37 |顯示全部樓層 | 字體大小
本文章最後由 arthur3000 於 2013-7-7 15:20 編輯

一篇用心的好文章啊!
看了很想買k-5IIs+o-gps1PFC-Pentax Fans Club

左下角跟右上角是不是有一點點變形啊??

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arthur3000 發表於 2013-7-6 23:18
一篇用心的好文章啊!
看了很想買k-5IIs+o-gps1
左下角跟右上角是不是有一點點變形啊??


謝謝您的讚美!

左下和右上的確有拖到星軌,我判斷是因為在廣角周邊的星座移動的角速度超過感光元件限制(拍攝當時是面向 153 度、仰角約 40 度,並不是 90 度倍數的角度),所以呈現中央正常邊角有星軌。

我還有另外一張用長一點的焦距、光圈較大、曝光較短的照片,星軌拖得看不太出來,可是兩張照片相比起來,我反而喜歡拖得長一點的,因為這樣能提供飛向銀河的“速度感”,反而更有趣味!
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發表於 2013-7-7 18:27:14 |顯示全部樓層 | 字體大小
有用O-GPS1試拍過幾張,
不知要如何修星空照,
感謝大大無私地分享,
這篇太棒啦,....

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發表於 2013-7-7 20:03:11 |顯示全部樓層 | 字體大小
方才又去嘗試拍攝 M8 星雲,不過天象不是很好,平地本身會受雲層影響,所以拍起來不是很理想...

1. 先用 60mm 端來找南方天空的大茶壺,那個就是射手座,大家可以想像一下茶壺倒出的茶水流成了銀河:

_IGP9825 by julianchlee, on Flickr

2. M8 星雲就在壺蓋旁邊,稍微調整一下就可以放在正中央:

_IGP9828 by julianchlee, on Flickr

3. 拉近到 200mm 拍起來的樣子:

_IGP9830 by julianchlee, on Flickr

這大概是 Pentax O-GPS1 系統的極限了吧...
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太神了PFC-Pentax Fans Club

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好清楚的解說~一直沒機會上高山PFC-Pentax Fans Club

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發表於 2013-7-8 12:51:06 |顯示全部樓層 | 字體大小
想請問一下 你O-GPS1校正完畢之後 你是找到你的目標的?

如果用長焦段拍攝的話 你有上導星嗎?

感謝分享。

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發表於 2013-7-8 16:59:23 |顯示全部樓層 | 字體大小
tywu0927 發表於 2013-7-7 20:51
想請問一下 你O-GPS1校正完畢之後 你是找到你的目標的?

如果用長焦段拍攝的話 你有上導星嗎?

我是用最傳統的星空圖來找目標的(我並沒有定位儀器PFC-Pentax Fans Club ),至多拿手邊 iPhone 上面的 Star Walk 參考方向而已...

長焦的情況則是利用附近容易辨認的星座,先用短焦看清楚相關位置之後,再拉長焦到目標上面。
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