PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
上山避暑去! 富士山 -- 神山 【更新37F: 神山-山頂高原(完)】

[複製連結]         檢視: 4643|回覆: 43
polypomo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-27 16:46:15
本文章最後由 polypomo 於 2013-9-7 11:28 編輯

富士山 (Mt. Fuji): 3776公尺, 日本最高峰
神山 (Mt. Kinabalu): 4095公尺, 馬來西亞最高峰

這個有點瘋狂的「渡假計劃」原本只是幾位山友間的玩笑話,
卻在去年感恩節聚餐時眾人不小心多喝了幾杯的情況下, 決定讓它成行.
無奈總是好事多磨,
五月間某夫婦做人成功, 退出行程, 六人行變四人行, 不過, 這算好事一件啦,
七月底登山經驗最豐富的某大哥大, 在某不起眼的中級山不可思議地栽了根斗,
差不到兩星期就要出發, 四人行變三人行,
於是到最後能成行的, 只有魔力森夫婦和我了,
咦?....... 這不是四年前富士山的成員嗎?
沒走過富士山的三人全數退出, 走過富士山的三人全部重走一次... ^_^b
老實說我並沒有很喜歡富士山, 不喜歡沒有樹的山,
但......
好吧, 我好像只能期待有雨林的神山了... T_T
(魔力森太太: 我才冤好嗎, 這兩座我都走過, 我從一開始就說要去玉山! 為什麼連你們台灣來的都不選玉山~~ )
廢話~~ 既然是渡假, 當然選舒服一點的, 玉山山屋跟神山山屋能比嗎?

出發

不可免俗來張機翼照,
飛了半天才從微微上揚的機翼尾端注意到是787, 拍一張記念一下第一次搭乘787,
要不我一上飛機多半直接睡覺, 這種相片多半是忘了拍的... XD

話說著陸後, UA的機長開著這龐然大物在成田機場內狂颷, 第一次遇到飛機不起飛卻在陸上跑那麼快......

前菜-- 富士山

御殿場駅, 不論是須走登山道或是御殿場登山道, 都要由御殿場駅搭公車前往登山口.

須走登山道五合目, 標高2000公尺, 閃閃亮亮的魔力森夫婦....
我是把自己定位在大電燈泡啦, 不過一路上都被當成女兒......

順便給沒看過夏天的富士山的人說明一下, 後面那個「大土堆」就是富士山,
別懷疑, 沒雪的富士山就是長這樣, 想到要去走那個土堆, 知道我為什麼不喜歡富士山了吧.

五合目山屋, 富士山由山腳到山頂, 分成十合目, 合目不知道該怎麼說, 算是休息站吧, 一合目是山腳, 十合目是山頂,
不論是那一個登山道, 登山口都在五合目.

須走五合目的吉祥物~~ 非常友善的毛孩子喔.

說明一下這次的路線.
登富士山的四大路線, 分別是最受歡迎的吉田登山道, 路線最短的富士宮登山道, 以及這次採用的須走登山道和御殿場登山道.
經歷上次人多到發瘋的吉田登山道和富士宮登山道後, 我們三人都拒決再走這兩個山道,
各種考量下, 使用須走登山道上山, 御殿場登山道下山,
這麼選的原因, 是因為我愛樹林, 還有我們想要狂奔下山,
如果我有毅力寫到御殿場下山道, 各位應該就能瞭解那是多麼痛快的事... XDD

1. 須走登山道是四大山道中唯一一條有樹林的, 其他基本都是在走禿頭山.

2. 我放這張毫無美感的相片上來, 是想說明一件事.

這種溝狀步道的形成原因是原本的登山步道在人類的踩踏下失去植被,
經冰、雪、水的洗掘, 崩解形成深坑,
使得兩旁植物的根部毫無保護地裸露在外。

所以健行客們, 不是不亂丟垃圾就能稱為環保,
如果您真的在意那片山林, 請留在步道上,
有路不走卻老想著自行開路, 不是值得鼓勵的英勇行為,
更不是砍倒幾株植物那麼簡單而以.

富士山因人類活動的干擾, 無法登錄為世界遺產中的自然遺產,
而這段溝狀步道足以說明這個狀況.

3. 六合目長田山莊, 這裏是森林的高度界限,
過了六合目, 森林就漸漸消失了.

4. 鑽出樹林, 到可以看到大土堆的地方.... 吃早餐

5. 早餐是五合目菊屋的飯團 ^^

6. 山道兩邊小花夾道.

7. 本六合目, 高度來到2700公尺

8. 邊走邊晃的我, 追上魔力森夫婦時, 他們正坐在不該坐的地方...... 廿六夜月待塔...
啊~ 這兩個不認漢字的傢伙............

9. 廿六夜月待塔-
月待塔是江戶時代一種在特定月齡(這個塔是陰曆26日)供養亡者的地方信仰.
這個塔上刻有三個名字, 因此據說可能是為供養先人而建.
但現在登山者不管和亡者有沒有關係, 都把鈴鐺掛上去,
而且鈴鐺還很可能是富士山紀念品金鋼杖上面隨意拿下來的,
因而這個月待塔已經失去信仰的意義了.

10. 對面的須走下山道, 登山客直直地衝下山, 揚起一片灰塵.

11. 七合目3090M, 喔喔, 超過3000公尺了, 找點東西吃慶祝一下.

12. 結果一走出七合目就看到...
二位, 你們難道不覺得那裏空空的都沒人坐很奇怪嗎?
為了我的胃著想, 我一定要教會他們認注意和危險這幾個漢字.....

13. 本七合目, 雖說比起吉田和富士宮山道, 須走山道人比較少, 但... 其實也不少.

14. 遇難者慰靈碑.

今年因為富士山登錄世界遺產,
原本就很熱門的富士登山, 今年變得更熱門了,
出現很多「彈丸登山」客.
彈丸登山指的是一天內來回富士山, 也是很多台灣登山客會排的行程.
通常是前一晚半夜開始攀登, 到山頂看日出, 之後下山.
如果只看路線長度和登高度, 富士山有些山道的確不難,
但不要小看高度了,  彈丸登山的結果出了很多事.

待續......
====================================

1F: 富士山- 須走登山道 (1)
13F: 富士山- 須走登山道 (2)
19F: 富士山- 日出, 劍峰
24F: 富士山-御殿場下山道大砂走
27F: 日本-台灣-馬來西亞
28F: 神山- Timpohon Gate ~ Laban Rata
37F: 神山- 山頂高原 (全文完)

.

評分

檢視全部評分

Lion2013 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-27 16:51:53
謝謝分享美圖

ruey727 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-27 16:52:59
謝謝分享..

F301 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-27 17:28:14
非常感謝分享~期待續集喔!

aniki 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-27 18:33:14
爬富士山真強,感恩分享美景

shogi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-27 18:52:28
真是美麗的山景~~有機會真想親自去看看!

suantw 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-27 23:13:01
好棒,有機會我也想去爬

Observer 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-28 00:27:14
看到許多的火山熔岩石頭,富士山應該還是座活火山。

tjs649 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-28 00:40:40
原來富士山近看這麼.....不美....

樓主| polypomo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-8-28 02:21:41
Observer 發表於 2013-8-27 08:27
看到許多的火山熔岩石頭,富士山應該還是座活火山。

嗯... 從長遠, 遠到人類數不清的年數來看, 可能沒有哪一座火山是真的死的吧... :-)
熔岩岩石還好, 討厭的是碎石, 走一步上去, 滑半步下來...
不過下山時很痛快, 特別挑了細石多的御殿場下山道滑下山... XD

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊