PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2239|回覆: 28

哈拉打屁之到底該買好鏡頭還是好好學後製?   [複製連結]

發表
最後登入
本文章最後由 陳柏言 於 2013-9-6 13:56 編輯

當然也會有人說 "攏矮啦"...

事情是這樣的,最近迷上了M42老鏡的發色及大光圈迷人散景還有照片細節的美感,跟同事閒聊,
同事覺得買鏡頭不如學後製,反正散景用後製抹,還可以順便幫老婆做美肌...(是的,我們結了婚的人拍老婆交作業很重要XD)
我說美肌可以用運用光線還有鏡頭稍微不準焦做阿,這樣拍的時候就搞定,省得後來還要花時間搞。
同事說:人家覺得最好看的都馬是用修的!真實的又不見得是最好看的!

當然我也同意他說的...可是還是覺得如果拍的時候就花點心思回來就可以不用修了
想請問大家大光圈散景真的可以用較小光圈的鏡頭拍完用修到差不多嗎?
放個這幾天拍的圖做大光圈散景的標準( 拍得普普通通,就只是想討論這樣的散景真的不需要用大光圈鏡頭嗎?)

哈拉打屁之到底該買好鏡頭還是好好學後製?
Flickr 上 vacamantwIMGP2836

哈拉打屁之到底該買好鏡頭還是好好學後製?
Flickr 上 vacamantwIMGP2860

第一張用k-r    super takumar 135/2.5 jpg 直出
第二張用k-r + super takumar 50/1.4 jpg直出

中級會員

發表
最後登入
個人覺得不衝突..
好鏡頭基本上應該大家都會想要..
而有時間肯學後製對攝影當然也是有幫助..

函的爸

發表
最後登入
本文章最後由 a69415 於 2013-9-6 14:02 編輯

重點看你老婆~
當你已將生活空閒時的40%拿來玩攝影
又將生活空閒時的30%拿來學後製
剩下30%時間陪家人
老婆沒發飆那真的可以好好學後製
ps:以上%配置為假設僅供參考
有家庭的且部是靠這行吃飯的要想好~~
革命過的過來人上

高級會員

發表
最後登入
後製有一句至理名言,供你參考
Garbage In, Garbage Out
講白一點就是爛照片再麼修都只會是爛照片。
培養觀察力,打好基本功,越來越進步才能讓你享受攝影的樂趣,否則
後製一開始效果可能不錯,可是過個十年結果可想而知....

好鏡頭所產出的優質照片有助後製,而且爽度很高,兩者讓我選,我會建議買顆不錯的鏡頭。

檢視全部評分

Terry

發表
最後登入
後製是數位攝影時代不可或缺的一環

但要完全取代" 好 " 鏡頭似乎不太可能

發表
最後登入
後製真的是不可取, 不到無可奈何, 最後關頭都不會用到後製, 因為當你學會了後製, 你就會輕視前製, 心想反正影得差都沒有所謂, 在電腦後製不就行了, 久而久之攝影時越來越不講究, 影相很難有進步

散景這東西未見過後製會出色的, 否則都沒有人買高階鏡了, 全部後製不就行嗎?

所以都是專心學好攝影再買支有質素的鏡頭啦

檢視全部評分

不想分級的會員

發表
最後登入
我猜跟樓主說這樣話的人, 手邊鏡頭一定一大堆, 卻從未花過一毛錢買後製軟體 ?

埋首後製傷眼也傷身, 一張照片要後製到滿意, 很可能得耗掉一兩個鐘頭以上. 而且, 這樣也完全斵傷攝影技巧精進的機會.

M42 鏡頭 cp 值很高, 多買幾隻無傷呀, 尤其大光圈鏡頭拍出來的散景, 絕對比後製來的優雅好看啊.

阿正

發表
最後登入
後製 那散景 大概可做到 八~九分像...  但是相信弄個幾次  就會索然無味.....

攝影 這檔事 要的就是那份樂趣

我們也不是 影像處理工作者
什麼都靠後製來做假相 ...   沒多久就只剩空虛啦 !!!!

而且若後製功力不到位...  明眼人 一看就看出破綻

p.s  適度修膚 ok~   但不是人人都愛 橡皮肌ㄛ   
Pentax K-7
Pentax MZ-L
Minolta XD-7

發表
最後登入
seawolf2012 發表於 2013-9-6 14:35
我猜跟樓主說這樣話的人, 手邊鏡頭一定一大堆, 卻從未花過一毛錢買後製軟體 ?

埋首後製傷眼也傷身, 一張照 ...

謝謝大家回覆,尤其是時間分配上,雖然經過幾年努力終於在上個月把老婆推進單眼坑,
放假也是老婆會主動說想出門拍照,目前我們有後製大概就是陪老婆把她拍的照片做裁切及調亮度對比等等,
但主要目的還是討論裁切後好在哪,培養攝影眼。
但如果還花更多的時間做修圖及無中生有的後製的確太花時間,因為我根本沒學過....

至於跟我哈拉的同事是剛入手sony  nex 某台配kit 一機一鏡,剛開始跳單眼坑。

自閉的另外角度

發表
最後登入
投資好的鏡頭是絶對要的

在發色上及細結部份是一定好過Kit鏡之類的

如果經濟許可的話啦

雖然我也只有 Kit鏡

但星鏡或是 Limit鏡

年年都在漲

入手好的鏡頭是不會後悔的

後製就看個人, 沒有對錯的問題

個人覺得P家的色調直出都很讚啦  PFC-Pentax Fans Club
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 10:32 , Processed in 0.025421 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.