PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 12810|回覆: 66

我在攝影中學到的另外十件事(完成版)   [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
我一定是太想得到Eric大所提供的獎品,才會發了瘋地想要發這種長文(其實不是啦!閃燈和引閃器我都不缺,只不過版主有心,出來給他"贊聲"而已)。我預估這篇文不會太短,可能沒法一次打完,因為光這十張圖和所列出來的十點其實就花了一個小時。
我在PFC已經有一段日子了,與資深一點的版友大都神交已久,我在這裏學習很多,也成長很多。會想要發這篇文主要是因為三年前我第一次發這種長文"五年內我在攝影學到的十件事http://www.pentaxfans.net/thread-88270-1-1.html,獲得了很多的回響,如今看來當初所拍的照片實在青澀,今天剛好藉機算是幫它補個續篇,剛好也讓大家瞭解我的"攝影之路"(這樣有算勉強拉回主題嗎?哈!)。以下這十張照片都有我都要表達的想法,不過已經太晚了,明天再補內文了。

一、有計畫地拍照
我在攝影中學到的另外十件事(完成版)
其實不少攝影書都提到以主題式的方式,有計畫地訓練自己的攝影眼(觀察力)。之前看到版友有人分享這種名為”宙玉”的技法,為它的效果為之驚艷。網友分享了製作的方式,覺得不難,想要自己DIY看看。不騙各位,我找了很多台南的美術社或壓克力行,就是找不到適當的壓克力球,最後是在網購網上看到有在賣不同尺寸的壓克力球,但是為了分攤一百塊的運費,我網購了五六顆。為了切割出適合的直徑,我又去買了圓形切割器,犧牲了很多的透明片才製作出一個可以用的宙玉筒。其實中間也有想過花一千塊買一個比較快,但是不相信做不出來的想法讓我不願放棄。最後掌握到訣竅後,除了自己留一個以外,其它的就或送或賣了。

問題來了!宙玉套件只是工具,還是要拿來用,才算攝影。宙玉好玩歸好玩,但能表達的題材其實不多,大多是主題明顯的花草比較好用。拍多了,其實變化不大,於是我想到以主題式的方式拍攝,然後再全部擺在一起,發現效果不錯。主題式拍攝的玩法其實很多,有興趣的攝友可以參考”攝影的關鍵練習:做自己的策展人!攝影眼天天提升的系列攝影計畫;哈列德‧曼特著,洪人傑譯;城邦文化出版社”。

二、將光圈設成f/8,然後到現場去拍就對了我在攝影中學到的另外十件事(完成版)
這句話我記得我是在世界地理雜誌的攝影精華集裏看到的。內文解釋說光圈f/8最最常用的光圈設定值,而”到現場去拍就對了”指的是隨時將相機準備好,然後坐而言不如起而行。

我們總是在網路上羨慕別人拍到的絕妙好景,但是坐在電腦桌前是絕對拍不到的。我從DS,K20D,買到K5,但是我的舊機並沒有因此而閒置著,一台放在工作地方,一台放在電腦包,一台則是放在家裏做主力,這麼做的好處是我絕大部份都有相機可以拍。

這張照片就在我在回屏東老家的路上所拍攝的。 如果當時我的後車廂沒有放著一台相機,我相信我一定會錯失這個好景的!

三、最美的景...就在自家的屋頂
我們總是羨慕別人拍到所謂的大景,而現實情況就是我們大都有工作,有家庭,除非週末閒餘時間,我們實在沒辦法像職業攝影師一般地去追景或等待。近年來,我花了很多時間和精神在研究怎麼拍好風景照,發現天空在風景照的重要性很高,但是卻是最不可捉摸的變數之一。最精采的天空通常在凌晨或傍晚,而這兩個時間點我們絕大部分都在一個地方,就是家裏。如果沒辦法到名勝古蹟,那就到屋頂去吧!好景不等人,拍到再說。而且拍多了,其實跟第一點有異曲同工之妙,會成為一種主題式的系列攝影。

四、在平凡中創造不平凡
大景人人愛,但不是人人都有機會和那樣的耐心可以拍得到。重點是…人人都拍得到的大景,其實也只不過是一張明信片的複製、再複製。藝術界的大師們都有一個共同點,就是他們是引領風潮的創造者,並不是風潮的跟隨者。比起大景,我更偏愛小品,因為小品照片是生活的觀察,而且對生活在其中的人們,小品照更容易帶來驚喜,因為日常生活中所熟悉的人事物,因為拍攝者的巧思,有了不一樣的風貌。

照片中的的走廊,每天都有上百人走過,但是真正留意其中光影變化卻是少之又少。人們對於太熟悉的事物很容易視而不見,反而可以創造出令人驚艷的效果。

五、光線對了,就什麼都對了
攝影是光線的藝術,這是所有手上有相機的人大概都知道的事情,但是卻不是人人都可以掌握得很好。如果說這幾天自己有什麼進步的話,不是學了什麼特殊的技法,而是從以前的有就拍,到觀察,到等待,到漸漸地能夠掌握光線的特性,這可能跟近來常常在同一個地點(屋頂,工作地點)拍照有關。為了在同一個地點創造不同的氣氛,我只好不斷地觀察不同時間的光線變化,久了自然就能掌握多一點。雖然猛然一看,同一地點的照片構圖都差不多,但是不同的時間,甚至不同季節的光線變化卻更容易察覺。

六、簡單就是美
很多的大作看多了,心裏都很羨慕,也會不知不覺地去追求,也就在不知不覺中迷思。大山大水是種美,路邊小花也是種美。攝影常常反應出拍攝者的心境。有時候我們都事情搞得太複雜了。美其實可以很簡單,簡單就是美。

七、保持一顆好奇的心
這技法是我觀摩以前版友的作品加以應用的。當初看到時覺得很新奇,沒想到照片也可以這麼拍。我常常在版上看到很多攝影方法的應用,宙玉、半紅外線、疊圖、搖黑卡、花式黑卡...,每次看到我就把它學起來,然後看有沒有適當的拍照時機可以應用。攝影的類別亦是如此,我從最早的微距、夜景、風景,到現在不斷嘗試的環境人像。攝影的世界是如此的廣闊,保持一顆好奇的心慢慢去探索,它會為你帶來無窮的樂趣。

八、下雨了,把相機拿出去拍照吧!
什麼是令人讚嘆的照片/?不就是你拍得到,別人拍不到的照片?!
出遊時,什麼時候會把相機收起來?不就是下雨的時候!?
Pentax是市場上最有誠意的一家,連kit鏡都有防滴款,中高階的相機每一台都有三防(防震、防塵、防滴)。
買了P家的三防相機和鏡頭,卻捨不得在下雨天拿出去用,就好像買了藍寶基尼卻怕刮傷,捨不得開出門。太可惜了!!!
P家的防滴功能是值得信任的,起碼我的相機和鏡頭在多次雨中使用從沒掛過。
如果在攝影這條路上卡關了,穿上雨衣,帶著你的三防裝備出門,你會看見不一樣的世界!!!

九、別只看到自己想看到的我在攝影中學到的另外十件事(完成版)
我們一開始玩攝影時通常會遇到一個問題,那就是”為什麼我拍不出我眼中所看到的美景?”
這問題很有趣,也困擾了我很久,直到我看了”攝影師之眼(麥可‧弗里曼著,大家出版社)後才知道,人類的眼晴焦段會隨著主觀的意識而改變(也就是我們的眼晴是變焦鏡),當我們沒有”刻意”去看的時候,焦段大約是28mm左右(這大概也是APS-C片幅的標準變焦鏡大都從18開始跳的關係。18mm*1.5=27mm),隨著注意力的集中,我們的視野(焦段)會越來越窄(這大概也是APS-C片幅的35mm定焦鏡被稱為標準鏡頭的原因(
35mm*1.5=52.5mm)。

寫了這一些比較理論性的東西,無非就是了解答上述的問題”為什麼我拍不出我眼中所看到的美景?”
因為當我看到眼前的美景,開始注意它時,我們眼晴會不自覺地忽略週遭的雜物,如礙眼的電線杆、摩托、垃圾筒之類的東西),但是當我按下快門拍攝的時候,相機卻很誠實地一一記錄下來,於是當我打電腦看照片時,當時我眼中的美景,出現了很多雜物,所以接觸攝影的人大概都聽過"攝影是減法"這句話。我想這句話應該跟上面所提的觀念有關係吧?!

當初我在拍這張日出照片,注意力都在太陽從山頭露出臉來的時候。當我拍完,準備收機絲走人的時候,眼角瞄到點點的亮光,吸引了我,於是我發現了稻葉尖上的露珠。

十、摃龜了嗎?別急著走
拍大景,要看天意,要看運氣,雖然還是有些達人會看天氣雲圖,但是那也只不過提高中獎的機率,所以只能勤跑,可是大老遠地跑去等大景出現,但是老是摃龜,心裏其實不太好受。

二寮是台灣有名的日出拍攝勝地。我只會利用平常上班日去拍,因為我不想真的兩點去卡位,然後跟別人因搶位子起衝突。平常日去,四點半到達基本上都還有位置。但是除了當地人,否則地處偏僻,其實不能算太近,也不太可能每天跑。我去二寮拍了好幾次,日出、雲海、斜射光等著名的景色我都拍過,但唯有火燒雲一直沒成功過。我最近一次去二寮拍照,大概是運氣最差的一次。因為能見度不佳,上述的日出、雲海和斜射光不是沒出現,就是不精采。正當放棄,在下山的回程上,我在路邊看見了照片上的大樹而背景剛好浮現雲海和斜射光。我急忙著下車拍照,拍到了一張非制式化的二寮風景照。

出門專程拍風景照,如果摃龜了,別忘了繞繞。周遭總有一些值得我們注意的景物,而這些景物很有可能讓我們拍到有別於明信片般的相似構圖,創造出一張照片的獨特性。

檢視全部評分

中級會員

發表
最後登入
#9的露珠好棒

張 用 。

發表
最後登入
感謝 s大前輩滴無私分享~ PFC-Pentax Fans Club

真滴是張張精彩啊!PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
好照片!!!PFC-Pentax Fans Club
合抱之木  生於毫末  九層之臺  起於累土  千里之行  始於足下
善用自己的器材!!!

中級會員

發表
最後登入
好照片,應該很有説服力。。。PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
受益良多

自閉的另外角度

發表
最後登入
好一個 "光線對了,就什麼都對了"

PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
f8 學到了,下雨去拍照,原來只是我自已懶而已。
計畫出去照像我漸漸發現其之的重要性。
感謝大大開竅我這滿是借口的腦袋。

中級會員

發表
最後登入
有時候覺得...要有三防機 + 至少 WR 的鏡頭...才敢雨中拍照...

後來發現... 你至少還要再穿雨衣...

一整個搞好後....想拍的心就冷了.. XD

中級會員

發表
最後登入
iamjie 發表於 2013-10-15 12:46
有時候覺得...要有三防機 + 至少 WR 的鏡頭...才敢雨中拍照...

後來發現... 你至少還要再穿雨衣...

其實有的時候別想太多..
以前很瘋的時候..
只要不是真的超級大雨..
要嘛穿雨衣不然撐傘也在拍..
機器沒有防塵防滴那就讓它也穿雨衣..
拍完清理一下機器..
幾年過去了一樣頭好壯壯..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 20:44 , Processed in 0.052852 second(s), 11 queries , Gzip On.