PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 746|回覆: 3

我的攝影之路徵文—過去、現在、未來 [複製連結]

紅塵遊子

發表
最後登入
我的攝影之路徵文—過去、現在、未來
自序
        說起我的攝影之路,坎坷的走了有30多年(實際上只有10多年),到了現在還是半桶師,有些東西似懂非懂,有時候我在想玩攝影真的是要有點家產,不然很多的附屬配件根本買不起,有一個夢想想成為一個攝影師,但是夢想與現實是有所差距,夢想等於作夢加幻想,郎靜山大師相信在40歲以上的大家都認識,過去曾經看過郎靜山大師作品,就在想有一天也可以和大師一樣,辦一個攝影展,多年過去了,大師還是大師,我還是一個一事無成的小人物,30多年來經歷人生的沈浮,且聽我娓娓道來。
過去
會對攝影產生興趣是當年看到攝影記者,不論在多嚴肅或輕鬆的場合可以滿場跑,不論多大官都還不敢對你有所怠慢,他還要乖乖配合你擺出各種姿態,想想心理就爽,多威風啊!約在民國68年買進我的第一台單眼相機CANON AE-1 這也是跳進錢坑的開始,當時因人在部隊(職業軍人),只要有休假(長假),就會一個帶著AE-1+50mm+35-70mm鏡頭到全省各大風景區拍照,過了一年多發現鏡頭好像不夠用就買進了135mm的人像鏡,又過了一年多發現沒望遠鏡頭,拍一些遠景要移動自己很不方便就敗了85-200mm,再過了一年多C家出了AV-1 比AE-1性能還要好,當時控制不了自己的衝動再敗了AV-1,從此王子和公主過著快樂的鳥日子(跑題了),此後就經常背著它全省走透透大約有到75年才慢慢沒再那麼瘋狂了(結婚了,沒有錢可揮霍)(還是有些小地方沒去過),必竟當年交通不發達,也不像現在有車可以代步啊!
CANON AV-1機身
CANON AE-1機身
50mm鏡頭
35-70mm鏡頭
85-200mm鏡頭
135mm鏡頭
日期機背
特效鏡片

你們一定有個疑問那怎麼沒有當年的照片?說來慚愧啊,經過調職多次,每一次調職,就會把底片通通丟了,後來結婚了就只照照全家出遊照(經過搬家也沒底片了),再也沒有全省走透透(家庭生活壓力和經濟不許可),不過器材都還在,雖然都損壞了,但是錢買的捨不得丟啊
一直到92年有一天想到我的相機已經很久沒拿出來見光了,就發現天啊,我的相機全壞了,後來數位相機問世考慮到方便只好買了柯尼卡KD500也陪伴我過了幾年,約到97年KD500也壞了,就想有可以照相又可以錄影就買了SONY攝錄影機也一直用到去年,發現螢幕壞了,沒相機可用了,只有用我兒子買的OLYMPUS  FE-20用到現在換了K-5IIs
KD500
SONY攝錄影機
OLYMPUS  FE-20

現在
去年七月接了一個義工工作,偶爾要寫一些稿件,必須要有附活動照片, OLYMPUS  FE-20 小DC實在不好用,當時就想要再買一台單眼相機, 在經過多方比較,只有N家D7000和K-5中選,但是財政部長一直不答應買,一直拖延到K-5IIs都上市了,還是沒買,到了今年七月總算財政部長批准了用分期的敗了一台K-5IIs + 18-55 mm WR, 現在只有K-5IIs + 18-55 mm WR,不過我發現真的好用,尤其下雨天大家相機都要躲雨,我可以很瀟洒的在雨中拍攝(下大雨例外),真的我愛PENTAX
K-5IIs + 18-55 mm WR下雨天拍的(縮圖)

未來
現在只有K-5IIs + 18-55 mm WR,將來我的理想是一支10-20 mm廣角+18-135WR再一支SIGMA 150-500mm+騰龍90 mm 再來原廠540閃光燈就非常完美了,這是理想與夢想,那一天會完成不知道,因為現實的生活壓力,這麼多的鏡頭大約要8萬元,除非中樂透,不然可能PENTAX都被消滅也不一定能完成啊
後記
雜亂無章寫了一堆廢話,就是想給玩相機的人一些忠告,要努力的賺錢,你才有機會玩更好的相機,也給一些能力有限的同好,玩相機是很燒錢的,要量力而為,夠用就好,不要為此而傷神,把照相當興趣(以此為業例外),自己開心就好,大家共勉之

檢視全部評分

靜觀紅塵總自傷,相爭不盡各匆忙。青山流水猶如是,富貴繁華夢一場。

發表
最後登入
看了文章,勉強了解為什麼您的頭像是用「紅塵遊子」四個字了,因為您的這條攝影之道,真是經過滾滾紅塵,煎煮炒炸後,辛苦得到的。

攝影真的是頗為昂貴的娛樂,鏡頭的光學獨特性,造成每種鏡頭有每種鏡頭的身價,如果有特殊需求,周邊的配備不知不覺就越買越多了。您的好傢伙都有經歷時光保留下來,真是不錯。搬家真是麻煩的事情,聽起來底片的確不若數位便利,巨眼之門的前輩也說他以前拍過太陽黑子,但經歷那麼久的時間,底片都壞了。

能接義工工作,代表有心有力吧,八萬塊是很多,不過一般用戶都是分批分批買吧,要買的時候會有怎樣的想法,還不知道呢,除了WR的防塵防滴,以及超廣角這兩者比較特別,無法取代之外,其他的也許有古董鏡頭的選項吧,只是要手動對焦,比較麻煩。(150-500會不會很大隻啊?,騰龍90是要拍1:1微距嗎,拍微距好像蠻多選項的,Pentax35、50、Tomioka60 Mamiya60、90、100,還有倒接等等一堆方法可以拍的樣子。)

總之,祝夢想早日實現。

我們公司有很多長輩也像您一樣,礙於家庭經濟,婚後就很少往外跑了,連幾個台灣的景點都是三十年不見,有時候聽他們的故事或感嘆,也不知道該說什麼好,畢竟家庭也有家庭的好處吧。我自己是希望獨身,但不知道選擇獨身,就會有比較好的結果嗎?(想當神仙真的不容易啊。)

紅塵遊子

發表
最後登入
sapphire1412 發表於 2013-10-21 00:04
看了文章,勉強了解為什麼您的頭像是用「紅塵遊子」四個字了,因為您的這條攝影之道,真是經過滾滾紅塵,煎 ...

騰龍90mm聽說在人像上表現的很棒
150-500是準備打鳥用
18-135是工作需要,18-55焦段不太夠用

檢視全部評分

靜觀紅塵總自傷,相爭不盡各匆忙。青山流水猶如是,富貴繁華夢一場。

發表
最後登入
目前用SONY及PENTAX,機身都是二手,鏡頭一兩顆是全新的,想拍出心目中的照片而不可得,不過看了各位的心路歷程,有鼓勵也有棒喝,感謝分享。
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-7-27 10:44 , Processed in 0.036509 second(s), 5 queries , Gzip On, Memcache On.