PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1071|回覆: 7

我的第"半"卷底片照 - 洗出 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
前言:

常常聽網路上談全幅機、全幅機與鏡頭焦段的問題....這個月突然間想要實行"用135底片機 解放老鏡"的念頭。
有了135底片機,我的Vivita 21mm就是超廣角、手頭上還有24mm、28mm、35mm鏡頭一堆,而50mm就是真正的標準鏡了....

自認平時只用"K200D+全手動老鏡"也按了三萬次的快門數,練功應該有到某個程度,"底片機手動對焦"應該不是問題。
把底片機念頭告訴妻子,沒想到她同意,且對使用底片機也有點興趣....為了降低妻子對底片機的使用難度,選擇"裂像對焦屏"機種。
我手頭上是PK及M42老鏡,因此想找PK接環的底片機,透過轉接環後二者鏡頭皆可用。

列出的主要條件為:1.最好是純機械式  2.有測光系統  3.快門速度要有1/1000以上  4.裂像對焦屏
最後鎖定Pentax MX、Pentax ME Super這二台相機。(Pentax K1000也很喜歡,但要SE機種才有裂像對焦屏,市場上不常見;亦不排除Ricoh KR-5 Super、Chinon CE-4、Cosina CT1 Super等等,看緣份)
Pentax Club跳蚤市場爬文20多頁、查遍了露天、Y拍、親跑博愛區相機街、台北四海、天母跳蚤市場....結局是:沒買到(找不到、不符條件、地域問題、價格問題),因意念強烈而痛苦萬分。至今依然未放棄,想買

妻子回娘家,順便問岳父大人以前的底片機是否還在?拿出來有Minolta X-300及Minolta MAXXUM 7000i 二台
我上網資料,X-300幾乎就是我要的 "純機械式、有測光、快門速度1/1000、明亮的裂像對焦屏"
買M42-MD轉接環300元即可用我的11顆M42老鏡(只好犧牲3顆PK先不能用),免錢的一台漂亮的Minolta X-300底片機,只有感恩,我沒什麼好嫌的。
妻子把底片蓋一開,哎唷喂啊~有裝底片,趕快闔上我的第"半"卷底片照 - 洗出。因為開了底片蓋,計數器歸零所以不知還剩幾張可以拍?

開始拍照:

轉接環、LR44電池裝上後,我的首要目標就是把裡面未知張數的底片拍完,並摸索測光系統的準確度如何。
我就是一個底片機大菜鳥,小時後用的自動傻瓜底片機經驗根本不算數,對於全手動機械式135底片機就像白紙一張。
好在我平時DSLR就只用M模式+老鏡,光圈、快門、ISO、手動眼力對焦 都還可以,有自信上手135底片機應不難;因為是拍底片機,我的大原則就是照片裏要有認識的人,花錢洗出的照片以後才不會丟掉;拿底片機拍出再美的花草風景,15、20年後自己不丟棄,也會被家人整理時丟棄;但相片裡面只要是有認識的人,就不會被扔掉....這是我個人的體會&眼見
終於努力找時機硬是拍完,其中只有4張單拍風景,因為時機問題趕快裝了Vivitar 21mm為了測試超廣角鏡 衝上屋頂拍藍天白雲衝去河邊拍夕陽有點來不及日落了。

因為是底片機大菜鳥,我寧可一切小心為上,雖然有看了Minolta X-300英文說明書,我還是整台相機帶去照相館讓店家教我拿出底片。匆匆一撇,看到的確是Kodak Gold底片(聽岳父大人說當時他只願意使用Kodak ISO100底片),也買了一卷富士ISO200底片請店家教我如何裝進去(這樣才是完整的一隻菜鳥啊! 我的第"半"卷底片照 - 洗出)。第三天迫不急待去拿照片,店員告訴我『你的底片已經變質囉!
為什麼說這是『我的第半卷底片照』而不是第一捲呢?因為看著洗出的照片,到我手之前已經拍9張;再從照片內容問岳父大人追查年代,這卷底片在相機裏大概躺了15年左右。
這台Minolta X-300測光算是準,我沒用其它類單比對,純粹是我的個人判斷+洗出的照片結果;只要再多熟悉它的中央加權測光範圍及抓好可能誤差值,應該就能正常發揮。
還蠻厲害的,這卷底片共拍出了39張(其中3張曝光)。

我是用公司很普通的Epson掃描器掃相片,螢幕上看相片手上相片放一起比較:
看到螢幕上掃出的jpg 對比亮了些多曝了些顏色也看得出兩者明顯的不一樣手上照片基本的色調螢幕完全不一樣。
在公司匆匆忙忙掃照片,也沒去改什麼設定值,心中預知可能會有一些問題,果不其然,只能以後再研究(我知前輩在Pentax Club寫了關於掃描很棒的心得分享),不好意思,請各位版友加減看。

另想請教先進一個問題:
因為是底片機,影響發色因素,前端硬體是否就只有:1.鏡頭  2.底片 這二項,這樣說法對嗎?
(不像數位機身,會因為 是Nikon機身、是Olympus機身、是xxx機身 而各家的發色不同)

A.岳父大人的Minolta X-300(正面左)
我的第"半"卷底片照 - 洗出

B.岳父大人的Minolta X-300(背面)

C.岳父大人的Minolta X-300(正面右)

01.鏡頭:Pentacon 29/2.8

02.鏡頭:Pentacon 29/2.8 ※地上一隻大蝸牛

03.鏡頭:Pentacon 29/2.8

04.鏡頭:Pentacon 29/2.8

05.鏡頭:Pentacon 29/2.8

06.鏡頭:Vivitar 21/3.8

07.鏡頭:Vivitar 21/3.8 ※手上照片幾乎是黑黑一張,沒想到掃成jpg反而看得到多一些夕陽光亮

08.鏡頭:Yashinon DX 50/1.4 ※完全是我要的效果,以最大光圈拍,對焦在正中間饅頭上:準焦、我要的曝光。

09.鏡頭:Yashinon DX 50/1.4 ※完全是我要的效果,以最大光圈拍,對焦手指上:準焦、我要的曝光。

10.鏡頭:Yashinon DX 50/1.4 ※完全是我要的效果,以最大光圈拍,對焦在臉部:準焦、我要的曝光。

若先進願意給我這個底片機大菜鳥任何建議,我會非常感激。 我的第"半"卷底片照 - 洗出

檢視全部評分

高級會員

發表
最後登入
新玩意兒基本上是部可以拍照的電腦 PFC-Pentax Fans Club

這才是真正的相機 PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

喜歡那大大的眼睛 PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
晚輩看完以後只能大呼..........
果然底片就硬是不一樣......................讚!
那怕是底片還是照片變質,這種類比的感覺就是不同。

話說也許前輩可以試試看給不同的店家底掃?然後比較看看哪一家的調色是自己喜歡的(或是視體材?)

另,非常同意前輩提到照片真的是要拍到認識的家人才不會被丟到............PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
另想請教先進一個問題:
因為是底片機,影響發色因素,前端硬體是否就只有:1.鏡頭  2.底片 這二項,這樣說法對嗎?
(不像數位機身,會因為 是Nikon機身、是Olympus機身、是xxx機身 而各家的發色不同)

基本上沒錯
但機身還有一個影響曝光的重要因素--快門的準確性,個人的經驗,ME super的高速快門感覺是有問題的
不同的曝光值對色彩也是有影響的

中級會員

發表
最後登入
Observer 發表於 2013-10-23 01:08
新玩意兒基本上是部可以拍照的電腦 。

這才是真正的相機 。

謝謝Observer大的看法分享

聽大大這麼說,那我可更要好好的練拍底片機
新買的這卷正常底片+我的菜鳥技術......到時再看看結果會是如何,希望不要見笑了 PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
p33994451 發表於 2013-10-23 01:18
也許前輩可以試試看給不同的店家底掃?然後比較看看哪一家的調色是自己喜歡的(或是視體材?)

其實,這麼多年沒進相館沖洗,我搞不清楚現代到底有什麼改變?
是 沖底片 + 洗照片 + 掃成光碟  共三種服務嗎?
也就是我可以選 沖底片+洗照片沖底片+掃成光碟只沖底片 這樣嗎?(←我自己猜想的
像這次就沒有拿到光碟......當場我倒是有點意外,一問之下掃光碟另加50元。
只是我去洗照片時,我不知道現代是什麼樣的規則,我就照著古代的說法 進門後大喊『我要洗照片』......所以就拿到底片與照片,只好自己拿去公司掃描PFC-Pentax Fans Club

未來我會試試看給不同的店家底掃(底片掃描?),然後比較看看哪一家的調色是自己喜歡的~謝謝p33994451大大的建議
(肉眼比對手上與螢幕的照片,都覺得自己掃描得太爛了PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
sebastia 發表於 2013-10-23 17:39
基本上沒錯
但機身還有一個影響曝光的重要因素--快門的準確性,個人的經驗,ME super的高速快門感覺是有問題的
不同的曝光值對色彩也是有影響的

真是太感謝sebastia大的解惑

所以基本上我的想法沒有錯,但不知也忽略了 "機身還有一個影響曝光的重要因素--快門的準確性"
"不同的曝光值對色彩也是有影響" ← 往後拍底片時我會留意這一點
謝謝sebastia大的無私分享
PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
changlun 發表於 2013-10-23 22:59
"不同的曝光值對色彩也是有影響" ← 往後拍底片時我會留意這一點
...

不過這點也還好
畢竟底片(尤其是負片)的寬容度蠻大的,正片可能比較明顯一點
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 08:27 , Processed in 0.030498 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.