PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 8358|回覆: 53

K5婚禮攝影 -- 悲劇之不幸中的大幸- 2014/12/9 後續追蹤報導   [複製連結]

初級會員

發表
最後登入
2014/12/9 更新:

唉,我又回來這篇文章,一定不是好事。

話說11月底跟老婆大人去西班牙玩,一樣帶了 K-5 和 兩顆鏡頭,

一開始6天都好好的,到第7天,在巴塞隆那的蘭布朗大道上拍攝時,忽然又卡住了。

這次卡住的情況是反光鏡上不來,也就是按了快門鈕後,只有輕微的喀一聲,整個快門機構無法運作,

再多喀幾次之後,就顯示電池耗盡。

其實2014年來有偶爾發生過 (5次以內),但我都照著網友說的,開啟 LiveView功能後直接關機,它就會好了。

但是這次在蘭布朗大道上,這招完全失效,試了兩個鐘頭,老婆大人的好心情都被破壞掉了。

我也超沮喪的。

我先叫老婆大人去逛街,我一個人晃來晃去,無論怎麼搖,怎麼強制拔電池,反光鏡就是一動也不動。

後來經過了法雅客,進去逛了逛,看見了 Nikon,Canon, Sony, Samsung的單眼擺在眼前,就是找不到 Pentax的機身可以替換。
(我想說趕快買一台pentax 機身來用)。

心灰意冷之下,想說牙一咬,乾脆買一台 Nikon D5300,回國後看是要賣掉 Nikon,還是出清整套 Pentax......

Nikon D5300 在歐洲有十年保固,價格又合理,當我就快要拿去結帳時,老婆大人出現了。

她陪我看來看去,後來覺得還是太貴,而且回台灣後又不一定賣得掉,比水貨還要賤啊...

我們兩個走出蘭布朗大道,心情超鬱悶,我再試了好多次,總是沒辦法。

但為了排解老婆大人的心情,我找了一間甜點店,請老婆大人去點餐。老婆大人一溜煙就去排隊了。

我站在門口,很氣我手中的 K-5,覺得我相信了 Pentax 這麼多年,為什麼要一再背叛我呢?

我又開機又關機,越想越惱怒,手一舉,往 K-5 的頭部 (閃光燈處) 用力打下去,紮實的手感讓我忍不住又打了一下,

就在此時,我感覺到機身內部發出了一個微小的聲音,然後我開機,它就好了。

想起了某網友也有分享用敲打的方式,我壓根沒想到這招會奏效。

於是我們又在蘭布朗大道上快樂拍照了。

後續幾天大概每天都會發生一兩次卡住,

有時是上不去,有時是下不來,但只要用力敲個幾下,一定會正常。

回國後詢問億華了,這兩天要送修,希望能夠修好。

p.s 快門大約5萬多吧
     中途軔體還有從1.16升到1.17 , 一樣會卡住,看來真的是機構設計的問題。

2014/1/27 更新:

拍到36500 張左右時,又發生了。

快門一樣無法被觸發,切到 LiveView時是一片黑黑的,在 LiveView下關閉電源重啟後又正常了,

這樣的情況同一天內發生兩次。

唉唉真可怕。

後續更新:

話說在婚禮拍攝後的隔天,按照網路上的教學:開啟Live模式後按下快門,
一切就正常了。

之後每天早晚皆拍攝數張照片作測試,一切無恙。

幾天後帶著 K-5 和 istDs 前往日本東京五日遊,
原本顫顫兢兢,istDs 隨身待著當備機,但到了第三天,
istDs就被留在飯店行李箱內休息了。

五日遊共拍了超過1500張照片,無論連拍也好,單拍也罷,
k-5 都表現出相當穩定的水準,
讓我再度拾回對 Pentax 的信心!

後續會不定期報導,希望永遠都沒問題了!

---本篇原文---

2006年購買二手的 istDs後,
用它和 Sigma 18-50 拍了多場婚禮,即使對焦很慢的缺點一直為人所垢病,
但其實我始終相信在婚禮活動中,"預測"的能力才是最重要的,因此
這幾年拍下來也沒有太大問題,只是鏡頭換來換去而已。

後來,istDs 的快門鈕先壞掉 (只能對焦,按到底卻無法觸發),花了1500元修好快門組。
再後來,調整光圈的撥盤也失靈,自己噴了一些電子接點清潔劑無效後,再度送修。
更後來,模式轉盤掛了,怎麼調都在 M模式。

這時候歷經 K10D, K7的推出,我始終在觀望。

然後K-5推出了,地表最強 APS-C 的稱號,以及許多評測都讓我心動不已,
一日就趁它降價至3萬初頭時,將它帶回家了。

很開心因為這是一次大升級,也讓我在拍攝時更有信心,專注在構圖上面。

事情就發生在要拍攝朋友婚禮的前幾天,帶 K-5出門拍照時,拍了幾十張後,
忽然發現按下快門後,只有一個要觸發的聲音,但是反光板沒有升起,當然也沒有完成拍攝。
多試了幾次後,就是一個聲音 "喀, 喀, 喀", 接下來就跳出" 電池已耗盡"。

心裡面毛毛的,想說這電池不久前才充電,難道買了兩年,電池就壞了嗎?
(之前可以拍超過 1000張的),於是趕快再買了一顆副廠電池,作為拍攝婚禮的預備。

很快就到拍攝婚禮的當天,我為 K-5 準備了兩顆電池,閃光燈準備3組電池,
另外攜帶了 istDs 作為第二部機器,用的是當初買入二手時的那組鋰電池 (RCR-V3)。

拍照是愉快的,從新娘子畫妝、男方前來家裡、訂婚儀式,都很美好。
狀況來了,合照的時候,"喀, 喀, 喀"的聲音,發生在我用低速連拍的當下。

我心突了跳了一大下,想說來了來了,昨天充飽電的電池,竟然拍三四百張就沒電。
趕快拿起 istDS,完成當下的合照。
拍攝的空檔我換了第二顆電池,用 K-5 繼續拍攝,可是到了新郎要闖關時,
"咖, 咖, 咖" 又來了,像惡夢一樣。

istDS 撐著,在光線不足的闖關,一關一關,我邊拍邊心虛憂慮,K-5兩顆電池都沒電,
難道 istDS 要從現在撐到宴會結束嗎? (以前的確是 istDS撐完全場,但我擔心老化的鋰電
沒辦法讓我如願)

我小心翼翼地拍著,節奏慢了下來,不能像 K-5那樣肆無忌憚連拍、亂拍。

漸漸,找回原本 istDS的節奏,拍起來倒也順利。只是空檔時再不斷換回原來的電池,
發現都還是無法順利觸發任何一次快門 (連 Reset都沒用),仍是提心吊膽。

就這樣,從闖關、拜別父母、出發到男方家、出門到餐廳,istDS 默默工作著。

第二次進場前,我在宴會現場拍攝賓客,忽然電量顯示剩半格
(有經驗的p友都知道, 半格的意思其實是剩幾十張可以拍了),我心一跳,難道連
等一下的敬酒拍不到嗎?

後來,好險賓客當中有一位朋友,帶了 Canon 550D,我趕緊和他商借備用。
我將閃光燈接上他的相機,調整好參數後,一拍之下發現 Canon 550D的對焦真是明快,
搭配閃燈的效果也很棒,略偏紅的螢幕拍人也很討喜,我就直接讓它變成主力機種,
istDS 退到二線,拍些景物就好。

一直到最後, Canon 550D都很稱職,婚禮圓滿結束了,我的任務也完成。

當天晚上,我連作夢都陷在 K-5 掛點的驚恐當中。

經此一役,K-5 被我扣了好多分,Canon給我的印象還真不錯,讓我這個資深P家人
相當感慨啊!

上網一查,原來 K-5反光板觸發問題一直都在,而且是設計上的問題,
連結: http://info.xitek.com/product/201204/11-76040.html

我以前只聽過反光板下不來,卻原來我反光板上不去,也是同一個問題啊!
所以只要連拍,這個問題就會容易發生。
而且只是低速連拍就會。

各位,

選項一: 換K-3

選項二: 出清系統跳 Canon......

怎麼辦呢?

p.s 一定要嘉獎一下,我的閃燈 PE-36S ,
只用四顆 AAA 鎳氫電池,拍了1800多張照片,
默默撐到底,沒有換過電池。

檢視全部評分

高級會員

發表
最後登入
考慮送日本原廠看看....

高級會員

發表
最後登入
當然是換K3啊!
你去看一下Canon拍出來的照片,當時很明快拍攝的照片,其實...有滿多不準的,而且我借拍的機種還是在你借用的機種等級之上的兩位數相機。更何況你還有鏡頭的負擔。

發表
最後登入
換C家

因為我覺得你應該是很喜歡C家拍人色調

拍照開心最重要

如果P家相機色彩方面不是讓你滿意

這時換C家真的是個好的時機

色彩的喜好畢竟因人而異 沒有對錯~

發表
最後登入
我選 : 選項一: 換K-3
昨天(11/30)我也去拍婚禮、帶了K-3 & K-30兩台、本來擔心電池及閃光燈的問題PFC-Pentax Fans Club
結果是 : 整個行程拍了約5~600張,K-3電池量還有三格PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club
就連閃光燈也還有電,K-30就晾在一邊
順利完成拍攝任務,也對K-3建立起信心、讚啦PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

初級會員

發表
最後登入
現在在想韌體是否也有影響,因為之前拍了兩年,一直有開高/低速連拍,也沒問題,
唯一差別是前陣子升了 1.15

高級會員

發表
最後登入
我的K5也是更新到最新的..~
初期就買的...還沒出現這個問題...
我電池都放手把..
機身電池室幾乎沒用過...

初級會員

發表
最後登入
嗯 我的快門數破 33000  才開始發生這問題...唉

中級會員

發表
最後登入
如果鏡頭不多可以考慮跳家,換個心情也不賴PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
x71634 發表於 2013-12-1 18:45
嗯 我的快門數破 33000  才開始發生這問題...唉

1.先送修,有報價在決定是否要修
2.如果願意花三萬買K-5,那在花一點錢修理一次應該可以接受吧(前提當然是修理費不能太高)
3.反光鏡的問題沒記錯更早的機身就有了,大概可以算是Pentax的固疾吧
4.婚攝如果是有收費擔任主拍得話,會比較建議準備兩臺一樣的機身來拍,主機用K-5的話,備機就準備K-5(或二代),這樣萬一有狀況時副機與主機的操控介面一樣才能迅速接替拍攝,ist*Ds要使用者功力夠強,能夠彌補機身性能的不足,要用Ds的話那當然電池要多預備一組
5.有買D-BG2的話建議除了鋰電池之外預備三號電池匣和三號電池
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 00:31 , Processed in 0.034974 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.