PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1734|回覆: 12

Helios-44M-4 58mm/f2   [複製連結]

紅柚

發表
最後登入
這一顆應該很常見~很便宜的蘇聯鏡~cp值很高~主要是想體驗螺旋式散景~在露天找到的這顆品相也非常好~這顆鏡頭沒有a/m切換,我的轉接環又沒擋板~所以目前都是以最大光圈拍攝~先看一下鏡頭照片~
1.附前後蓋~都是塑膠的~質感普通,金屬鏡身,不過做工也很普通~但品相很新
Helios-44M-4 58mm/f2
Flickr 上 redyo4 下午12:33
2.Helios-44M-4 58mm/f2
Flickr 上 redyo4 下午12:33
以下分享一些實拍照~機身是k01,色調是機身內建跳漂白居多,光圈都是全開(也沒辦法縮,只能等有光圈擋板的轉接環入手了!),全開準焦還滿利的!
3.
Flickr 上 redyo6 下午2:32
4.
Flickr 上 redyo6 上午8:26
5.
Flickr 上 redyo5 下午5:58
6.
Flickr 上 redyo5 下午5:25
7.
Flickr 上 redyo5 下午5:24
8.
Flickr 上 redyo7 上午11:48
9.這一張有點螺旋散景的fu了~
Flickr 上 redyo7 上午11:41
10.這一張螺旋更明顯~
Flickr 上 redyo7 上午11:30
11.
Flickr 上 redyo7 下午12:35

檢視全部評分

我的FLICKRhttp://www.flickr.com/photos/23690185@N07-----------------------------------------------------------------------

發表
最後登入
很有特效的鏡頭 PFC-Pentax Fans Club
畫質拍出來也很漂亮,請問這是因為機身的關係嗎

紅柚

發表
最後登入
shemiku 發表於 2013-12-8 22:58
很有特效的鏡頭
畫質拍出來也很漂亮,請問這是因為機身的關係嗎

K01接老鏡還滿不錯的!大螢幕加峰值對焦,連我老婆手動對焦成功率都提高許多(之前觀景窗手動對焦她幾乎都對不到!),色調是用機身內建的跳漂白直出,個人覺得這色調配老鏡很有fu啊!個人喜好!本來要賣掉的k01又被我留下來轉接m42老鏡了!重新發現k01的好啊! 本帖最後由 洪弘祐 於 2013-12-8 23:09 編輯

我的FLICKRhttp://www.flickr.com/photos/23690185@N07-----------------------------------------------------------------------

發表
最後登入
洪弘祐 發表於 2013-12-8 23:04
K01接老鏡還滿不錯的!大螢幕加峰值對焦,連我老婆手動對焦成功率都提高許多(之前觀景窗手動對焦她幾乎 ...

讚呀!!

若是不缺錢,每一台相機都有保存的價值吧
畢竟不同的相機表現的優勢都不同  

檢視全部評分

發表
最後登入
shemiku 發表於 2013-12-8 23:14
讚呀!!

若是不缺錢,每一台相機都有保存的價值吧

不同相機都有不同的保存價值與優勢,這句話蠻好玩的,謝謝。
我們的生活器具與思想產物,由不同的時間來看,也會有不同的評價吧。
這種旋轉散景好像也叫口徑蝕,有人覺得是種光學缺陷,但因為完美的現代鏡頭多,這些古董光學產品今日反而以稀為貴。

這種螺旋散景鏡頭以前也想買,但58焦段?50焦段我有Ultron和Tessar啦,75焦段那顆買不起。
以前亂逛網頁,有看到人家說這些老鏡在十幾年前曾經很便宜,現在才變貴的,尤其是較通用的M42接環。
所以要玩的話,還有Exakta、QBM、BM、DKL這幾種接環可以選。選購各式轉接Canon的轉接環,再接到NEX上,這是Jerry前輩兩年前教我的。

巨眼之門的網頁裡面好像也提過,Biotar 75/1.5是顆很常見的鏡頭,忘了那是多久前的改鏡紀錄了,現在那種鏡頭可是貴得很,將近五萬。
蘇俄的Biotar 75白色山寨品,大陸人說不若後期的黑色山寨品好,而黑色山寨品還有夜視鏡Cyclop那種無法控制光圈的山寨品,真夠誇張的。

買老鏡這種行情不明的東西,就是一個願打一個願挨吧,有網誌說那Cyclop夜視鏡曾經只要三千多,但露天有人掃了三顆,開高價,那人就是Jerry前輩。
我沒有詳細追問這件事情,而且還是有跟他買東西,人家為什麼這麼做(街上哪個不這樣做?),可能要等到哪天我有相同經歷,才能體會那種心境吧。 本帖最後由 sapphire1412 於 2013-12-9 01:28 編輯

發表
最後登入
其實這幾年老鏡在日本是非常夯的~
尤其自從類單開始流行了之後,就因為老鏡有各種不同的缺點而表現出非常鮮明的特殊個性,反而讓人喜歡那種拍出來的Fu~
所以本來小弟就一直猶豫不想往M42下去的...
結果沒想到一時手殘的還是給它撩下去了~

發表
最後登入
這顆很棒的說
合抱之木  生於毫末  九層之臺  起於累土  千里之行  始於足下
善用自己的器材!!!

中級會員

發表
最後登入
我買第一台數位單眼Pentax *ist Ds裝的第一顆鏡頭是Zenit Helios-44M-7 58mm 1:2

這顆鏡頭是我年少不知時,郵購Zenit 122單眼相機附的KIT鏡,被我拆了好幾次,光圈卡油時,我拆下用打火機燒,葉片都焦了,用剪刀修一修裝回去繼續用!

如果你沒有M42單眼相機,要讓沒有M檔的M42鏡頭可以在Pentax相機使用,可以簡單的拆開後面4顆螺絲,在光圈活動桿塞根木頭或物品,卡住它,就可以縮光圈拍囉!

拆的時候要注意「光圈撞針」、「光圈環鋼珠」,小心不要掉落找不到@@

取景對焦時可以先全光圈,要拍時再縮光圈,會有些不方便,但手動鏡就是這樣慢慢拍,才有樂趣!

紅柚

發表
最後登入
jiaxie 發表於 2013-12-9 08:09
我買第一台數位單眼Pentax *ist Ds裝的第一顆鏡頭是Zenit Helios-44M-7 58mm 1:2

這顆鏡頭是我年少不知時 ...

感謝前輩圖文教學!比起三秒膠封頂針,這種無破壞的做法似乎是不錯的選擇!改天來試試!反正這顆不到兩張小朋友! 本帖最後由 洪弘祐 於 2013-12-9 08:26 編輯

發表
最後登入
jiaxie大大還真用心,實際來操作示範 PFC-Pentax Fans Club
所以塞異物的是最後一張照片–右下方白色的部份囉?
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 21:33 , Processed in 0.043482 second(s), 11 queries , Gzip On.