PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
我的奇萊主北(圖很多.....多到爆)

[複製連結]         檢視: 2700|回覆: 26
eric0703 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-10 22:45:35
奇萊山位在南投縣與花蓮縣交界處,奇萊北峰(標高3607公尺),奇萊主峰(標高3560公尺),是由卡樓羅斷崖,屏風稜線,大禹山等形成綿延雄偉的山峰,奇萊山以險峻著名,稜線光影變幻迅速,常使得登山客迷失方向,是台灣發生最多山難的地方,所以有「黑色奇萊」的稱號
奇萊山區由主峰(標高3560公尺)、北峰(標高3607公尺)、卡樓羅斷崖、屏風稜線、大禹山等形成一系列綿延雄偉的山峰,北銜合歡群峰,南連能高群巒。從合歡山遠望奇萊稜脊,常因背對陽光而顯龐大、漆黑,山嶽氣勢懾人;再者,奇萊山素以險峻著名,氣候錯綜複雜,雲霧變幻莫測,是台灣發生最多山難的山區,所以有「黑色奇萊」的稱號。
奇萊主北峰:本路段是奇萊山區最熱門的行程安排,若計畫周詳、安排得當,二天就可以完成。此行程可完成奇萊北峰與奇萊主峰二座百岳。

很久沒爬山了,上次爬完嘉明湖已經有2年沒上山了,這次終於又出發了

奇萊主北的登山口在合歡山的松雪樓,從松雪樓出發到奇萊山屋總共是6.6公里。

一開始的路很好走,走了3.7公里可以到黑水塘山屋,黑水塘山屋附近是沒有水源的,所以他只是個臨時的避難小屋。

黑水塘山屋

再繼續走就可以到成功山屋,成功山屋規模就大很多可以睡10幾個人,外面的河床可以搭帳棚,這裡有水源可以煮東西吃

從黑水塘山屋到成功山屋大概1點多公里,但是這段路是不好走的,爬坡高度很高,幾乎是陡上也常需要手腳並用抓繩子。
成功山屋吃完午餐後繼續往上走,經過河道之後也是一路陡上,最後可以到叉路,選左邊可以往北峰方向,選右邊的話離奇萊山屋就很近了。

奇萊主北算是中級山,所以比較輕鬆一點的登山行程是三天兩夜,但是我們這團是健腳團,我們的規劃是兩天一夜攻下奇萊主北。
所以第一天就必須拿下奇萊北峰,在叉路口的地方我們選了左邊的路,這一路都是碎石路為主,也是一路陡上,常常需要抓繩索。

走完碎石路就可以到草原,然後我們就丟包,卸下重裝換輕裝,輕裝需要80分鐘左右攻北峰

遠望奇萊北峰

總言之從黑水塘山屋到奇萊山屋這一段約3公里的路是非常難走的,常常需要手腳並用。

高山攝影就是要拍雲海阿

終於到了奇萊北峰

這麼辛苦,來張攻頂合照

回頭看看奇萊北峰

冬天的日落太陽下山很快

在山上拍夕陽總是會有令人意外的收穫

再看看北峰已經變紅色的山頭

拍完夕陽就是要休息了,在6.6K的奇萊山屋附近有一個看天池可以取水,雖然水源不是很乾淨,反正煮開了,就假裝細菌都殺死了
奇萊山屋

隔天4:30出發去撿奇萊主峰
從奇萊山屋輕裝到奇萊主峰大概是需要2.5小時,所以要拍日出了話最好3點就要出發
一路上經過矮箭竹林,建議可以穿上雨褲,這樣就不會因為露水把褲子弄溼了
奇萊主峰的登山口,後面是一路陡上的,從旁邊可以經過卡羅樓斷崖到卡羅樓山以及奇萊南峰

從登山口到主峰大約需要走30分鐘

從主峰眺望合歡山莊

奇萊主峰攻頂合照

下山才知道真的很陡

評分

檢視全部評分

e7588967 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-10 22:57:09
感謝分享,真的好美喔!請問夕陽時跟太陽對幹是用漸層減光鏡,搖黑卡,還是用HDR謝謝!

garyissogood 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-10 23:00:00
拍得好美喔!!!  真佩服能爬高山的人!! 更佩服拍好照得人~!!  真賞心悅目~  

樓主| eric0703 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-10 23:13:46
e7588967 發表於 2013-12-10 22:57
感謝分享,真的好美喔!請問夕陽時跟太陽對幹是用漸層減光鏡,搖黑卡,還是用HDR謝謝! ...

都沒有...濾鏡拿下來,裝上遮光罩
DA12-24 直接用SMC跟他拼了
光圈縮到F22 iso200 快門1/60

評分

檢視全部評分

willy_18098 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-11 00:05:13
喔~讚捏!
奇萊主北耶~~好羨慕喔!!
我也好想去喔!!

chiptuning 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-11 04:40:52
光看照片就有點喘

Dina 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-11 09:17:33
好美!
爬高山攝影當然是第一要務
只是一般的登山隊都執著在登頂趕路
背相機的常常會落在隊伍的最後
不想成為帶團人的負擔
所以也就一直不想跟團

自己去的話....沒冒險犯難的勇氣
也怕萬一還要勞動搜救的話
上了報就出名了

什麼時候咱們P家要是能組個高山攝影團
我一定參加

Marty 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-11 09:33:45
willy_18098 發表於 2013-12-11 00:05
喔~讚捏!
奇萊主北耶~~好羨慕喔!!
我也好想去喔!!

不然,明年先來去奇萊主北好了?

Marty 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-11 09:34:47
Dina 發表於 2013-12-11 09:17
好美!
爬高山攝影當然是第一要務
只是一般的登山隊都執著在登頂趕路

其實之前有組過,搜尋一下就知道了!

solo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2013-12-11 09:46:22
台北這幾天天候不佳

看到 eric大的美圖

有一種想馬上攻上山頭的衝動....

如果有任意門的話啦.....

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊