PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3690|回覆: 37

它仍是無可取代的最愛   [複製連結]

發表
最後登入
""在光線足夠下""
即使現在評比第二的最高階最新型全片幅CMOS感光元件
在白天 陽光 充足 且低ISO
仍比不上在P家CCD 自然 飽和 立體
對於K3 我抱很大的期望 (可解決閃燈 和高速連拍的問題)  
對於K52S 我在網上已看到許多人的作品(畫質很銳利 色彩很鮮明有特色)

在"色彩"的詮釋上 PENTAX的數位機身的確 有其獨到之處

以 片幅 來考慮  我覺得 片幅更大 只是為了讓 光圈全開下的 各種特殊設計的老鏡頭散景 能表現出來而已 
(至於現代鏡 我在網上看到的其他高價的頂級鏡 所謂的光圈全開就是 主體銳利 背景糊成一片 所謂的奶油溶化了!!)
(這些散景的特性 PENTAX DA隱藏全幅鏡 也做的到)
關於 高ISO的 全片幅機身 畫質純淨度 我覺得 有點過於誇大其神奇效果!!!
(因為SIMGA X3感光元件和 PENTAX K10D CCD感光元件 在光線良好下 才是超越片幅畫質特性最好的 因此APSC畫質遜於FF 這是絕對不成立的)
應該說"""CMOS FF在 高ISO下 畫質表現才會比較出色"""!!!

BUT
如果我用K10D CCD感光元件  使用光圈1.4的定焦鏡 在室內微光下在ISO400左右 拍攝
如果 技巧好一點 仍可在1/10 ----1/15 秒下 不手震拍攝

如果真開高ISO到 6400以上 哪種機種 畫質都很普通
如果我 白天再去外拍人像  而且使用數位機身
除非挑的鏡頭 是類似 MEYER之類的特殊電影鏡 或者 俄國旋轉散景之類的鏡頭
想全開光圈 將其獨特老鏡的散景 表現出來(或者用底片來拍攝)

否則我仍會考慮P家 APSC系統  利用環境和人物主體 構圖將人帶景的方式來表現
為什呢? 用P家數位機身呢!!!因為色彩最自然 !!!
而照片 並不是全部都只是 糊成一片 不知道在哪拍攝的糖水照 (不然去法國 去非洲 都是一樣全部糊掉就好了)

再者
DA*55 F1.4 算全幅鏡(邊角並不是有很明顯的失光)
DA40 F2.8全幅鏡
DA70 F2.4全幅鏡
DA35 F2.4全幅鏡
DA*200 F2.8 全幅鏡
DA*300 F4 全幅鏡
DA15 P家最輕型的廣角鏡(APSC鏡頭) 用廣角拍景 沒人用淺景深的 APSC片幅 和FF片幅沒差別 廣角鏡一般考慮視角和銳利度
DA1224 廣角變焦鏡(APSC鏡頭)--請看阿展老師作品  "P家兩隻廣角鏡 (在""APSC-開-模式""下...只能意會 一切盡在不言中它仍是無可取代的最愛
絕對是一等一的廣角鏡 至於要更大的鏡頭視角 不在我討論的範圍內
DA15 DA1224 星芒銳利度 PK他廠 沒在怕的  拍景縮光圈 不需要 淺景深)

以上鏡頭綠線圈皆有SMC抗眩光鍍膜 
新版hd鍍膜餅乾鏡頭 我不知道是否仍是全幅鏡!!!

反正P家 不管賣鏡頭 還是賣機身 能繼續下去就好
(反正都是轉接  P家鏡頭能大賣也不錯!!CN等L鏡還不也是被轉來轉去,市場的生態已被打破重回M42)

但不論鏡頭 還是機身 PENTAX其實都是有其獨一無二的特色(給心中在盤算 ....P家攝友們參考)

最後提醒P家攝友們 PENTAX 的光學 絕對絕對不輸給其他一線大廠 而價格卻是最低 甚至乏人問津的!!!
為什世界頂級的ZEISS光學廠只出手動鏡 在"性價比"的考量下 值得P家攝友仔細去玩味!!!

1.
它仍是無可取代的最愛

檢視全部評分

合抱之木  生於毫末  九層之臺  起於累土  千里之行  始於足下
善用自己的器材!!!

Terry

發表
最後登入
你眼睛像老媽臉型像老爸..PFC-Pentax Fans Club

有嗎...

發表
最後登入
ruey727 發表於 2013-12-12 10:43
你眼睛像老媽臉型像老爸..

有嗎...

哈哈 TERRY哥 對的
合抱之木  生於毫末  九層之臺  起於累土  千里之行  始於足下
善用自己的器材!!!

短褲

發表
最後登入
樓主一直改內容

我只能改掉原本的發文了,能看見P家優點,自我安慰找取暖是好事,但眼界也要大一點

有K10d,DP2x,K5IIs的P家人飄過 本帖最後由 dayco 於 2013-12-12 12:45 編輯

發表
最後登入
dayco 發表於 2013-12-12 11:31
前四段完全同意,其他保留態度

有K10d,DP2x,K5IIs的人飄過

本篇我主要分享
p家隱藏數位全幅鏡給大家
至於器材的使用
真的看攝影者當時的 考量和需要 
想用哪種手法來表達作品
有人就是小包包只想帶類單 要他帶 apsc 或ff 都是白搭 討論機身 片幅 鏡頭也沒意義
一切的取決點 是你我究竟想要拍攝什 想用哪種手法來表達主題 不是嗎!!!
善用自己的器材!!!

中級會員

發表
最後登入
受教 PFC-Pentax Fans Club

初級會員

發表
最後登入
推!! 再請教樓主對 DA 14mm 的看法呢? 這支能算全幅鏡嗎?

發表
最後登入
tryton 發表於 2013-12-12 12:34
推!! 再請教樓主對 DA 14mm 的看法呢? 這支能算全幅鏡嗎?

DA14不是全幅鏡

只能用功能"APSC 開"模式!!!

BUT 如果廣角定焦 DA15 餅乾定焦 在國際一線大廠 "轉來轉去"的PFC-Pentax Fans Club 的競爭下

這支廣角餅乾 絕對是值得大力推薦!!!

PS:
大家只要比較ZESS的廣角鏡價格 體積 銳利度 輕巧度 星芒 和最重要的 性價比  就知道我想表達的東西了!!!!

為什找ZESS 因為在"轉來轉去"的競爭下 大家都是手動鏡 不是嗎!!! 本帖最後由 小布爾 於 2013-12-12 12:41 編輯

善用自己的器材!!!

中級會員

發表
最後登入
頗有同感...

每每看到 A7 多好多好..

看到它照的照片...就在想...我多花的錢換到這...

好像也沒明顯的 "比較爽"....

(差最多的是色彩...)

現在看來看去...

可以讓我覺得 拍的照片 有明顯提升的...

645D ...

它拍的照片...有大片幅的立體感...也有 想要的發色..

除了貴之外...也好重

該回去收購 K10D ?

發表
最後登入
iamjie 發表於 2013-12-12 12:55
頗有同感...

每每看到 A7 多好多好..

K10D有人拋就收ㄚ!!!

善用自己的器材!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 18:41 , Processed in 0.028509 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.