PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1716|回覆: 14

請問k5iis使用者關於AF微調的事   [複製連結]

發表
最後登入

之前的KX  被移焦問題搞了兩三年  用工模一直都勉強撐著用  近拍若OK了  拍團體照時  放大臉都是糊的...
最近不管3721從買二手機身  改變心意直接跟jerrylime買K5iis  使用起來很棒~~

感覺之前一直被困擾的問題 "基本"上是解決了....

為什麼説基本上呢    因為我還不是很確定

我發現新買的兩顆鏡頭中    DAL55-300是全準的  SIGMA17-50 F2.8好像要調一點AF 大概+5   但不調也好像也可以接受   
但兩三年前買的DA35 F2.4明顯就一定要調到+5以上  (調+10好像最理想)

雖然機身AF微調可以記憶很多組  換鏡頭機身就自己記憶更改過的數值 很方便
但這樣代表機身或鏡頭還是有一方是有點問題的  
可能我自己之前一直被模糊的影像搞到神經質了  對於清晰畫面的渴求心態下   或許會太過小題大作  
但我確定D35是一定要加的  

請問大家   若您的鏡頭中 有的不用調   有的要加AF   而且每顆加的數值還不同
請問你們是會調到都能接受就好了  還是一定要送回去處理呢?

若AF調完   都能變得準  我也覺得就不要再去想這問題  
我是怕調完    覺得OK 是在近拍測試的情況下  
若拍遠點的人  怕原本些微可忽略的小誤差 會因為目標距離變遠而放大 (會這樣嗎?)

另外  K5IIS  放大大概是幾倍時  是接近100呢?  我怕自己放大太多 影響對是否準焦的判斷 .......

基本上 現在是覺得  戶外拍我要拍的人物  大致上是有準(但近拍室內物品時  會發現不準需要調AF)
但放大時   覺得既有準  但好像又不是很銳利  請問有人有這種感覺嗎?  不知道是不是我過度期待了  是無謂的疑慮....

發表
最後登入
我不會亦不曾送回廠處理, 每換一次機身, 我都會把手上的鏡全都插在機身上調一次焦, 不過自從k-5iis後沒有了這個習慣, 因為這機大部份鏡都準焦, 要調的只有一枝鏡.

調焦後很小出現近的準, 遠的不準的情況

鏡未必是有問題, 除非有人為損壞, 例如受過撞擊, 況且鏡弄好了, 插到其他機身上又不代表不會走焦, 因為機身本身都有機會走焦, 所以最好的方法是把全部鏡都在新機身上調焦

一般我都會視放大8倍為100%, 放大到這個比率而又清晰的就當是準焦, 準焦一定銳利, 光線的方向, 曝光準不準確等都有影響, 要絻對銳利就要買k-5iis或者k-3

中級會員

發表
最後登入
送回原廠檢測及校正才是正解
如果大家都不把會移焦的機身送回原廠給原廠調,那原廠有需要提高品管標準嗎?(反正使用者也樂意DIY調調樂)
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

不想分級的會員

發表
最後登入
100% crop 就是照片的 1 pixel = LCD 的顯示幕 1 pixel, 所以要依照您拍攝的照片解析度來決定放大倍數.

因  K5IIs 的 LCD 是 92 萬 pixels, 理論上, 當您選用  16 M 解析度時, 100% crop 就要在 LCD 放大 17.39 倍, 若用 10 M 解析度, 那就要放大 10.86 倍, 若用 6 M 解析度, 那就要放大 6.5 倍 . 若用 2 M 解析度, 那就要放大 2.17 倍. 不過實務上只需選擇接近倍數, 例如 17.39 (轉輪轉到 16 倍), 10.86 (轉輪轉到 11 倍), 6.5 (轉輪轉到 6 倍), 2.17 (轉輪轉到 2 倍).

基本上, K5IIs 幾乎讓所有AF 鏡頭都能準焦(或接近準焦), 所以, AF 調焦不是很必要. 如果要 AF 調焦, 可以進選單一支一支校正, 也可進入工模統一校正.

如果真的真的真的很在乎銳利度, 方法有三 : (1) 使用手動鏡 (2) 使用合適厚度的裂像對焦屏(3) 存錢買萊卡囉!

發表
最後登入
我跟樓主有一樣的問題,好像是S1750跟我的K-5IIs有水土不服的樣子,
我曾經試過,用百微搭K-30跟K-5IIs都準焦,而S1750在K-30是準焦的,在K-5IIs就要微調+6,
看起來就只有S1750在跟K-5IIs做搭配會有問題,其他的鏡頭都是準焦的,
現在只用機身做微調,但也只有50端是準的,17(廣角端)還是不太準,現在都已經無視了...
善用手上的器材~~~

發表
最後登入
seawolf2012版友
我拿到這幾天 是都設10M
用10M  放大100%  要大10~11倍喔???

但是我拍完  即使確定是準的照片 很利的照片  放到10~11倍  畫面邊緣也都糊了 不會是利的了阿

要放到這麼大嗎?  @@

發表
最後登入
移焦不能接受的話就送回原廠調啦

世界屋頂

發表
最後登入
Walt Yu 發表於 2013-12-16 15:36
送回原廠檢測及校正才是正解
如果大家都不把會移焦的機身送回原廠給原廠調,那原廠有需要提高品管標準嗎? ...

保固內回日本娘家
校正不用錢的話
我會把機身寄回去校正
回來比較校正前的結果

如果不太介意目前的狀態
等接近保固過期前 如果有發現其他問題再一起送
個人主觀建議

我之前也是每顆鏡頭都去測
可是等我發現變焦鏡每個焦段的移焦量都不同
我就崩潰並放棄了(我是沒有恆心及科學精神且意志薄弱的人)
會移焦我就用手動對了 哈哈阿Q精神勝利法 本帖最後由 souless 於 2013-12-16 22:58 編輯

專注眼下

世界屋頂

發表
最後登入
seawolf2012 發表於 2013-12-16 15:56
100% crop 就是照片的 1 pixel = LCD 的顯示幕 1 pixel, 所以要依照您拍攝的照片解析度來決定放大倍數.

因 ...

萊卡原廠也建議每隔一段時間就得機身回原廠校正喲
所以也不是完全不需要校正....我買不起所以我不知道是多久

專注眼下

不想分級的會員

發表
最後登入
martin_abc_xyz 發表於 2013-12-16 18:23
seawolf2012版友
我拿到這幾天 是都設10M
用10M  放大100%  要大10~11倍喔???

在 K5IIs 的 LCD 觀看是否準焦, 就是要放大這樣的倍數, 才是 100% CROP, 其實 LCD 放大最高倍數是 32 倍, 但用不到如此高倍.

若放大 10 倍就糊了, 很顯然是不夠銳利. 這是 pentax 一般自動鏡的宿命,  星鏡可能表現會好一點.

另外, 使用手動鏡也可改善. 我用 K30 跟 A50 micro 拍 16 M(4928 x 3264 畫素), 都放大到 16 倍來看, 一點也不糊.

如果在電腦螢幕放大一倍來看, 就可以很清楚檢查出是否準焦 ? 但缺點是不能及時使用.
一隻迷戀pentax綠的八德福來
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 14:13 , Processed in 0.025272 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.