PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 605|回覆: 5

致攝友 新年快樂 - 漁港風光 [複製連結]

發表
最後登入
2013/11/10加入PFC,在這裡學了不少攝影技巧,也敗了2台相機(K30 + K3)、7顆鏡頭
在2013年最後一天,致上陽光的漁港風光,祝各位大大新的一年光芒耀眼、並新年快樂

謝謝賞圖,新年快樂致攝友 新年快樂 - 漁港風光

檢視全部評分

發表
最後登入
謝謝您的祝福,並祝新年愉快。南寮漁港是個好地方,哈克前輩也常到這裡試機試鏡的樣子。
漁港每年的端午節都很熱鬧,以前在DSLRFUN外拍網站上,看過一篇布丁小姐的婚紗外拍,就是在這裡拍的。

您最後一張照片的構圖真特別,能拍到這麼特別的景,真是難得,如果到另外一邊拍攝,應該可以拍到白色的塔身吧。
過去的主題裡有很多打鳥照,真厲害,長焦鏡頭那麼重,能揹得動真的不簡單。
不過花卉類的照片有些有失焦,而且曝光值都類似,也許也可以用M模式,設定不同的曝光值多拍幾張,或許有不同的效果。

祝2014行大運。

檢視全部評分

發表
最後登入
sapphire1412 發表於 2014-1-1 02:22
謝謝您的祝福,並祝新年愉快。南寮漁港是個好地方,哈克前輩也常到這裡試機試鏡的樣子。
漁港每年的端午節 ...

sap大用心、真感心
最近也在用M模式,還不順手PFC-Pentax Fans Club ,還要再練練PFC-Pentax Fans Club
對於拍花偏焦部分,sap大是用單點對焦還是區域對焦?哪一種比較好?請教了PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

發表
最後登入
沒有啦,只是我比較頑皮一點,同一個拍攝主題,同一個構圖,如果拍攝的曝光值都一樣,我會覺得有點無趣。
我用M模式只是玩玩而已,因為M42老鏡沒有自動光圈與自動對焦的功能,我就想乾脆連快門也全部自己來吧,如此而已。

我對攝影沒有自己的研究心得,所有心得都是東抄西抄的,建議您看看下方檢附的兩份參考資料比較妥當。
反正有人說M模式比較能拍出特別的照片,但緊急的時候,還是全部交給相機自動判斷吧,反正現在的數位相機越做越好了。

但是依照巨眼之門醫生的說法,現在的相機太自動,自動到無法控制了,哈哈,想到就覺得好玩啊,是什麼情況我也不懂,但是看哈克前輩以前的文章,哈克前輩一開始也不會用小型數位相機來拍近物呢。小型數位相機要自己調到微距模式,才有辦法拍近物,他那時候大概不曉得吧。

印象中您有些花卉和飛羽的照片有些糊糊的,不知道是不是我記錯,飛羽那是沒辦法,而且我連飛羽都沒拍過呢!模糊照片也比較有動感。
反正照版上講,拍花最好還是帶個外閃幫忙拉高快門,以備不時之需比較好。「只要光線好,片子都出彩」。

糊糊的花卉照可能是因為陰天,器材不夠的話,本來就沒有辦法拍得好吧。

前年冬天我有去武陵農場,雖然櫻花很多,但是陰天,K-7的閃光燈開啟鈕壞了,又不喜歡帶重重的外閃,所以那天拍的照片都不出色,放在硬碟裡,幾乎都沒印象了。不出色的照片也不是不好,畢竟都是一去不復返的時光,而且因為累積了無數的不出色,才有一張出色的。但不出色的照片,除非是參加別人的活動必須給個交代,不然是不會放上網路的。而且誰說失焦的照片不好,我自己有幾張喜歡的照片就是故意調成失焦才拍出來的。

借版友richatol的主題:京都 * 紅葉 * 銀鹽 * FA☆85裡面倒數第四張的圖片用一下:

PFC-Pentax Fans Club

這張照片是對焦在畫面的最前端,所以有一大半都是失焦的散景圖,但誰會說這種照片不好?

柔柔亮亮繽紛夢幻的散景,看了都愛死了。

參考資料一:黑麵@大喇叭沒誠意的馬後砲

(黑麵的人像攝影書我買過兩本,裡面提到他一開始為了拍網拍用的照片,買了很多日本書籍來參考,弄了很久,才發現模特兒擺姿勢是有訣竅的,要抓到訣竅,模特兒的姿勢漂亮,攝影師的準備充足,才有辦法拍出好照片,書裡也提到他拍人像時,大多準備個35mm和85mm鏡頭,這樣來搭配全幅機就足夠了,因為他最主要要求的是模特兒的表情,所以他用最少的器材,省略換鏡頭的時間來追求生動表情,書裡也提到,他要Nikon學員的學生們記得:模特兒大多都有男友了,所以不要花費精神與氣力在別人的老婆身上,以及攝影也講求人脈,人脈越好,資源越豐富,做事就比較容易成功。)

March 1, 2011        

為什麼用M模式拍照?Part II                                                

今天在01看到討論,講的是為什麼用M模式拍照?

雖然後來離題,不過我還是針對去年上課時的經驗,再跟大家分享一下我的想法

為什麼用M模式?

第一:是為了將變數減少到最少,讓拍照變得很容易

M模式的變數只有2+1個,分別是光圈,快門與ISO值,就這樣

只要瞭解原理,就可以很簡單的操作相機

但如果不是用M模式呢?

那除了光圈,快門,ISO以外,又多了EV,點測光,中央重點測光,全區測光,AE-L等變數

這樣是不是更複雜了?本來只有三個變數的攝影,變成要多考慮很多東西?

對新手來說,光三項變數就搞得很複雜了,還要記那麼多東西,那不是更慘?

第二:相機的測光表是不準的

相機搭配的測光表是反射式測光表,會受到反射面影響

反射面的顏色會影響測光的結果

同一個人,穿白色衣服讓相機測光拍起來會太黑,穿黑色衣服讓相機測光拍起來則過曝

所以才會有所謂的黑減EV白加EV的講法

所以才會有一堆測光模式來輔助相機,告訴相機要怎麼測光才能接近人們要的結果

真的測光要準,那要用入射式的測光表去測才會準,不過有多少人有買?這我打一個問號

(因為我也沒買~XD)

第三:是你在拍照,不是相機在拍照

攝影,是為了拍出你想要的畫面,而不是讓相機決定你看到的畫面拍起來是什麼樣子

相機自己決定的曝光值,大多是追求保留最多畫面細節的結果

但~那是你要的嗎?

所以才會延伸出拍完照要不要修圖這種話題出來

如果讓相機決定曝光值,拍出來的萬一不是你要的,那當然只有修圖一途

可是如果一開始自己就決定好照片要曝多亮多暗,拍出來的照片就已經很接近自己想要的畫面了

這時候有沒有修圖,就已經不是那麼重要了

因為這時候的照片已經有表達出自己想表達的東西,修圖只是錦上添花,倒也不是必須

第四:閃燈

很多人會懼怕使用閃燈,覺得自己閃燈用的不好,我覺得可能也是不熟悉手動模式的原因

平常讓相機替你做判斷久了,一旦要自己安排光線,排布場景時,反而會慌了手腳

弄到後來就只是TTL從頭拍到尾,那閃燈就只能成為補光的工具,變化就少了

當然,現在的NIKON相機可以採用光比的觀念來使用TTL拍照,一樣可以拍出很炫的照片

可是萬一用了棚燈呢?沒TTL以後,要怎麼拍照?終究還是要練習用手動去拍囉~XD

第五:器材

每個廠牌的測光傾向都不太一樣,有的廠牌相機的感光元件寬容度不好,相機拍起來就偏暗

有的廠牌測光程式不準,所以就要熟悉各種測光模式去搭配才能拍出想要的感覺

說真的,這實在太麻煩了,尤其是像我換相機換很快的,難道每換一次相機就要磨合一次?

當然不可能啦!所以我用M模式,不管用哪一廠牌的相機,曝光的標準就是我自己

這樣相機聰不聰明,白不白痴,都與我無關,不管換哪一台相機,都是照我的意思去曝光的

這樣比較不容易被器材給限制住,換相機之後的磨合陣痛期就可以縮的很短

以上,是我用M模式拍照最主要的理由,當然還有其他的原因,只是沒空講那麼多了

當然,P,A,S這三種模式也是可以用的

在講求速度或是不想那麼講究的時候或者是有特殊目的時,我是會用,只是要搭配加減EV就是了

也不會讓相機自己想怎麼曝光就怎麼曝光囉~

最後,對我來說,使用M模式的前提就是要放棄或無視相機的測光表

如果使用M模式,還是會想要把光圈快門調整到相機的測光表指示在0的位置

那其實用A模式或其他模式就好了,為什麼?請回頭看第二點囉

我用M模式,就是用我自己的眼睛測光,拍到我想要的感覺就對了

相機怎麼說?那是相機的事,我是不會去理他的,頂多參考參考而已

畢竟是我在拍照,相片要呈現什麼樣的樣貌,是我自己在決定的,可不是相機囉!

參考資料二:流浪貓的攝影記事

(由於無名小站已結束服務,所以只能看到頁庫存檔......。希望PFC的營運正常,獲利充足,不然哪天結束服務的話,一堆人都要失望/絕望了)

November 24, 2006        

影壇清流?毒瘤?

最近逛了一些攝影相關的blog,發現還真像中國魏晉時代的清談之風啊.........

歸納一下,這些"高風亮節"的攝影雅士們有著以下的特點

1.開口閉口布列松長 安瑟亞當斯短的
G氏感言:
小時候你我也立志要當總統醫生之類的,可惜總統只有一個,醫生輪不到我們做

2.非得買這些大師的攝影集不可
G氏感言:
就算你每個月都看商周 天下 當個成功傑出人士的機會還是很低的

3.滿口後現代 意象 符號表徵的專業名詞
G氏感言:
就算我滿口K線 RSI 買股票也不一定會賺

4.把XX攝影精技等書奉為聖經圭臬
G氏感言:
把相機說明書看熟 說不定得到的救贖更多

5.M模式才是王道
G氏感言:
我客戶挑去平面媒體登出來的照片,還不少是P模式拍的
上下班時間的台北 開手排車除了讓你腳酸 並不會有太多人說你駕駛技術一流的

6.強調光影和空氣感才是好照片
G氏感言:
陰天跟我一樣在家休息吧
空氣感?地球上到處都有空氣吧 品質好壞就不一定了

7.玩器材的總是拍不出好照片
G氏感言:
玩器材就會不專心拍照?
我邊吃飯邊看電視也沒噎著過啊

8.強調照片都要有階調 層次 意境
G氏感言:
很多這種人 往往連zone system都說不出所以然

9.追求一種人機合一的境界
G氏感言:
要變成鋼彈還是變形金鋼?
武俠小說的東西 現實生活往往不可能發生
老話一句 說明書多看幾次 卡實在啦

10.老是倡導xx迷思
G氏感言:
那來這樣多迷思 一下子是攝影師的七個分類 一下子是器材後的腦袋
其實 自己才是在迷思裡

說真的,這樣不也是另一種被制約的層次嗎
看到淺景深的照片 就覺得夢幻
看到隨手拍的靜物就覺得叫意境
拿著Leica然後為文說器材不重要 傻瓜也可以拍出好照片
嗯 反正總是會有一堆人聚在一起取暖的
事實上 自以為跳脫一些迷思 但是反而又掉進另外的迷思而不自知
跟一群穿著xx金獅團汗衫的猴囝仔聚在樹下抽煙打屁差不多吧

不用來評斷我拍的怎樣 在這些雅士們的眼中
作品是沒有靈魂的 喔 抱歉 這可能不算是作品
沒差 照他們的標準 我也不算是拍照的人囉

最後只想說 拍照就拍照 那麼累 那麼多包裝做啥!

檢視全部評分

發表
最後登入
sapphire1412 發表於 2014-1-1 19:01
沒有啦,只是我比較頑皮一點,同一個拍攝主題,同一個構圖,如果拍攝的曝光值都一樣,我會覺得有點無趣。
...

受教了,sap大用心、讚PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

發表
最後登入
我好像忘了一點,印象中Pentax的原廠鏡有支援一種功能,就是機身對焦後,自己可以再用鏡身上的對焦環作手動微調。但我不清楚是哪些鏡頭有這種功能。

以及我用的是裂像微菱對焦屏,裂像或微菱對焦屏對手動對焦多少有些幫助,我用的是台灣某間工坊的產品,Pentax K-7,K3無格線對焦屏,2300元。工坊主人對天文攝影與山鳥望遠都有作研究。

我對殺價比價、討價還價沒興趣,對焦屏這玩意以前Eric0703前輩似乎也曾賣過,或許露天拍賣也有賣吧,
大陸那裏也有抄襲台灣這間工坊名字的店家在賣對焦屏。

檢視全部評分

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 18:59 , Processed in 0.043827 second(s), 14 queries , Gzip On.