PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4912|回覆: 27

旅遊鏡鏡頭選擇(P家orTAMRON?)   [複製連結]

發表
最後登入
小妹手邊的K-X使用多年,至今逐漸有力不上心的感覺...
沒有小紅點實在讓人有點小苦惱,白平衡有時會發瘋,於是便起了換機念頭

目前打算買中階的K-5IIs。家中的鏡頭有當初的KIT 18-55   55-300
後來又添購了DA35 MICRO F2.8

在尋機的過程中,發現除了一般的KIT鏡外,有兩支鏡頭也搭配販售
分別是
TAMRON 17-50mm F2.8 A16
以及
DA 17-70mm AL [IF] SDM LENS  (光圈應該是F4)

我個人的掙扎點在於
1.雖兩隻都為恆定光圈,但是F2.8比F4.....怎麼想都是F2.8好啊!!  原先的KIT就是只有F4。雖然大光圈不是萬能但沒有大光圈也萬萬不能啊
2.以旅遊鏡來講,17-70的可用性高很多。17-50似乎好像有點不太夠....
3.雖不至於有原廠迷思,但就是喜歡P家的發色才一直用下去的,T家我完全沒接觸過。

當然,P家那支鏡頭價格是T家的兩倍(笑)
但我想請教的是,若不考慮價格問題,單就這兩隻來說
大家比較推薦哪隻呢?
我承認光圈對我來說的誘因很大,但是焦距我也無法忽視啊orz

武鳥

發表
最後登入
也可以考慮一下sigma 17-50 喔~~PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
anfernee84 發表於 2014-1-27 17:24
也可以考慮一下sigma 17-50 喔~~

我知道這隻,但他沒有搭配賣XDDDDD

雖然是可以分開買啦,但是還是以有先搭好的為首要考量XD

澆水會員

發表
最後登入
個人是推原廠鏡啦,發色還是比較好。
不過據我以前用K10時搭配騰龍T90,
感覺好像沒差,哈!

發表
最後登入
TAMRON 的17-50在nikon時用過, da17-70用了兩年, 感覺tamron的17-50的品質都很好, 廣角端收至f4就可以有很sharp的相片, 雖說有2.8光圈但其實實際使用不會常用2.8光圈, 因為通常這個光圈值都不太可用, 比如影景時開2.8光圈會景深不足, 所以會收光圈到4, 50mm時因有其他大光圈鏡頭, 亦不會用2.8來拍

17-70的表現很好, 影景時收一級到5.6就可以了, 遠端時全開4光圈都沒有問題, 長出來的20mm在不能走動的場合幫助很大, 用來當旅遊鏡比17-50的好, 散景非常美麗, 自然, 比16-45好. 它唯一的最大缺點是抗昡光能力比較差, 向著太陽拍照會產生很多昡光, 除此之外, 我都很滿意它的畫質, 用了2年多並沒有因為它光圈小而想換做16-50 2.8的衝動

如果你是想要旅遊鏡, 其實賓得還有一支18-135 wr更適合你, 除了焦段長外, 鏡頭體積亦很小 (比起canon nikon同焦段光圈的鏡頭細很多), 135mm焦段亦有助做出更淺的景深, 光圈雖然有點小, 但k-5iis的高iso表現足以彌補這一點, 更重要是它可以防水滴, 意外弄濕也沒有問題

發表
最後登入
旅遊鏡
Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3 (A14)
PENTAX SMC DA18-135mmF3.5-5.6 WR

大概是這2支比較便宜
前者公司貨約8千元,3年保固
後者二手價約1萬元,新品公司貨也不到1萬5

至於TAMRON 17-50mm F2.8 A16 恆定2.8光圈很好用、很實用,但算不上旅遊鏡
看樓主需求是什麼

基本上,我是認為必須備1支TAMRON 17-50mm A16 恆定2.8光圈、備1支旅遊鏡TAMRON 18-200mm或Pentax 18-135 WR
共2支,生活照才夠用!

發表
最後登入
我比較過DAL 55-300跟騰龍a17,騰龍的發色比較淡,看起來較無趣。所以,我覺得原廠鏡比較好,
不過,既是選擇旅遊鏡,18-135是首選。應該也有kit搭配才是。

超級新手

發表
最後登入
我想問個簡單的問題.. 55-300 你用多少次? 通常 18 包景 55 可以拍望遠 + 人照了 (因為他是 82.5mm).  旅行可以甭帶 55-300 這棵了! (至少我超少用望遠端)

另一個問題.. 變焦中, 你用的焦段有多少? .. 通常我有 18-55.. 我要不就是最廣 18mm 去拍風景, 要不就 55mm 拍望遠..  其實中間焦段我很少用. 因為我自己的使用習慣所以我所幸不用變焦了.. 帶兩顆定焦比較方便. (因為定焦通常比較小巧. 可以塞口袋)

把 kit 換掉差別在於旅行的重量與大小. F2.8 vs F4 當然使用上  F2.8 會比較好. 但是真的要看那棵鏡頭的大小與重量喔! 像是爬山或什麼的.. 你絕對會恨死帶顆超重量又不好攜帶的鏡頭.

我可以分享的是, 廣角拍攝 (取風景), 幾乎很少人用到大光圈. 因為風景講求細膩度.. 大部分的人都是帶小光圈, 直到手持無法穩定時就帶個腳架. (再懶點像我, 就是找個垃圾桶, 椅子, 桌子, 欄杆, 石頭, 擺在上面就能拍了). 所以小光圈與大光圈對於超廣角與廣角來說並不是最需要的.  而望遠需要因為望遠端手持時必須要有更高快門作為穩定拍攝, 而且望遠取景更小, 所以不能隨便放在桌子上拍然後回家切圖.. 所以這時就大光圈就很必須 (若堅持手持不用腳架拍攝的話).

其實 50mm 與 70mm 比起來是有差.. 但是實際上望遠端通常變焦鏡頭在最遠的焦端上並不會是表現最優異的. 而且變焦的焦段越廣 (從最廣至最遠), 通常, 影像品質越差!  所以這邊我會建議不要買 DA 17-70mm..

顏色要是自己 photoshop 很強也可以不用在乎品牌 :) 因為只要是用 RAW 檔拍出來, 很多都可以調製出來..

選擇1) 要是金錢不是問題, 以輕便為主.. 既然你都有 DA 35 Micro 了.. 我會建議妳 買 DA 21mm limited 作為廣角. 因為他夠小顆, 光圈也稍微稍微大些. 再不然 15mm F4 定焦也行. 這樣你的廣角就解決了.  35mm 作為標準鏡.. 然後只需要另一棵望遠. 相信我! 帶三顆的重量與大小還是小於你帶一棵大變焦 + 一棵定焦!

至於望遠.. 50mm, 77mm 或者 100mm micro 都是好選擇. 我會建議買 100mm micro, 因為你已經有 35mm micro 代表你喜歡拍些花花草草什麼的實際上 100mm 這棵鏡頭清晰度很高以外, 新款的還防水. 望遠又夠遠.  但是我會建議妳放在行李箱裡.. 真的確定要拍什麼再帶出來要不然還是蠻大顆的.  對於大小而言我就會建議 77mm..  不過說真的! 除了人照以外我的 77mm 幾乎沒出動過! 所以我才覺得望遠端你應該不會用太多.  若你的 55 端很常用的話.. 那你的望遠可以用顆 50mm 來取代.. F1.4 ~ F1.8 這幾款都很棒.. 這樣一來光圈也夠大了!

所以我會建議是 15mm F4 Limited (或者 21mm 因為便宜很多), 35mm F2.8 micro, 以及 50mm F1.4 三顆. 若選 21mm 不要買新款的 HD.. 去找舊款的買.. 價格現在差一倍了! 影像品質幾乎一樣 :)

選擇2) 只想買變焦.. 你要是從 18-55 升級.. 先考慮你 55 端有多常用! 拿張 55 端的照片從中間切出外圍 1/3.. 那大約就是 70mm 了.. 你就可以知道大概你會用 70mm 這焦段有多常用.. 若不常用可以不用考慮 17-70.. 直接選 17-50 畢竟光圈比 kit 鏡頭大不少..

選擇3) 若發現自己根本很少用到望遠, 只是預備著因為 "會用到" 的心態.. 那我會建議你留著 35 micro, 另買顆舊款全新的 21mm LE 既可.. 因為此鏡頭可以小到當鏡頭蓋.. 你旅遊會很輕鬆的!  對我自己拍攝而言我覺得旅遊最常用到的焦段是 超廣 15mm 或者廣角 21mm, 然後就是 35, 50 而已.. :)

而 15mm 與 21mm 目測約.. 你向前走兩步.. 真的就只有差這兩步的視角..  當然 55mm 與 70mm 差距.. 大概差於五六部左右.. (你會發現你的腳就是最好的變焦鏡頭)

發表
最後登入
先謝謝各位的建議,18-135有考慮過,但依照自己的拍照習慣,也很少會拉到70以上....
所以我就被恆定光圈拉走了,而且17有稍微廣角一點(掩面)

曾經有雙鏡出動過,但是到後來55-300這隻被我拿去拍101煙火一年只出去一次XD 本帖最後由 bearwife 於 2014-1-27 17:55 編輯

中級會員

發表
最後登入
曾經擁有過騰龍 A16, 用在K5覺得發色比較淡, 後來就出掉用18-55 WR撐著
目前有在考慮17-70或18-135

今年有機會去捷克一趟, 好猶豫
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 10:04 , Processed in 0.041564 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.