PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
帶著相機逛街 - 21mm LE 在 A7 全片幅裁切下的效果

[複製連結]         檢視: 2146|回覆: 7
photodesignch 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2014-3-1 13:47:51
我想器材控的朋友都會像我一樣! 帶著相機去逛街吧? 明明走在街上不好好走, 一定要隨手拍個一兩張才會高興..

這次是測試 21mm 街拍性能而來! 恰好我中午進了市區吃中飯, 剛好可以逛逛街!  相機是 Sony A7, 鏡頭是 21mm Limited. 之後都裁切掉黑框至 25mm 左右.

01. 中餐吃烤雞.. 近拍 OK! 散景也很棒!

02. 百貨公司的矲設! 居然拿不要的書砌成英文字母當擺上在賣! 老實說想翻閱還真看不懂了..

03. Zara 也終於在這鳥不生蛋的西雅圖開了旗艦店了! 開不到兩禮拜! 中午人潮可多了!

04. 海星吊燈擺設

05. 雖然是吊飾.. 但是電風扇打開不會整個完蛋嗎?!?

06. 蝴蝶吊飾..

07. 手工飾品

08. 來張櫥窗照 (順便觀察四周影像是否清晰用)

09. 西雅圖地標之一.. Westin Hotel.

10. 晚餐到了 Barolo Ristorante 義大利餐廳來歡樂時光一下! 今晚人潮很多! 畢竟是週五!

11. 我等了一小時多才有位置! 都站著喝了三杯紅酒了! 雖然歡樂時光價格已過! 主管還是特別交代了讓我點餐.. 所以三杯紅酒 + 羊肉漢堡 + 麵包與橄欖油 = $19.45 美金. 雖然老闆以為我等到生氣了! 其實我很悠哉的在喝我自己的紅酒.. :)

測試 21mm Limited 感想.. 雖然在 A7 全片幅上無法發展 21mm 的實力! 但是拍攝起來比起 21mm 在 APS-C (31.5mm) 機種上又更廣了.. 就算裁切不要的部位, 也可至少拍到 25mm 左右! 相當於 24mm 的視角了!

缺點當然也有! 由於四周黑眼圈, 測光必須用點測與中央重點測光不能用平均曝光. 光圈全開時四周影像會差些.. 除非你開到 F5.6~F8 以上!  大致上若要拍風景整個片幅清晰的話還是得買顆全片幅用的廣角鏡頭!

顏色表現與散景蠻好的! 但是最好拍攝主題放在中間可以讓你主題清晰的跳出來! 在構圖時儘量把大概知道裁切後的部位, 構圖要多想一下!

21mm 有 M 型的變形! 但是早先我測試過拍磚塊牆.. 發現 Capture One Pro 只要把影像設定成 Pentax 21mm Limited, 大部分的變形都可以調整回來! 四周失光若想要切 24mm 而非 28mm, 失光修復要調到至少 34% 既可 :) 本帖最後由 photodesignch 於 2014-3-9 02:34 編輯

評分

檢視全部評分

rsliu 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2014-3-1 18:27:19
好幾張有莫名的立體感... 真讚~

changlun 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2014-3-1 19:53:11

今天又多增廣見聞了一件事:西雅圖地標之一.. Westin Hotel.   

#10.Barolo Ristorante 義大利餐廳:看了會想去

maxbrave 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2014-3-1 21:54:43
顏色的表現超棒的...

bork 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2014-3-1 22:15:30
全片幅的畫質真是沒話講,但似乎SONY A7系列的鏡頭還不多,要不然以機身的價格而言實在很值得一敗。對了,請教樓主,你的A7比較常搭哪幾支鏡頭?你會比較推薦哪一支?你有幾個轉接環?轉接環的價位大約多少左右?另外,你有沒有推薦的變焦旅遊鏡(kit鏡及現階段的SONY FE鏡除外)?抱歉,問題很多,感謝。

樓主| photodesignch 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2014-3-2 03:55:50
bork 發表於 2014-3-1 06:15
全片幅的畫質真是沒話講,但似乎SONY A7系列的鏡頭還不多,要不然以機身的價格而言實在很值得一敗。對了, ...

我比較喜歡手動的感覺所以 A7 我沒打算買 SONY 鏡頭. 目前配在上面用的為 Pentax 21, 43, 77. Contax G 45, 90....  Pentax 發色比較自然, 但是 Contax 有 Zeiss 的清晰度與散景.. 而且用特殊轉接環是可以自動對焦的.. 只是對焦上與 Pentax 對焦環比起來差很多! 我還是比較愛用 Pentax 鏡頭群.

目前想要買的大概是補足全片幅下能用的廣角.. 目前還沒看上喜歡的除了  SONY 出的那隻 Zeiss EF 35mm F2.8.. 不過價格比較貴以外, 除了 SONY 機身他是無法再度轉用.. 不像我 P 鏡頭是從二十年前留下至今在用!  目前看上的還有 Nikkor non-Ai 35mm F2.0, Konia 40mm Pancake....   不過最近都還是在用 21mm Limited 做廣角用! 只是無法全片幅罷了!

再者則是 SONY 新推出的 Zeiss 鏡頭表現很棒, 製工倒是一般. 應該說用起來沒有 P 家 Limited 來的好使. 雖然影像有保證, 對焦快速又安靜, 但是手動對焦環的感覺很像電子軟體, 感覺不像手動鏡頭的感覺, 因為沒有齒輪, 感覺對焦的間隔沒有手動鏡頭來的精準. 材質雖是金屬, 但只有外表轉動環的外側. 鏡片內全部都是塑膠材質.. 除非我一定要有一棵自動鏡頭給  A7.. 要不然沒什麼必要! 更何況 A7 防水性能沒有很好, 而 Zeiss 自動鏡頭幾乎沒有做防水. 電子接點若遇到水可能會秀陡... 以防水的話我還是堅決 P 牌或者 N 牌 :)

我有一棵 PK - N Novoflex 轉接 Pentax.. Contax 則有兩款, 自動與非自動. 轉接環貴的都是在 $300 USD 之間跑.. 便宜堪用的在 $100 以下, 最便宜品質最差的大概 $40 美元就有了.  大多在 Ebay 上找得到!  Novoflex 以及自動對焦環因為價格生硬在 ebay 上找不到, 必須從原廠訂購原價. 質感當然是一級棒..

我不用變焦.. 當時我買 Nex-5n 就額外買了 kit.. 發現我從沒用過 (買他的原因是因為 SONY 的寬幅模式必須一定要用他們自己的鏡頭要不然發揮不出功能, OSS 以是必須用他家該有的鏡頭)!  我買 Pentax DSLR 已經有四五台只買相機不買鏡頭.. Kit 對我來說並不足夠吸引我耶! 在這沒辦法回答你哪個變焦旅遊鏡比較方便.  我習慣帶兩三顆定焦因為整體起來比變焦方便也比變焦輕便.  我個人不喜歡掛著一棵很大的變焦到處走. 脖子會酸而且鏡頭頭太重會往下吊, 時常會撞到四周. 對於手動對焦這些變焦又沒有定焦來得好使.

我出門的裝備.. 右邊那是包包

三顆定焦定生死.. 其實帶起來比一台厚厚的機身與一棵大大的鏡頭 + 相機包包來的輕便多了.

評分

檢視全部評分

bork 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2014-3-2 09:27:05
非常非常感謝P大熱心且詳細的說明與指導,小弟受惠良多。
小弟因為覺得A7的價位合理,目前價位大約與我當時K7一上市就入手的價位相當(A7目前水貨更是不到台幣4萬元),所以一直對它很感興趣,但問題就在思考鏡頭的支援度,經P大你的解說後,小弟心裡也有個底了。
又,你的「鉛筆盒」真是超酷的,讓小弟對「相機包」的觀念有了很大的改變,因為我買了3、4個大大小小的相機包,每次出門都在想要背哪一個、要配哪幾支鏡頭,你的「鉛筆盒」是個很好的因應對策,我喜歡。
再次感謝P大的熱心指導! 本帖最後由 bork 於 2014-3-2 09:28 編輯

jeijau 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-3-3 02:33:36
感謝分享,21mm LE好鏡一枚,我的是黑色的!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊