PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3917|回覆: 28

數位相機我來了! Fuji X-E1   [複製連結]

大可樂

發表
最後登入
  富士 這個名詞跟底片畫上了等號(=), 而在深一層的認識 (EBC鏡頭) 中大型相機的鏡頭 等 ......
認識後發現富士所製作生產的光學產品, 其實佔有一席之地, 如哈蘇(Hasselbald)H系列就轉向富士合作, 而不是蔡司, 當然在Hasselblad的世界裡, 當Hasselblad不再使用蔡司,就已不再是Hasselblad.
  富士的鏡頭品質有其過人之處, 所以才會有這樣的名聲
  當富士推出微單時,其實我也注意到他的發展方向,當推出如萊卡般的RF相機時x-pro1 幾乎為之瘋狂, 可惜冷靜思考後發現全幅這個名詞在這富士的領域裡似乎沒有出現的可能性.
而當富士推出X-E1硬把X-Pro1的功能下放時, 我也悄悄的在觀察行情. 等了好久一段時間終於X-E2出現,也推出高階X-T1. 但最後我還是悄悄選擇X-E1.
X-E1 如傳統單眼般給我最簡單的一個東西就是快門線的設置,如Pentax 645般的雙用規格可使用傳統線壓式快門線與電子式快門線, 這是我最尬以的一個部分.而相機操作:在鏡頭在A與快門轉盤在A時就是全自動, 鏡頭釋放A時就是光圈模式, 快門釋放A變快門模式, 這點跟pentax是一樣的.對於操作的直覺性是更好操作了.而18-55除了是日本製作外 讓我意外的是多了個光圈環 這個東西自從有了數位單眼後就已消失.
數位相機我來了! Fuji X-E1  
這台相機可以用百搭接環這部份真有趣,換個角度來說: 我只要擁有其他廠牌的鏡頭,接上這台機身,就如同換上了富士的底片同樣道理.
所以小弟這次的測試圖,是以 原廠KIT搭配 18-55 與M42接環 Carl Zeiss Jena MC 135 F3.5 (號稱東蔡三寶之一)這兩顆鏡頭做拍攝.
1.
用此張來看色階 說真的很棒 由白到黑  18-55拍攝

2.
此張可以看出色彩的豐富性與還原的真實性  18-55拍攝

3.
此張可以看出層次與立體感 18-55拍攝

4.
此張使用RVP100的底片模式 18-55拍攝

5.
18-55 這顆的變形也是不好 但可以接受

6.
這張的可看出寬容度

7.
這張是大家喜愛的淺景深^^!

8.
清晰度與白平衡的準確度 (跟隨我多年的Hasselblad500C/M即將售出最右邊那台)不含片夾鏡頭 數位相機我來了! Fuji X-E1  有興趣的朋友歡迎內洽

9.
去林園工業區拍攝 突然發現 135的就只有這張 長曝光測試 F22 45秒左右

10.
此張是18-55的星芒

11.
18-55 測試夜景

以上測試 風景照目前尚無測試,今年櫻花季再來測試了. 目前發現缺點為: 耗電. 其他一切階能接受中!

檢視全部評分

拍照的樂趣在於快門起落間

發表
最後登入
富士的顏色真的很棒,再加上輕巧,真的很吸引人啊...

高級會員

發表
最後登入
大可樂根本是來勸敗富士相機的....

大可樂

發表
最後登入
sunshadow 發表於 2014-3-4 23:34
大可樂根本是來勸敗富士相機的....

其實我觀察很久 最後用不貴的價格入手
但我不勸敗 因為這相機以後就是隨身機種 而我的主力還是上面那三台
不過說真的 色彩真的比NIKON好很多! 我另一台是D700

世界屋頂

發表
最後登入
大可樂兄您好
恭喜入手新機!!PFC-Pentax Fans Club

請教您為何選擇X-E1而不是X-E2?
因為聽說X-E2的自動對焦(還是電子性能?)比較好
他的底片模式堪用嗎?
X-T1的外觀跟性能真的是很吸引人!!

可惜不是要出售D700(小弟先排隊PFC-Pentax Fans Club 本帖最後由 souless 於 2014-3-4 23:48 編輯

大可樂

發表
最後登入
souless 發表於 2014-3-4 23:44
大可樂兄您好
恭喜入手新機!!

XE-2我是真的銀彈不足, 而估算到現在富士在對xe1所做的更新也幾乎把缺點有所改進, 對我來說XE1以比我的D700先進很多年, 所以我認為不必要多花錢在XE2上.
您說的Xt1 的確很棒,但說真的我的理想還是xpro1.
主要是那電子觀景窗在對我拍攝風景來說,越夜晚越是會呈現他的缺點.
而您說的底片模式我只能說蠻不賴的. 模擬的很真實, 雖然原底片色彩會很濃郁, 但數位機上似乎有做了修正, 反而看起來蠻順眼的!

超級新手

發表
最後登入
大可樂 發表於 2014-3-4 08:07
XE-2我是真的銀彈不足, 而估算到現在富士在對xe1所做的更新也幾乎把缺點有所改進, 對我來說XE1以比我的D7 ...

其實 Fuji 我也看了好久.. 糾結在價格!

我喜歡 Fuji RF.. 若 Pentax 有出 RF 有多好呀!! 加上 Pentax pancakes 真是無敵! 但是 Pentax 就是不願意做也沒輒!
Fuji 最大的好處為顏色與 hybrid 觀景窗. 符合傳統與現代! 尤其是持有色彩專利的 fuji, 顏色本來就應該要很好, 要不就砸了自己招牌了!  鏡頭表現 fuji 也是獨樹一格! 令我好懷念我以前曾經擁有過的 fuji ga645zi...

可惜缺點也在這邊! 設計上 fuji 新一代的 x 系列都有些毛病! 比如說對焦沒他家精準, 錄影不夠好, 對焦屏尚有未解決之問題, 觀景窗會有延遲等問題... 可惜的是他們也把使用者鎖死在該家系統上. 若是可以把 x 鏡頭轉用其他廠機種, 其實會更熱賣!

#2 我覺得這種街拍最適合 fuji.. 色彩還原度高! 清晰, 細膩!
#3 看出層次看不出立體感.. PFC-Pentax Fans Club
#4 我會永遠一直妄想 Fuji 就因為他有底片模式! 他家顏色根本無法比擬.. Pentax 與 Leica 也蠻有味道的! 但是除此三家以外, 其他相機對於顏色的撰寫我還沒有滿意過! sorry Olympus, sony, .......
#6 這張寬容度對於 APS-C 看來很標準..
#7 近拍是有, 散景還不夠散...
#9 完美 :)

發表
最後登入
可樂兄開始邁向數位之路?

世界屋頂

發表
最後登入
大可樂 發表於 2014-3-5 00:07
XE-2我是真的銀彈不足, 而估算到現在富士在對xe1所做的更新也幾乎把缺點有所改進, 對我來說XE1以比我的D7 ...

多謝您的經驗分享
我也是很喜歡混合式光學觀景窗
可惜短時間內不會有X−Pro2了.....

有機會要去把玩一下fuji的機子
專注眼下

大可樂

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2014-3-5 01:17
其實 Fuji 我也看了好久.. 糾結在價格!

我喜歡 Fuji RF.. 若 Pentax 有出 RF 有多好呀!! 加上 Pentax pa ...

此台相機寬容度對底片幻燈片來說其實好太多, 我認為這是電子時代的優勢, 一定會一直在精進.
這台相機可以使用很多接環應該可以接上pentax的鏡頭.  

以一顆kit鏡的表現,其實很滿足了! 再說我以2萬多元台幣購入X-E1實在很划算!跟數位單眼動不動就幾十萬, 相比 當初買D700也是耗了6萬多台幣單買機身,想想現在也是賠了一褲子 D700這6年也不過拍了約3萬張.

您說的這些問題對我來說都不是大問題,在我使用的相機裡連對焦點都沒有. 總有辦法可以處理的
數位相機我會嘗試的去了解 但除非底片完全沒產 ,不過那時相機的發展應該會更可觀! 到時在買都還來得及.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 17:59 , Processed in 0.047135 second(s), 11 queries , Gzip On.