PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1375|回覆: 12

Lightroom問題 [複製連結]

發表
最後登入
昨天第一次拿K5IIS出去拍
回來後把檔案抓進Lightroom 4.4...發現照片色調都有一點跑
之前用KR...好像都沒這麼嚴重...想問一下這是一定會這麼樣嗎?還是我在哪邊有設定錯@@
第一張進LR出來之後...第2張原廠軟體直接轉出
有看一下板上文章..好像有些人會有些人不會@@....LR用習慣了.....原廠軟體真的有點難用Lightroom問題

我想再問一個笨問題....之前用KR開機除塵...機身會抖動...K5IIS..好像就沒有這麼大的抖動是正常的??

Lightroom問題
Flickr 上 阿鎗IMGP0074

Lightroom問題
Flickr 上 阿鎗IMGP0074

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
乖乖用原廠軟體PDCU轉吧
LR本來就會把各家的RAW用自己的解譯檔來轉換
除非你自己能做自己的解譯檔

K5IIS的除塵抖動應該會比較小,靠的是超音波
你可以把耳朵貼緊機身聽看看 應該會聽到高頻的聲音

超級新手

發表
最後登入
其時數位裡都是"調味過"的色調! 無論是相機本身, JPEG 引擎, 甚至 RAW 軟體都有自己的配色! 所謂的色偏, 真的是很主觀性的!

我的作法則是用 Capture One Pro 這軟體.. 當 RAW 圖片匯入時可以依照喜好改變相機色彩配置! 通常 Pentax KIIs, Leica M9, Leica M240, Fuji XE-1, Fuji X-1 PRO 都是我愛用的色彩.. 說顏色沒有差很多其實是差很大! 大到真的會想要換相機系統的可能性! 雖然是模擬! 但是其實模擬的很真! 我有比較過原相機拍出的色調! 所以我才大力推薦! 缺點是這軟體是專業攝影棚中型機用的東西.. 若不需要攝影棚內直接 live view 拍攝的功能其實買精簡版就可以了! $99 USD 左右! 比 LightRoom 還便宜 30%.. PFC-Pentax Fans Club 不過妳若像我一樣需要 PRO 版的話..  唉! 貴到暴!

我的作法是, 用 Leica 鏡頭我就用 Leica 色彩.. 用 Pentax 鏡頭我就用 Pentax 色彩. 想要濃豔顏色時我就套入 Fuji Velvia 底片的模擬! 我發現無論哪種相機色彩, 對於綠色撰寫都沒有 Fuji, Pentax 來的好! 但是與真正現實生活中的顏色相比還是淡很多. 我以我才喜歡用 Velvia 這底片模擬. (這底片模擬曲線是發燒友從相機裡配著色票擷取出來的! 精準度很高的!)

超級新手

發表
最後登入
https://www.flickr.com/groups/xpro/discuss/72157636812391203/ 這篇有測試.. Canon 本身相機顏色偏白, 死白死白的.. 黃色跟綠色都沒有很明顯的跳出來.  然而富士根本就是藍綠色一片.. 該有的黃色也沒了! .. 所以打開 Capture One Pro.. 連校正都不用.. 取得中間的平衡點.. 當然這是個案.

中級會員

發表
最後登入
大大放進LR的是raw檔還是jpg?
如果大大像我那樣都拍raw+jpg,放進LR后LR顯示的是用raw檔的,顔色和大大放的第一張差不多。

我個人蠻喜歡pentax 的raw的,顔色不會太鮮豔。

是的,好像是k5(還是k7就有了?)后pentax的頂級機身都用超音速馬達除塵,感覺不到振動的。我開始也以爲坏了。

中級會員

發表
最後登入
自己曾經拿 Apple Aperture, Lightroom(ACR)等兩個軟體解出來的 RAW 比較(我的螢幕有做過硬體色彩校正),Lightroom(ACR)色調比較平淡(有人說那叫“中性”),Apple Aperture 比較豔麗,PDCU 則是因為程式碼並沒有為 Mac OS 最佳化,也不支援 ColorSync,所以我個人不用。

通常軟體廠商提供的解 RAW 設定不一定是最佳,所以還是要靠經驗來微調參數,不過 ACR 的參數比 Aperture 還要複雜,而在下懶得微調細項,所以我的 RAW 全部是 Aperture 來解,比 Lightroom(ACR)豔麗的色彩也比較合我個人的胃口。

My 2 cents.

超級新手

發表
最後登入
e1guapo 發表於 2014-4-21 10:06
自己曾經拿 Apple Aperture, Lightroom(ACR)等兩個軟體解出來的 RAW 比較(我的螢幕有做過硬體色彩校正) ...

人照用 Aperture 解最棒! 而且管理超好用的! Lightroom 是我最不愛的一套.. 用了好幾代了還是不愛! 可惜 Aperture 其實毛病蠻多的! 以前記憶體不足時會給妳卡住.. 然後耍脾氣整個資料庫要重組!  以前認為 Slikpix 解出最亮麗因為他是第一個具有人膚色白平衡微調. 不過現在已經不佔優勢了! 解出來感覺清新, 因為顏色偏楊紅. 感覺就是跟著 Leica 發色去校色的..

我個人覺得 Aperture 與 Capture One 最方便使用! 彈性大但是簡單. 雖然 Lightroom 曲線控制幾乎與 PS 一般是可以超狂人的使用! 但是往往拉過頭會整個影像破碎給妳看! 毫不留情的整張照片很難調到剛剛好! 因為要調整的地方太多!  反而 Aperture 與 Capture One 預設值就很棒了! 從那邊隨便拉一拉都很完美..   重點是 Aperture 與 Capture One 都不會讓你拉過頭! 所以就算是妳想拉破表軟體也不准妳瞎搞! 這是為什麼愛玩瞎搞的朋友會認為 Lightroom 很強.. 但是對真正有個流程在, 需要快速處理卻有高品質的輸出, Lightroom 反而是最花時間, 最麻煩, 也最難搞的一套軟體呢!

妳相不相信婚紗攝影用 Aperture 的人遠比 Lightroom 多多了! (我指原版付費而言! 若軟體本身免費不想換也被受限制的使用者也是有的!).  至於用過很多家 DSLR 與原廠軟體.. Pentax 換成 Silkpix 不是沒理由的! 因為解出顏色比原廠好很多! 但是 silkpix 使用上卡卡的, 操作模式不怎流線, 流程複雜! 頂多有時想試試看用它來解解看做比較才會開他.

至於 Capture One Pro. 我想我就是把色彩配置交給了專業! 反正他們本來就做這行的! 而且本身軟體是配置給專業輸出攝影棚用的 "中型機" 軟體.. 雖然我用不到 tether 功能所以大可買 Capture One Express 版就夠了! 可惜我需要局部遮罩的功能必須升為 PRO 版.. PFC-Pentax Fans Club

什麼 PS 膜皮, 什麼 Aperture 遮罩揉光... 其實... Capture One 只要打開另一圖層, 把微細節降低, 馬上磨完皮了......  自然, 快速, 簡單.. 好用!!  要眼睛眉毛清晰無比又有手動呀? 一樣呀! 遮罩打開, 增加微細節.. 搞定 :)  所以我除了顏色以外才那麼愛 Capture One Pro 呢! 本帖最後由 photodesignch 於 2014-4-21 10:34 編輯

檢視全部評分

逆光中的上帝

發表
最後登入
PFC-Pentax Fans Club樓主這模特最近很紅,我見幾個香港的朋友都拍過她了~PFC-Pentax Fans Club

我一直用LR,解出來的顏色略有不如原廠,不過我自己習慣了調整,倒沒什麽~我很用不慣原廠的那個軟體,也用過很多其它的,一直LR最順手和順眼

發表
最後登入
yves 發表於 2014-4-21 23:56
乖乖用原廠軟體PDCU轉吧
LR本來就會把各家的RAW用自己的解譯檔來轉換
除非你自己能做自己的解譯檔

PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club 好吧...只好認命用原廠軟體了

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2014-4-22 00:25
其時數位裡都是"調味過"的色調! 無論是相機本身, JPEG 引擎, 甚至 RAW 軟體都有自己的配色! 所謂的色偏, 真 ...

PFC-Pentax Fans Club 感謝大大回復....這樣只能自己慢慢調色了
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 09:03 , Processed in 0.030324 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.