PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2307|回覆: 15

請問K100D升級新機種   [複製連結]

水兵大人

發表
最後登入
我原本的是K100D,鏡頭是配的KIT 18-55 , 與DA40

想換新機種了

預算差不多2~3萬

看PCHOME購物網,這價錢的機種有
K-5,  K-50,  K-30,  K-5II,  K-5IIS

這五台,因為很久很久沒去關心單眼相機

只是偶爾每個月出去拍2次左右,

9成以上都是拍風景與家人照片

請問有建議的機種嗎?

謝謝
. . ----------------------------   我的器材: K100D DA40 18-55mm 70-300mm   ----------------------------

發表
最後登入
K-3, 其實你列出的任何一部機都會有很大的升級感, 可以的話買最新最貴的機種, 一定沒錯, 我由K20D一路升級至K-3, K-3的能力真的很強, 它的測光和白平衡是歷來最好的

發表
最後登入
K-30和K-50是入門機,不過因為有前後雙轉盤,又有防潑水和-10度使用保證,是很接近中階機的入門機.前者和後者的差別在於外型和年份,以及後者最高ISO到51200,前者只到25600.不過這兩台的感光元件和影像處理核心都一樣,用到ISO6400以後的畫質就明顯較差,用到ISO25600或是ISO51200的畫質更別說了......PFC-Pentax Fans Club目前APSC的ISO表現都差不多這樣囉!

K5系列基本上感光元件和影像處理核心相同,只是K5II(s)晚兩三年才出,是把自動對焦的暗部為焦再加強的機種.s有無則是有沒有去掉低通濾鏡讓影像清析度再提高.不過雖然去掉以後能提高,但是也增加了摩爾紋或是偽色出現的機會.

你說的用途應該這五台都能勝任,然而K-30,K-50的電池續航力較差,又不能外接電池把手,但是可以買三號電池盒來使用三號電池.K5系列除了電池續航力較佳以外,畫質應該會好一點點,DXO網站的測試分數來說,K5系列普遍比K-30和K-50好一點.

最新的K-3則是K-5的更新款,直接去掉低通濾鏡,但是使用感光元件震動技術模擬低通濾鏡,是業界的首創機種,感光元件也改用24百萬畫素,並且影像處理元件更新讓連拍張數的buffer提高.自動對焦也提升到27點,並且和K5II(s)一樣有到-3EV的暗部對焦能力.八萬多點的RGB測光元件也是業界首創,雖然有人說白平衡變準,但是也有人說他牌的兩千多點RGB測光早就出現,不一定會因此變準. 本帖最後由 TonyPentax 於 2014-5-11 00:39 編輯

水兵大人

發表
最後登入
謝謝Asurada 與 TonyPentax 回覆,讓我心裡有個底

所以是K-30 或者追加預算 K-3

這兩台二選一了 本帖最後由 zoen0901 於 2014-5-11 00:16 編輯

發表
最後登入
推出年份來說K-5->K-30->K-5II(s)->K-50->K-3

因為K100D好像機型有點早,不確定是不是當年的入門機?不過幾年後的現在,操作模式多少都有改變.像是前後轉盤在P模式可以分別控制快門或是光圈;在Pentax獨有的TAv模式也一樣,是很方便使用的功能,這兩個模式最大的差異在我用K-30試驗得到的結論是,P模式會讓快門盡量接近安全快門而使用較高ISO,TAv則是盡量使用較低ISO而不管安全快門,較適合在腳架上使用.從K-30開始的入門機都有這樣雙轉盤控制的功能了!

如果喜歡玩手動對焦,K-30,K-50和K-3都有所謂的峰值對焦來做輔助,也就是LIVE VIEW取景時,在對焦平面附近的物體邊緣的線條會變成白色.K-5系列則否,只能自己判斷.

如果會想玩看看追焦,我覺得選K-3會比較好.我自己在橋樑的人行道上,試過對迎面衝來的機車使用K-30追焦,結果試拍兩次都沒成功,或許是我技術爛,當然也可能是機身追焦性能不足,僅供參考.PFC-Pentax Fans Club

稍微看一下K100D的規格,光學觀景窗的視野率只有95%,從K-30開始的入門機都已經是100%視野率囉!他牌好像要到中階機以上才達到這項規格,所以前面我才說K-30和K-50很接近中階機. 本帖最後由 TonyPentax 於 2014-5-11 01:13 編輯

發表
最後登入
基本上可以用K100用到現在,而且每個月出去兩次,都只拍風景和家人的照片,那麼就算是二手的Kx也已經足夠了啦~
當然,如果樓主大大您的家人會移動到像蜘蛛人般滴上上下下的亂彈...而且非常喜歡在伸手不見五指的夜晚去欣賞風景的話,那麼花大錢買K3是比較不會後悔啦~

藍斯 Lance

發表
最後登入
依樓主的需求,如果你有小小孩,可能會需要強一點的追焦及高ISO機身,才有需要買到K3

不然應該K30、K50、K5、K5II、K5IIs就夠用了,而且也不需要買新的

發表
最後登入
我也認同上面所說的,如果是我的話,我也會以經濟作為考量,如果說經濟許可,可以讓寶寶及老婆吃飽飽的話,那理所當然的直上主流旗艦機種k-3,而如果有家庭經濟的因素的話,不仿買上一代的旗艦機種k-5ii或k-5iis,且k3及k5一、二代所使用的感光元件都是用Sony的元件,只差在有、無低通濾鏡,可選擇低通濾鏡,而基本上除非您是要直通輸出成紙本相片,要參加日本的攝影大賞或國際攝影比賽,不然的話畫素在一千五~兩千萬就很堪用了,像我到現在還是在用k-7的系統,然後鏡頭組在買的整齊多元一點,我是覺得這樣,機身好而堪用,不一定要最新,但鏡頭好的該有的一定要備齊,我的微言讓您參考一下。PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
K-30,K-50實際上就是中階機
Pentax從K-30開始就沒有K100D=>K200D=>K-x=>K-r這個系列的後續機種了。

應該沒有規格明明是中階機,但是因為沒有更低階產品因此中階機就變成入門機這種邏輯吧。
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

螢火蟲

發表
最後登入
如果需要video, K30/K50, 如果不需要K5II/K5IIs.
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 16:37 , Processed in 0.029033 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.