PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 682|回覆: 9

殘缺 [複製連結]

發霉的新手

發表
最後登入
相機:Rolleiflex 6008
鏡頭:Rollei Planar 80mm/2.8 HFT
底片:Ektar100

殘缺

最近,對於手上的攝影器材又有了一些變動的慾望
中片幅的底片機讓人很喜歡
但就像可樂大所說的,真的很難擋住數位的洪流
這也是讓我現在處於一個天人交戰的時刻
很想要一口氣出清掉,跳到純數位的環境

也因此,想要分享一下這幾年來所拍攝的照片
說實在的,平常極少分享自己所拍的照片
一來,分享到網路上來,想聽聽看前輩們的指點,讓自己再更進步
二來,也算是給曾經擁有過的器材,一個交代,一個記錄

歡迎大家不要吝嗇給小弟我一些中肯的建議
小弟我都能虛心接受的

檢視全部評分

大可樂

發表
最後登入
數位的洪流的確襲捲而來, 但您手上的器材並不會比現今的高檔數位相機差,甚至有過之而無不及, 我要完全轉換數位之前我要眼看底片的消失才會甘心,到時再來轉換數位器材一點都不會晚. 而您手上的這台6008 您發揮過他的極限了嘛?
如果尚無!在拍拍吧! 等到菲林消失我們在一起來換! 不但沒有遺憾,因而菲林百年的基業你我都共同擁有過了何其不豐富人生, 數位小dc即可,記錄記錄, 美景底片還是有其優勢.

檢視全部評分

發霉的新手

發表
最後登入
「你發揮過他的極限了嗎?」
可樂大所言甚是!!
這就是為什麼我陷入天人交戰的原因

很多時候總是覺得換了xxx會不會比較好?
也因此在攝影這條路的初期
器材總是來來去去
但終究拍不出自己的風格、喜歡的作品

可樂大說出的這句話,這些年也一直在我心中盤繞
也因為這句話,讓我著實有一陣子沒有再動過手中的器材

底片這條路,說真的,我很慶幸我也走過
若能陪底片走到最後,似乎也沒有太多的遺憾

可樂大的鼓勵,又讓我有撐下去的動力了

檢視全部評分

發表
最後登入
我算是從數位跳底片的,進了底片後也沒想過要離開,
反而越拍越開心,大家一起再努力拍底片吧PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

發表
最後登入
我學生時代是玩底片單眼(當時還沒數位),後來入手了canon300D,
一直用到5DIII和Pentax645D雖然我只是業餘興趣,但是我這一兩年
又從新回到底片機,也入手了Pentax 67II,和兩台45機,在玩了這麽多年後,
我還是喜歡底片的真實!就是真實!
不管數位多方便,但是這是數位機永遠無法做到的!
不管是645D或5DIII說穿了也只不過是一台超高級的傻瓜相機。
而且我覺得最重要的一點是 底片拍出的照片非常耐看又自然。
這也是我為什麼又重新玩底片的原因。
就像現在許多人不聽CD,而從回黑膠唱片的原因! 本帖最後由 sam9114 於 2014-5-26 15:51 編輯

檢視全部評分

發表
最後登入
或許先不說構圖美學的問題,光是測光問題就是真功夫了。
我個人覺得數位機拍出來畫面雖然漂亮,但是總覺得就是少了一些什麼!
把話說遠一點,現代人流行速食文化,什麼都要求快,速成!
但這在藝術創作方面其實是非常不好的。
一件作品如果要能流傳久遠是須要經過非常嚴謹及深思熟慮的。
所以我覺得慢拍才是玩攝影的最高享受。
P.S底片機用30年還是頭好壯壯,就算未來沒底片還是可以當藝術品把玩。
但是數位機三年就退流行了。 本帖最後由 sam9114 於 2014-5-26 17:07 編輯

Aven

發表
最後登入
我的經驗也類似
小時候只拍過傻瓜底片機
長大後買了數位相機
剛開始拍數位幾年,覺得數位很方便,一度以為不可能回去拍底片
多年前因緣際會買了二手底片單眼拍了正片之後
觀念完全改觀了,底片紀錄的影像就是那麼真實
片幅越拍越大,目前主力是PENTAX 67II
現在底片已經離不開我的生活了, 將來也不會
希望底片能長長久久 本帖最後由 Southbaypoyi 於 2014-5-26 17:34 編輯

檢視全部評分

記錄我的家鄉恆春半島
http://southbaypoyi.pixnet.net/blog

大可樂

發表
最後登入
有這麼多前輩給的經驗,真的是要好好的把底片拍好,我多期待下次收到寄回來沖洗好的底片阿! 我等了一個多星期了. 好期待!單就這樣期待的心情數位就沒法跟上了,而數位的馬上看反而看不到等待來的美感,你說是嘛! PFC-Pentax Fans Club
Pentax 645NII 45mm E100VS
PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

發霉的新手

發表
最後登入
多謝各位前輩的鼓勵,讓我想繼續在底片上堅持下去
的確,我也很喜歡那種「等待」的感覺

大可樂這張風景照也太「過分」了吧!!
努力學習中.....

發表
最後登入
太犯規了。
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 18:27 , Processed in 0.028760 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.