PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 5487|回覆: 15

請問有人入手這顆Samyang 10mm F2.8 ED AS NCS CS鏡頭嗎?? [複製連結]

Terry

發表
最後登入
最近無意間在此網站發現這顆鏡頭〈for PENTAX〉的評測很高..

請問有人入手這顆鏡頭嗎??

此網站的評測可信度多高??

嘗試不同的題材 一直不斷的學習

低賤會員

發表
最後登入
因為是手動鏡,買的人不多吧!

samyang 85mm 35mm,評測分數也很高,但是會去買的人並不多。

Terry

發表
最後登入
銀★Club 發表於 2014-5-30 10:29
因為是手動鏡,買的人不多吧!

samyang 85mm 35mm,評測分數也很高,但是會去買的人並不多。 ...

它因為是廣角鏡所以手動應該差別不大..

〈沒用過手動鏡所以亂猜的..〉
嘗試不同的題材 一直不斷的學習

PhD到手

發表
最後登入

超級新手

發表
最後登入
沒錯! 廣角的景深這麼長! 其實根本都不用對焦了! Voigtlander 18mm F4 聽說從妳腳下到無限遠都包了! 何必在乎對焦呢?

我不敢用超廣的原因很簡單 1) 因為我有 APS-C 與 FF.. 所以這棵鏡頭是 APS-C 涵蓋區域.. 買了沒多大意義! 要買也要買 FF 可涵蓋的所以可以互用!  2) 這廠牌雖有人用但是出名都是在超廣類似魚眼效果而聞名.. pentaxforums 有誤導! 因為只要到廣角 35 或更小, 變形已經是越來越糟糕了! 10mm 絕對不可能水平線還沒彎曲的! 那張圖表僅能代表裁切尺吋.. 這也是為什麼我不愛用超廣... 因為變形!!!  我寧可用廣角做 Panorama 接圖拍攝. 這也是為什麼片幅相當重要! 片幅越大, 同焦段涵蓋越廣, 卻越少變形! 中型機呀! 根本是逼敗的! PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2014-5-30 17:12
沒錯! 廣角的景深這麼長! 其實根本都不用對焦了! Voigtlander 18mm F4 聽說從妳腳下到無限遠都包了! 何必在 ...

1. 廣角的景深確實比較深,但我不認為有深到都不用對焦
鏡頭的景深或一般景深計算器所使用的模糊圓數據並不適合數位時代使用,除非你也只洗4X6照片或是只在網路上貼小圖

2. 先不論用料跟品管,整體來說Samyang大多數的鏡頭以其價位來說都相當超值
但往往都會有個面向特別差,有幾顆鏡頭是變形特別明顯,但也不是全部
像也是同一梯推出的12 mm f/2.0 NCS CS變形抑制就很不錯,但色散抑制跟抗光不好
http://www.lenstip.com/404.6-Lens_review-Samyang_12_mm_f_2.0_NCS_CS_Distortion.html

3. 中大片幅的廣角鏡變形抑制較好? 我對這部份較不熟,但我先前無聊翻過一些Zeiss廣角鏡的資料,並沒有這個現象

檢視全部評分

K-5 +  DA 35/2.8
Nikon D700 + ZF 55/1.4 + Ai 50/1.2S
Ricoh GR

超級新手

發表
最後登入
Calatravayang 發表於 2014-5-30 01:53
1. 廣角的景深確實比較深,但我不認為有深到都不用對焦
鏡頭的景深或一般景深計算器所使用的模糊圓數據並 ...

我是只純粹焦段不同而言. 譬如說 4/3 上的 17mm 這夠廣了吧? 肯定變形來得相當嚴重! 不過因為 17mm 成了 28mm 在 FF 上! 因此 28mm 變形對於鏡頭設計相對的來的簡單控制得多了! 依此類推! 這是為什麼大片幅的廣角圖超好看的! 一來變形不易看出, 二來夠廣! 645 機用的其實是 135 FF 鏡頭的涵蓋區域, 但是因為中型相機設計時在 135 FF 上為 35mm 的鏡頭, 頓時之間變成了中型機 35mm 鏡頭的變形卻有  23mm 的視角! 使得中型的 23mm 視角感覺立體以外, 變形不會誇張得變成魚眼般的彎曲! 這是有目共睹的! 所以許多風景攝影師都還是愛用中大型機種. 這絕不是僅僅因為 135 以下機種解向度不足的原因.

你說的沒錯! 超廣還是得需要轉點對焦環的. 只是不用多, 輕輕一轉肯定都在景深內. 超廣通常光圈一開始就很小.. 加上焦段本身就可有償景深.. 所以不怎對焦就會張張清晰.. 若你是說 zeiss 18/3.5, 32/1.8 那自然還是得對焦.. 但是通常 18mm 很難做到 3.5 以上的大光圈 (我們是指 135 全片幅而言).. 32 要做到 1.8 也是相當難的.

自然你說找 zeiss 資料顯示.. zeiss 本身就是重金注重這些問題.. 所以新的 FE 系列都相當棒! 但是問題也在這了! 價格呢? 比他家貴吧! 所以一開就說明了! 這些問題在 "價格不討論下" 絕對不是問題.. 既然是選擇了 samyang, 意味著 "價格明明就是問題!" 用法拉利來比一台 Honda 不妥吧?

超級新手

發表
最後登入
鏡頭我喜歡看圖說故事! 看越多別人拍的, 越容易理解這棵鏡頭的好壞在哪邊. Flickr 上就可以參考看看.. 大致上若是水平線的拍攝廣角是夠廣的! 仰角拍攝必須注意要不然容易成為魚眼變形.. 拍攝手法就是仰角必須找兩點消失點而非單點消失點的構圖.

檢視全部評分

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2014-5-31 05:29
我是只純粹焦段不同而言. 譬如說 4/3 上的 17mm 這夠廣了吧? 肯定變形來得相當嚴重! 不過因為 17mm 成了  ...

你這篇回應錯誤實在很多...

1. 鏡頭的設計跟光學特性都是看"視角"而不是看"焦距",一般來說視角相近下變形抑制也差不多
舉個例子,ZF/ZE 2/28Contax 645 2.8/45Hasselblad FE 2.8/50的對角線視角大約是74-75度,而最大變形量也大約都是2%

2. 如果拿超廣角來拍中近距離(ex. 3m內)景深一樣是相當淺,拿張我自己用2.8/21拍的照片為例(站直往地上拍,對焦距離至少1.5m,並不是近拍)
Zeiss 2.8/21(f/4)

3. 你最後一段我更是看不懂在說什麼,我拿Zeiss比Zeiss(如同第一點的比法),何來Ferrari比Honda?
何況我所附上的連結就已經說明Samyang也不是一定變形抑制就差
Nikon D700 + ZF 55/1.4 + Ai 50/1.2S
Ricoh GR

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2014-5-31 05:35
鏡頭我喜歡看圖說故事! 看越多別人拍的, 越容易理解這棵鏡頭的好壞在哪邊. Flickr 上就可以參考看看.. 大致 ...

Flickr上會修圖的人相當多,我不認為從這裡來看鏡頭的變形表現會客觀
Ricoh GR
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 19:59 , Processed in 0.028861 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.