PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1352|回覆: 6

請教 S17-50mm vs DA 21mm 之抉擇 [複製連結]

發表
最後登入
各位先進好,小弟最近想購入一新鏡頭。

目前小弟手上有DAL 18-55及DA 50mm F1.8。平常出去拍照都是用DA50mm F1.8,18-55出勤率極低。
原因是小弟覺得18-55不好構圖,有種轉到位把景物塞進去的感覺。反而是DA50定焦讓我更能抓到感覺。
另外出遊時的照片,18-55廣角邊緣及望遠端的畫質鬆鬆,加上光圈不夠大。

而DA50在K5II上有點太遠,出遊時很難將景物拍入。於是萌生想入新鏡頭的想法。
一開始朋友推薦Sigma 17-50mm F2.8這把,焦段對於日常生活及旅遊都夠用,且光圈有2.8。
但後來又在版上看見DA21mm的毒照...加上小弟現在覺得定焦比變焦更好構圖。(平常都只帶DA50)
結果就造成不知如何抉擇的局面。

另外小弟之後想入手DA 70mm,那這樣是21+50+70還是S17-50+70的組合好呢?

現在開始不知如何下手,到底小弟是該入手定焦好,還是變焦得宜,我的擔心是否是多餘?希望各位P家先進能給些建議,謝謝請教 S17-50mm vs  DA 21mm 之抉擇

發表
最後登入
Sigma 17-50/2.8 是好鏡頭沒錯, 不過很重呀, 600多克的鏡頭加上700多克的機身, 加起來1.4 公斤的重量不輕唷,

在入手之前最好實際拿拿看~

既然你已經有用定焦鏡的習慣那我會覺得不如就都用定焦鏡吧~

檢視全部評分

發表
最後登入
我平常都是掛DA35到處跑

35MM的焦段對我來說比較好掌控 室內光圈F2.4也夠用 二手價才3K多

現在基本上的搭配是DA15+DA35  出遠門旅遊時才會帶18~135

檢視全部評分

發表
最後登入
DA21mm可以說是Pentax APS-C系統上
最好使用的街拍鏡頭
室內室外 兩相宜
小巧輕便之外 遮光罩又很有特色
缺點的話 就是已定焦鏡來說光圈小了點
角邊的變形也相對大了些

不過如果你追求的不是以上說的
我覺得可以試試看FA31mm
畢竟他在APS-C上面 很接近標準焦段
構圖會比較輕鬆一些

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
不知道您使用DA50時景深是否也是吸引使用的一大重點呢?

是的話...那DA21可以先等等~

以FA35 / DA35 / FA31 這三顆先行考慮吧

技術低階的阿豪

發表
最後登入
我算是勉強有你所提到焦段的鏡頭:21、50、70,還有18-55 WR

不過我的50是M50mm/2.0手動鏡,其它前述都是DA鏡,另外,我以前用過Sigma 18-50/2.8(是的焦段沒寫錯),純粹心得分享。

基本上,如果你覺得50取景不容易,那麼70會更不容易,如果說以拍攝數量來算,正常旅遊70拍的會更少。

例如說,我上個月18日與友人到台南旅遊,我帶21、70和DA 18-55出門(帶DA 18-55WR是為了怕下雨和乘竹筏時防潑水)

我很無聊的算了一下,201張相片中,用21拍了98張、70拍28張,剩下是18-55。

以方便性來說,DA 21絕對是優於DA 70,尤其70在多數室內都不方便使用。

至於樓上前輩所說沒錯,如果是景深因素吸引你,更遠的70可以考慮。

至於如果想說要用21、50、70也未嘗不可,因為我50是手動鏡,所以我通常是搭DA 21、40、70三支LE鏡。

但要考量的是跟你同時出遊的人是否願意等待你換鏡頭?畢竟再怎麼快,還是沒有變焦鏡直接拿起來變焦來的快,我常不斷落隊或換鏡頭,家人是習慣了,但旅遊團就沒辦法了。例如說歐洲走馬看花團,有時會拍整個大景,然後又說到建築物上某個徽飾、雕塑,時間緊迫時定焦鏡會比較窘一點.....

所以我想應該就會有人推薦不錯的變焦鏡,我以前用過S18-50/2.8,其實相片素質確實勝過kit 18-55,不過比起定焦鏡還是比較弱一點,也沒有防潑水,所以我還是脫手了。

另外Sigma 17-50/2.8重量約565g,DA 21+50+70這三支加起來還不到500g,70還比較遠咧~

不過,我出門若是用定焦,有時會一併帶18-55WR防範天候不佳時可用。

至於跟團旅遊,尤其是出國,就會用另一支DA 18-135打通關,除了光圈略小,中央畫質還不賴,還防潑水,夠用了。

還有,DA21我賣掉過,前一陣子又買回來.....成像有點軟,不太會形容,是一支很妙的鏡頭。至於70就很銳利了。

抱歉,說的有點沒頭沒腦,總之我會視出門的狀況取捨鏡頭,或看需求搭配,以上提供參考。

有K1000和K-m、K-5 IIs,結果最常用I-10傻瓜隨便拍...反正通通都是PENTAX...

發表
最後登入
chhsu54 發表於 2014-11-19 00:51
我算是勉強有你所提到焦段的鏡頭:21、50、70,還有18-55 WR

不過我的50是M50mm/2.0手動鏡,其它前述都是D ...

決定入手DA21mm!
DA50通常是拿來拍女友或貓,只是有時出門想拍街景,但50稍嫌太長。
其實最近也有想要換成DA35 F2.4,不過若是有DA21怕焦段稍微有點接近。所以應該還是21 50 70或是21 40 70的組合。

謝謝你們的建議。

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 08:51 , Processed in 0.023080 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.