PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1007|回覆: 11

目前還有那裏可以維修MZ-3的反光鏡跟閃光燈? [複製連結]

發表
最後登入
最近發現手上的MZ-3也出問題了!爬文以後發現這陣子沒人討論那裏還有零件可維修。
請問各位是否可推薦還可維修的地方(北區優先)。感激不盡!謝謝!

中級會員

發表
最後登入
           我買過好幾台 MZ-3 都是因為這故障 , 一般來說,閃光燈無法彈起,就別管了,畢竟用的機會不多 。 但反光板是個無解的缺陷,原因是裡面一個齒輪相關的構件,用塑料製成,時間長了都容易壞,早幾年前還有師傅特地訂製了一批用作維修用,現在存貨用盡,再也沒零件了。

建議,如果不是十分罕有的版本,比如我手上的 MZ-3 金色特別版,就別修了,因為需要拆另外一台完好的機身,才能修理!PFC-Pentax Fans Club

超級新手

發表
最後登入
我週末把睡在衣櫥裡十幾年的 MZ-3 拿出來.. 果真! 才拍第一張, 反光版就死鎖無法折回來.. 剛剛看了閃燈, 也是軟趴趴爬不起來了... 唉! 這麼一台好機就死了! 而且是躺著死的!

我是來學習的

發表
最後登入
幫不上忙,MZ-3 或說 MZ一系列的內閃都有彈不起來的問題,我的MZ 系列機身都有這問題。。。最猛的還是Z-1 一觸即發。。說彈就彈,沒在跟你客氣的。

超級新手

發表
最後登入
我自從上週末知道我的 MZ-3 死掉之後, 馬上做了很多資料搜尋. 第一件事情就是問 Pentax USA.. 結果他們說他們沒零件所以根本不想修, 叫我另請高明.

網路上有很多人自己修, 因為早期 Pentax 上有庫存時是可以提供修復的. 然而馬達的齒輪是塑膠的所以遲早會再度死亡. 做了很多功課.. 簡單的來說就是, 只要是 MZ 系列, 包括 Z-1P 都是用塑膠齒輪來拉動反光版 (包括現款 DSLR). 唯一沒用塑膠的, 是 MZ-S. 而 DSLR 如 K7 就有網路上在賣更換的馬達 + 齒輪.. 所以老實說都是 cost down 惹的禍!!! 該公司只要有零件換的一天絕對不會想去改良的問題. (現在感覺 Pentax 有點奸商)  而 DSLR 如 K7 用的馬達組不同所以無法改成 MZ-3 零件替代品.

然而大陸仿間也有把這齒輪連著馬達改裝成金屬製造的元件在賣, 但是目前網路有的貨源全沒了!  我剛剛才找到有家公司"可能"有貨..  我這兩天會聯絡修相機的公司看看能不能修. 據說換成鐵製的這反光版問題就不會再度出現了. 反而會出現的可能是用久了阻止反光版打在機艙內的防光軟墊會老化甚至黏住反光版或者導致曝光值不正確.  但是這不是 MZ 系列通病. 而是有反光版的機種都有的通病, 包括 DSLR.

至於內閃我的也是軟趴趴了.. 但是我很少用閃燈也還好. 只是這些明顯都是設計上的偷工減料, 就算是 MZ-3 已經是十幾年前的產品, 但是感覺 Pentax 該公司有偷工減料到就有點不悅 PFC-Pentax Fans Club

請大家耐心一點等待.. 若我的 MZ-3 修好後會公告天下的.. 至少我們可以鎖定更換齒輪馬達的 "貨源" 本帖最後由 photodesignch 於 2015-3-25 12:03 編輯

發表
最後登入
我的也壞了! 也找不到可以修,也划不來。再買一台怕沒多久又壞。
不知有沒有可能用3D列印機印出零件!
這樣應該可以救回一堆MZ...XD

超級新手

發表
最後登入
剛剛修理商回我沒有零件不修.. 我回文跟他說我找到零件商是否能修. 答案是可以! 但是修復費用比買二手機還要貴出 50%.. ($159 美元不包括零件與稅金).. 整個被他打敗了! MZ-3 RIP!!~~~~~

相當可惜 MZ-3 是底片機的巨作! 在我眼裡並非 MZ-S 或者 Z1-P..  重點在於輕巧性, 大小, 自然操作方式.. MZ-3 其實是其中之佼佼者. 應該說是 MX 或者 K2 的現代版... 很可惜 Pentax 在零件上偷工減料了... 又無庫存零件! 我這 MZ-3 還九成新呢! 好可惜呀!!!!

用 3d printer 印可以印出那齒輪, 重點是在於安裝其實並不容易.. 網路上有兩則自拆的 "圖解" 但是實際上相當困難的! 要是我就沒有那種手工技術... 本帖最後由 photodesignch 於 2015-3-25 10:12 編輯

發表
最後登入
目前也要修MZ系列相機!齒輪找很久總算有眉目了,要訂做也有難度因為量的問題!希望真能收到數十顆來用....

發表
最後登入
我修過幾台手上的MZ 系列機種 基本上機構都類似 甚至可以互換 若是齒輪打滑 (可聽道馬達聲 但無動作) 比較簡單 就是拆開 把軸心塗上強力膠再裝回去 就可以了 但若是曲桿 (就是把反光鏡推上推下的機構) 斷裂 就沒救了 要更換新的

發表
最後登入
pony97 發表於 2016-1-26 12:21
我修過幾台手上的MZ 系列機種 基本上機構都類似 甚至可以互換 若是齒輪打滑 (可聽道馬達聲 但無動作) 比較 ...

塗上強力膠是有想過,只是考慮長久性還是用金屬的,因為齒輪打滑還好!裂開黏也沒用.....等收到用剩的再來分享給需要的人吧!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 19:35 , Processed in 0.043498 second(s), 11 queries , Gzip On.