PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 5377|回覆: 27

K-S2 大概是最完整的中階 DSLR   [複製連結]

超級新手

發表
最後登入
imaging-resource 貼的外觀

這次的進步很大! 我雖然覺得 K-S1 白色機與藍色機很好看. 但是功能而言並沒有太多的驚喜. 但是 K-S2 卻是功能滿載的相機. 要不是要等年底的 FF DSLR, 我若有額外的錢也是會衝的. 以下我覺得是最大的進步.

1) 20mp 已經是新生代的低階標準. 清晰度會高 16mp 許多. 值得嘉獎.

2) 防水防塵. 光這項功能就可以把很多人綁在 Pentax. 畢竟要防水防塵的系列並不好找. 有些相機雖宣稱, 但是無鏡頭群的支持感覺也是半套作法. 雖然 Pentax 老愛說 "DSLR 中最小".. 其實少個 3~4cm 差異性還是沒有無光反機身來得大.  輕便的代言詞必須是輕巧且小巧. DSLR 做再小! 除非跟 Nikon Canon 大塊頭比較以外, 其實初學機各家都有相當嬌小的相機了. 宣稱世界最小實在沒什麼含意! 不過我覺得最小的 "防水防塵 DSLR" 卻是有意義的. 為了配合 "最小" 一詞, 重新設計了輕巧版的 18-50. 雖然已經有人傳出其實光學鏡片組看來其實跟以往的 kit 鏡頭無兩樣. 不過縮小就是縮小了.  很可惜這棵 18-50 並非 FF 版. 要不然也是值得收集的!  所以加上了這棵新鏡頭的配合, 嚴格來說 DSLR 裡確實找不到比他更輕巧的設計. 這值得加分.

3) 加入了 WIFI 與 NFC. 好用或不好用因人而異. 這在其他廠, 兩三年前就在推了.  終於落實了 Pentax 相機中. FB 或者 instagram 重度的朋友一定覺得很親切! 其實我個人也用得相當頻繁! 因為拍食物時總有朋友說 "寄給我!, 要在 fb 上 tag 我" 這種狀況發生.

4) 雖然 18-50 並非 Limited. 但是質感有加分. 感覺與以往的 kit 有區分以外, 應該說跟其他家的 kit 相比, 又多了一層吸引力!  確實在 kit 與 35/2.4 這種低價影像高的鏡頭群中會有獨特的客戶群. 但是鬆散的組裝, 就算價格低廉還是會有很多人反感的. 我個人而言只覺得此鏡頭光圈過小了些. 我想 Pentax 近期發表重新開發的 DFA 版會有這隻的翻版. 我想我會收 DFA 版的機率比較大. 不過這隻 DA 版我個人也覺得若沒有升級片幅的朋友應該會喜歡. 畢竟許多人 (包括小弟自己在內) 喜歡 Pentax 鏡頭有三大原因. 一是質感, 二是影像品質, 三是輕巧. 而這棵 18-50 想必也承傳了這三大優點.

5) 機身這次的設計有加入新的元素與考量. 最明顯的就是翻轉螢幕. 這對拍攝相當有幫助!

6) 另一個驚喜是很多人常用的 HDR 已獨立出在轉盤上. 這想法很好! 畢竟看觀景窗對焦的朋友肯定還是習慣傳統 SLR 的操作模式! 就是利用轉盤控制全部的東西而不是看著背後的大螢幕一個選單一個選單進去選. 速度上也差很多! 當然按鈕的設計也不宜過多. 像是 canon 那般你就得記得什麼按鈕在哪個模式下按幾次才是什麼選單. 那也是挺麻煩的! 雖然我個人不愛用 HDR 因為感覺少了點原味. 不過對於反差過大的場景, 有 HDR 在轉盤上的確方便!

7) 手把感覺不錯握. 雖然機身方方正正的, 但是都有做相當細膩的倒角. 這我為什麼提呢? 因為以工業設計的角度來說. 這樣的設計放在包包裡才不容易碰撞後在尖銳的相機四周磨損. 而且有圓角的產品若摔到也比較不容易壞. (手機大家都有摔機經驗吧? 這不用我細說了)

8) 我個人覺得獨立出 wifi 按鈕是個很聰明的選擇. 因為通常 wifi 埋在選單裡, 確實操作上挺麻煩的! 雖然有些廠商作法就是把它擺在顯眼的主選單上! 但是仍敵不過獨立按鈕. 所以我覺得這是個很棒的人機介面設計.

9) 閃燈位置.. 閃燈頂是平的! 這個設計我也蠻愛的! 我覺得 Olympus 相機就是那個尖銳的閃燈熱鞋設計就是很小白. 不但增加了高度, 放進包包時突出來的觀景窗/閃燈/熱鞋 因為太尖銳不小心都會跟鏡頭或其他東西碰撞時刮傷. 這也是我討厭觀景窗在上面的原因之一. 可以在上面但是要夠平! 這樣才方便收藏與使用! 雖然內建閃燈與觀景窗就是會凸出來. 但是突出來的多寡與夠不夠圓滑依然是放入包包時是否碰撞到東西的關鍵. 在這細節上我覺得 pentax 蠻細心的. 這種設計很不錯.

最後必須說一句.. 其實 Pentax FF DSLR 的外觀設計跟 K-S2 一模一樣的話我個人覺得是沒什麼可以挑剔的了. 但是也會有人感覺要有 K3, K5 有菱有角, 堅固耐用的味道才算專業型機種. 不可否認的! 我們還未能得知 FF DSLR 會不會出翻轉螢幕. 畢竟翻轉螢幕對於使用上是有他的方便但是堅固性就受到考驗了.

檢視全部評分

發表
最後登入
KS-2 給我的感覺主要是,Pentax 終於開始跟上數碼時代了。
我不是說要與C、N、S家走一樣路線,但起碼不要令人可以輕易批評Pentax DSLR機身的功能有缺欠。

中級會員

發表
最後登入
這台真的不錯,該有的都有了。外觀除了新穎,還蠻好看的。

P家總是比別人在功能上慢半拍,但加入功能時又好像比別人考慮使用上的方便更多。

唯一可以嫌的是。。。對焦上好像只下放K5IIs的對焦模組。

但我希望FF是維持目前放出來的那個設計。。。有比較67的霸氣。哈。
(我覺得FF的其中一個大賣點會是,市場上最大的景觀窗視野,1x倍率,100%視野,哈PFC-Pentax Fans Club 本帖最後由 LFLee 於 2015-2-11 04:23 編輯

超級新手

發表
最後登入
LFLee 發表於 2015-2-10 12:19

P家總是比別人在功能上慢半拍,但加入功能時又 ...

你也真是的.. 你有六七也有六四五當然覺得要像六七才有霸氣.. 但是六七很重的耶! 塊頭太大!

我發現一個奇怪現象.. 以前人家說街拍要用 RF 因為小巧而且不引人注目.. 我發現了同樣的事情.. DSLR 太招搖了! 我用 EVIL 拍出來的人物都比較自然.. 當然 DSLR 我是指 canon 這種大怪物.....  因為人們會很自然的做很不自然的 pose.... 尤其面對大砲時.. 要不就是用手遮住臉. 超難拍的!

至於 FF DSLR.. 他原本就該比較大隻所以要做像 67 也無彷, APS-C 還是小巧比較重要些.

短褲

發表
最後登入
請問有快門線孔嗎?看起來不賴,但希望別再用快門線孔做市場區隔了

發表
最後登入
dayco 發表於 2015-2-11 07:42
請問有快門線孔嗎?看起來不賴,但希望別再用快門線孔做市場區隔了

看兩邊的側視圖,沒看到快門線的圖案,應該是沒有!

超級新手

發表
最後登入
dayco 發表於 2015-2-10 15:42

新生代的相機都可以用 wifi liveview 操作或者 nfc 遙控

發表
最後登入
LFLee 發表於 2015-2-11 04:19

P家總是比別人在功能上慢半拍,但加入功能時又 ...

它對焦有-3ev, 晚上對焦時, 別人對不到, 你一對就中的感覺超爽的

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2015-2-11 09:27
新生代的相機都可以用 wifi liveview 操作或者 nfc 遙控

這部應該不可以用wifi liveview, 不然買了flu card那班人肯定會火大

發表
最後登入
Asurada 發表於 2015-2-11 10:21
這部應該不可以用wifi liveview, 不然買了flu card那班人肯定會火大

小弟是覺得這種功能還是儘早加一加比較好
用FLU CARD真的是......又剝一層皮......
沒快門線還是不太直覺.........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 11:09 , Processed in 0.026655 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.