PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1113|回覆: 8

透過校正浮動感光體達到移軸鏡頭的功能 [複製連結]

超級新手

發表
最後登入
這邊有詳細解說 Pentax 相機因為感光體是浮動的, 所以相機內附有可修正偏差的功能. 此功能相當於移動拍攝平面! 因此每顆鏡頭都成了 "Shift" 移軸鏡頭. 你可以平移上下左右! 但是偏移的刻度並不大. 不過對於拍攝建築物可以透過此功能校正變形!

這邊有教學 shift 鏡頭該怎使用

這邊有教怎用 pentax dslr 的功能拍更廣的景

我倒是建議.. Pentax 乾脆內建自動幫你 shift 由一邊到最後一邊, 然後包圍拍攝三張自動整合不失真的寬幅模式!!!  若用在 12-24 上不知道寬幅會有多廣呀?  (是可以但是會有暗角) 本帖最後由 photodesignch 於 2015-2-12 12:30 編輯

檢視全部評分

老人

發表
最後登入
這很屌阿~ 要是用FA鏡頭應該就無暗角問題
不過移感光元件拍照後接圖 跟轉角架拍照後接圖 不曉得差在哪?

老人

發表
最後登入
還有我倒是建議 Pentax你有項功能可以做:
最左邊拍一張 接著最右邊拍一張
... 軟體處理一下這樣就是3D照片啦~

厚工一點,前後也可以移動的話
那個光場相機也可以取代了 PFC-Pentax Fans Club

超級新手

發表
最後登入
saveoil1982 發表於 2015-2-12 17:42
還有我倒是建議 Pentax你有項功能可以做:
最左邊拍一張 接著最右邊拍一張
... 軟體處理一下這樣就是3D照片 ...

重點是移動的範圍並不大.. 所以只能稍微使用.. 若配合移軸轉接環的話可以拍更廣.. 12-24 要拍到 8mm 視角都沒問題! 重點是這種拍攝方法為平移, 所以視角變大了但是視角變形沒有. 感覺就是用更大片幅的相機!!! 雖然範圍仍不及一台真正的 FF 片幅但是能夠突破 APS-C 片幅的好處就是廣角變形會減輕但是收進來的景物 (觀看的視角) 仍比鏡頭本身提供的大!

3D 的確是這種拍法.. 但是其實也有撇步啦! 你站直時把相機放在眼睛前拍, 第一張全身重心在左腳, 第二張全身重心在右腳.. 就可以模擬眼睛左右眼了啦! 本帖最後由 photodesignch 於 2015-2-12 18:23 編輯

超級新手

發表
最後登入
saveoil1982 發表於 2015-2-12 17:37
這很屌阿~ 要是用FA鏡頭應該就無暗角問題
不過移感光元件拍照後接圖 跟轉角架拍照後接圖 不曉得差在哪? ...

我不知道什麼是轉角架耶! 若是腳架上可以放有滑動的軌道那種, 其實有軌道還是好很多因為距離範圍多很多. 這個位移的技術只有在感光體的震動範圍內.

老人

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2015-2-13 10:24
我不知道什麼是轉角架耶! 若是腳架上可以放有滑動的軌道那種, 其實有軌道還是好很多因為距離範圍多很多.  ...

我指的是轉雲台而已啦 :p

滑軌其實近距離OK 遠景沒多大差別
需要角度的轉動比較有用
K-X壞掉 - 購入K-5IIs - 自行修好K-X - 雙機流中...

超級新手

發表
最後登入
saveoil1982 發表於 2015-2-12 18:34
我指的是轉雲台而已啦 :p

滑軌其實近距離OK 遠景沒多大差別

喔喔喔!

那我可以告訴你有什麼不同啦! 旋轉雲台你的視角改變了所以變形的修復會需要更多! 因此當整合時軟體修復變形的效果就是拉開的四周對於影像的清晰度大大的犧牲, 而且裁切下來會少很多場景因為你改變了變形.

修復時以雲台轉的方式你疊影時的重組照片繪成這樣子扭曲, 因此只裁切中間部分會犧牲很多旁邊的影像而且當四角張開時四周的影像會嚴重的損失清晰度

之所以片幅越大越容易拍風景的就是如此. 假設 APS-C 用 12mm 拍攝 (實際上為 18mm 視角對吧?) 但是 18mm 的視角要濃縮到 APS-C 的尺寸, 鏡頭的變形就會很嚴重. 原因是因為你雖然在拍 18mm 視角, 但是實際上鏡頭的變形還是 12mm (幾乎是魚眼而非超廣角了). 當片幅越來越大所需要修正的變形會比 APS-C 來的小很多. 因為收進的景物並不是靠超級圓形的鏡片 (魚眼) 去收的.. 而是增加了片幅本身的大小來收.  這是為什麼大型底片機感覺可以很廣, 但是卻幾乎無變形!!!

而你用平移的方式去截三張圖重組時是長這樣

使用平移的技術拍攝寬幅也是如此! 你只是假設換了一台寬景平幅的底片機, 鏡頭不變, 所以鏡頭的變形仍停留在你用鏡頭的那個變形. 然後左右移動各拍一張, 你將不用透過接圖軟體去改變 "變形" 因為你的視角其實並沒有變喔! 只是因為片幅的增加你收進了更廣的場景.

所以我看了偏移的點數差距.. 若經換算的話, 21mm Limited 涵蓋 APS-C 範圍為 31.5mm. 但是用這招拍攝寬幅的話你可以得到寬度到 29mm 喔! 若你上下也移動拍的話, 你將會得到 4:3 格式的 29mm!!!  而且可以幾乎不會有暗角!!!  (因為我測過 21mm Limited 暗角產生時是在 25.8mm  左右).

不過呢~ Pentax 這秘密必殺招其實能偏移的距離實在有限! 據我猜測就大概可以把 31.5mm 變成 29mm... 多出了一點點而已. 不過用在 12-24.. 在 12 端可以得到 15.5mm 也不賴!  但是 12-24 我想四周可能失光會很多.. 扣掉黑影之後大概可以取得個 16mm 左右吧?

檢視全部評分

老人

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2015-2-13 14:42
喔喔喔!

那我可以告訴你有什麼不同啦! 旋轉雲台你的視角改變了所以變形的修復會需要更多! 因此當整合時 ...

長知識了!
謝謝這麼詳細的解說~

利用相機拍照接圖時我也有這種感覺
如果拍遠景 我可以原地旋轉 不過要是用廣角鏡頭 上下失真的地方我會截掉
如果拍比較近 我就要橫移了 那移動sensor就可以幫我自動做這件事PFC-Pentax Fans Club
K-X壞掉 - 購入K-5IIs - 自行修好K-X - 雙機流中...

中級會員

發表
最後登入
記得帽子大說過這個 cmos 的shift 大約只有 1.5mm 的幅度。不算大。
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 11:16 , Processed in 0.040261 second(s), 11 queries , Gzip On.