PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3862|回覆: 26

請問有底掃的各位先進....目前底掃的選擇?   [複製連結]

發表
最後登入
請問有底掃經驗的各位先進,
最近把以前的生活照底片拿出來整理檢視,
發現有些底片已經有黴斑,
看到許多底掃的機器標榜可以數位去化髒汙,
不知是否是真得如此呢?
由於有近兩百多捲底片,
想花很長時間來慢慢數位化,
以及父親以前遺留下來的照片已無底片,也想數位化保存。
所以幾經考量,目前想入手 Microtek全友 ArtixScan F2 平台式掃描器,
不知有用過此掃描機的先進可否給個優缺參考評價?
或是有其他機種建議呢?
Epson V850 有考慮,但是目前台灣買不到只能買到 V800,但是DMAX 似乎只有4.0 不及 F2 的 4.2,
還感謝各位先進給予建議!!

想回家的工程師

發表
最後登入
其實, 我用 Epson V600, 已經很好用了
幾年前買的, 大概約 10000~9000 左右
不是非常專業的, 但我覺得很夠用了
底片或一般相片都可處理
掃描一些文件做報告也很好用

發表
最後登入
我想有附贈silver fast的掃瞄器建議加入選擇條件

大可樂

發表
最後登入
目前有附的就F2 但它掃135很不好掃 這點給您參考!
EpsonV800沒付SF8
OD值 兩台差異不大 但也沒如他標示的那麼大 記得好像都在2.8左右

發表
最後登入
大可樂 發表於 2015-3-28 13:31
目前有附的就F2 但它掃135很不好掃 這點給您參考!
EpsonV800沒付SF8
OD值 兩台差異不大 但也沒如他標示的 ...

有建議容易掃負片的機種嗎? 我全都是135負片!!謝謝!

大可樂

發表
最後登入
RX168 發表於 2015-3-28 14:42
有建議容易掃負片的機種嗎? 我全都是135負片!!謝謝!

掃瞄器的選擇不多 而且掃描作品少 很難去做比較 我有個建議 你可以選看看機種然後去Flickr 尋找相關圖片 或許會比較容易 F2我建議是120以上底片會比較適合 Nikon是首選 但基本上都是二手機了,而且價位有點偏高!
還有這東西一分錢一分貨! 越高單價品質也會跟著好 以上小小建議分享 還是要以你未來的拍攝方向決定 如果很確定就都留在135系統 那就往這方向去尋找看看
拍照的樂趣在於快門起落間

發表
最後登入
大可樂 發表於 2015-3-28 15:30
掃瞄器的選擇不多 而且掃描作品少 很難去做比較 我有個建議 你可以選看看機種然後去Flickr 尋找相關圖片  ...

敢問可樂兄,您所說的F2 掃135 的負片不好掃,
不知是甚麼問題呢?
因為我已經有心理準備要花時間來掃,
所以想說有附Silverfast 的話似乎可調教的東西較多,
但是不知其除塵效果如何?會不會很麻煩?
另外方便的話,不知可樂兄目前是用哪台機種方便告知嗎?
使用上的優缺點為何?

大可樂

發表
最後登入
RX168 發表於 2015-3-28 15:59
敢問可樂兄,您所說的F2 掃135 的負片不好掃,
不知是甚麼問題呢?
因為我已經有心理準備要花時間來掃,

我有過F1 目前使用是F2 所以這台的效能我是清楚的.
我這麼說喔!
掃瞄器最重要的是掃瞄頭,那顆頭攸關所購買的價格就如你買鏡頭般,Nikon會如此高貴是因為它使用了ED鏡片來處理掃描程序 而其他牌子並沒有生產鏡頭的歷史。
再來依目前這價位的掃瞄器,掃瞄頭算是很普通的品質了。 算是KIT鏡頭吧! 跟大三元無法比較對吧! 那相對的如果買更便宜的可能就像LOMO 般的塑膠鏡頭。
另一方面 素材的討論: 底片越大紀錄的細節會比小底片多很多 底片越小越需要精細的鏡頭來呈現,所以就有135相機的鏡頭精細度比中大型相機要好,
但中大型相機用的鏡頭結構簡單 靠的唯一優勢就是大底片。
所以反過來看 大底片用普通的底片掃瞄器掃 就會得到還不賴的品質!
不知道這樣說是否清楚。 所以我說這掃描的世界是一分錢一分貨. 晚點我找135正片掃看看. 再分享給你
對了 家用底片掃瞄器掃負片會很麻煩喔! 色彩無法穩定 ,負片沒有色彩定義,雖然掃描時有底片廠與品牌可選擇 但掃出來一般是不會比你在外面給店家掃得好! 一般沖印店掃正片就很慘! 以上看法提供 您斟酌參考!

拍照的樂趣在於快門起落間

超級新手

發表
最後登入
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2015-3-28 19:00
底掃的確是一分錢一分貨.. 但是也未必是這樣. 平底掃瞄器差的關係是因為無法整個把底片平躺在玻璃上掃描 ( ...

在此之前也研究過想要用相機翻拍並用濕掃,
但是以兩百多捲底片的數量,
要用翻拍的話光是後製調整就感到退步,
再加上濕掃更是厚工,
今天我姐又扛了一堆照片跟底片來,
其中還有像是6x7婚紗照的底片好幾捲,
所以平底掃瞄看來是唯一首選了,
而且數量又暴增了不少,目前還在整理中.....

所以極需各位先進給予建議選擇~
目前應該只能選擇:
1. Microtek全友 ArtixScan F2 ,似乎掃描聲音很大,不知跟Epson V750 比起來如何? 先前有跟同借用過就覺得蠻吵的!
2. Epson V850 PRO 但台灣沒賣,且目前好像有底片架的問題。台灣只有 V800 但沒含 Silverfast 就覺得不理想!

還請各位先進指點...
感謝!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-2-25 14:51 , Processed in 0.043353 second(s), 6 queries , Gzip On, Memcache On.