PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3448|回覆: 26

請問有底掃的各位先進....目前底掃的選擇?   [複製連結]

發表
最後登入
請問有底掃經驗的各位先進,
最近把以前的生活照底片拿出來整理檢視,
發現有些底片已經有黴斑,
看到許多底掃的機器標榜可以數位去化髒汙,
不知是否是真得如此呢?
由於有近兩百多捲底片,
想花很長時間來慢慢數位化,
以及父親以前遺留下來的照片已無底片,也想數位化保存。
所以幾經考量,目前想入手 Microtek全友 ArtixScan F2 平台式掃描器,
不知有用過此掃描機的先進可否給個優缺參考評價?
或是有其他機種建議呢?
Epson V850 有考慮,但是目前台灣買不到只能買到 V800,但是DMAX 似乎只有4.0 不及 F2 的 4.2,
還感謝各位先進給予建議!!

想回家的工程師

發表
最後登入
其實, 我用 Epson V600, 已經很好用了
幾年前買的, 大概約 10000~9000 左右
不是非常專業的, 但我覺得很夠用了
底片或一般相片都可處理
掃描一些文件做報告也很好用

發表
最後登入
我想有附贈silver fast的掃瞄器建議加入選擇條件

大可樂

發表
最後登入
目前有附的就F2 但它掃135很不好掃 這點給您參考!
EpsonV800沒付SF8
OD值 兩台差異不大 但也沒如他標示的那麼大 記得好像都在2.8左右

發表
最後登入
大可樂 發表於 2015-3-28 13:31
目前有附的就F2 但它掃135很不好掃 這點給您參考!
EpsonV800沒付SF8
OD值 兩台差異不大 但也沒如他標示的 ...

有建議容易掃負片的機種嗎? 我全都是135負片!!謝謝!

大可樂

發表
最後登入
RX168 發表於 2015-3-28 14:42
有建議容易掃負片的機種嗎? 我全都是135負片!!謝謝!

掃瞄器的選擇不多 而且掃描作品少 很難去做比較 我有個建議 你可以選看看機種然後去Flickr 尋找相關圖片 或許會比較容易 F2我建議是120以上底片會比較適合 Nikon是首選 但基本上都是二手機了,而且價位有點偏高!
還有這東西一分錢一分貨! 越高單價品質也會跟著好 以上小小建議分享 還是要以你未來的拍攝方向決定 如果很確定就都留在135系統 那就往這方向去尋找看看
拍照的樂趣在於快門起落間

發表
最後登入
大可樂 發表於 2015-3-28 15:30
掃瞄器的選擇不多 而且掃描作品少 很難去做比較 我有個建議 你可以選看看機種然後去Flickr 尋找相關圖片  ...

敢問可樂兄,您所說的F2 掃135 的負片不好掃,
不知是甚麼問題呢?
因為我已經有心理準備要花時間來掃,
所以想說有附Silverfast 的話似乎可調教的東西較多,
但是不知其除塵效果如何?會不會很麻煩?
另外方便的話,不知可樂兄目前是用哪台機種方便告知嗎?
使用上的優缺點為何?

大可樂

發表
最後登入
RX168 發表於 2015-3-28 15:59
敢問可樂兄,您所說的F2 掃135 的負片不好掃,
不知是甚麼問題呢?
因為我已經有心理準備要花時間來掃,

我有過F1 目前使用是F2 所以這台的效能我是清楚的.
我這麼說喔!
掃瞄器最重要的是掃瞄頭,那顆頭攸關所購買的價格就如你買鏡頭般,Nikon會如此高貴是因為它使用了ED鏡片來處理掃描程序 而其他牌子並沒有生產鏡頭的歷史。
再來依目前這價位的掃瞄器,掃瞄頭算是很普通的品質了。 算是KIT鏡頭吧! 跟大三元無法比較對吧! 那相對的如果買更便宜的可能就像LOMO 般的塑膠鏡頭。
另一方面 素材的討論: 底片越大紀錄的細節會比小底片多很多 底片越小越需要精細的鏡頭來呈現,所以就有135相機的鏡頭精細度比中大型相機要好,
但中大型相機用的鏡頭結構簡單 靠的唯一優勢就是大底片。
所以反過來看 大底片用普通的底片掃瞄器掃 就會得到還不賴的品質!
不知道這樣說是否清楚。 所以我說這掃描的世界是一分錢一分貨. 晚點我找135正片掃看看. 再分享給你
對了 家用底片掃瞄器掃負片會很麻煩喔! 色彩無法穩定 ,負片沒有色彩定義,雖然掃描時有底片廠與品牌可選擇 但掃出來一般是不會比你在外面給店家掃得好! 一般沖印店掃正片就很慘! 以上看法提供 您斟酌參考!

拍照的樂趣在於快門起落間

超級新手

發表
最後登入
底掃的確是一分錢一分貨.. 但是也未必是這樣. 平底掃瞄器差的關係是因為無法整個把底片平躺在玻璃上掃描 (軟片都有弧度) 因此掃描時會失準因此會造成模糊.

底掃有分三大. 滾筒, 專業底掃與平底式. 最糟糕的是平底式因為鏡頭用的很爛而且無法正式對焦. 失準就是失準了. 底掃雖好像解像度高但是實際上片夾還是有空氣在中間而且底掃會打燈 (過熱) 底片依然會失準. 所以唯一最好的掃描方式是滾筒, 因為底片是整個黏在滾筒上.

但是這又有變種了! 正式的底掃把底片黏附在玻璃上掃就不會有失準的問題了吧? 沒錯! 那稱為濕掃 (wet scan).. 但是跟滾筒一樣, 掃描時不但要無塵, 還必須用特定的液體去把空氣壓出.. 會不會損害底片都還不知道!!!

所以這邊來了個相機翻拍.. 相機翻拍的解像度在於 底掃與滾筒之間. 因為我們可以控制鏡頭的對焦範圍與清晰度. 所以應該說僅次於滾筒的掃描就是高階相機翻拍.

但是高階相機翻拍設定非常困難.. 而且仍有他的極限在! 就是你非得在無塵的地方拍攝. 因為底掃都有附贈 ICE 軟體會自動除灰塵與雜訊.. 翻拍卻沒有.. 光是修灰塵你會修死! 所以越無塵, 拍起來越成功!  但是翻拍的好處就是高像素, 高解析, 可改變白平衡, 還能控制對焦..........  只是你可能設定上要花一段時間去控制就是了. PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2015-3-28 19:00
底掃的確是一分錢一分貨.. 但是也未必是這樣. 平底掃瞄器差的關係是因為無法整個把底片平躺在玻璃上掃描 ( ...

在此之前也研究過想要用相機翻拍並用濕掃,
但是以兩百多捲底片的數量,
要用翻拍的話光是後製調整就感到退步,
再加上濕掃更是厚工,
今天我姐又扛了一堆照片跟底片來,
其中還有像是6x7婚紗照的底片好幾捲,
所以平底掃瞄看來是唯一首選了,
而且數量又暴增了不少,目前還在整理中.....

所以極需各位先進給予建議選擇~
目前應該只能選擇:
1. Microtek全友 ArtixScan F2 ,似乎掃描聲音很大,不知跟Epson V750 比起來如何? 先前有跟同借用過就覺得蠻吵的!
2. Epson V850 PRO 但台灣沒賣,且目前好像有底片架的問題。台灣只有 V800 但沒含 Silverfast 就覺得不理想!

還請各位先進指點...
感謝!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 12:14 , Processed in 0.027866 second(s), 6 queries , Gzip On, Eaccelerator On.