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發表於 2015-3-30 22:39:20 |顯示全部樓層 | 字體大小
(也算是「我的攝影之路」)

昨天結束的一捲 Fomapan 100,傍晚泡顯影液 Fomadon Excel W27,水溫近 30°C。第一劑溶化得順利,還嘲笑網友,第二劑自己也栽了,搞了快一個小時認輸,剩一些懸浮粒就分裝兩罐為此準備的茶色玻璃罐。

第一次沖這藥水(人生第二份顯影材料),第一次以 Foma 自家的顯影劑沖 Foma 家的片子。過去一年是我的自沖元年,使用 Kodak TmaxDev,拍過幾捲 Fomapan 100,經驗:五味雜陳。市面上的片子用了許多種,沖起來沒個有真把握。亂。終是慢慢上手,待到如今算有些經驗,漸累積些手法,並終於換了顯影劑。除了這 Fomadon W27 (先買了兩包,泡了一包),還囤著四罐無限期保存的 Agfa Rodinal 哩!

室溫/液溫 20°C,顯影六分鐘。既然藥粉還有部份沒溶化,效力打個折,不用抓得太緊,儘量即可。定影劑使用舊的回收液,先測試過還有效力,約 45 秒就可以把一塊片子漂透,猜想是因為使用檸檬酸溶液急制之後,都會先過水洗,所以定影液保持得不錯。

吊晾一夜之後放在描圖箱上翻拍,有些坡度,焦平面的真平行不到位,底片的平整度也難真到位。K-r 加接寫環的前後接環,無 1+2+3;SMC PENTAX 1.8/55 「K 版」標準鏡於 f/5.6 ~ f/8 split,勉強試了幾格。

#1 有趣的負片:Mamiya M645 1000S + 2.8/110 + O56
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#2 GIMP 轉正像
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#3 M645 機背有明顯漏光處,包著黑 T 然而操作之間仍有破綻。2.8/110 + Y48
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#4 可愛的孩子忽搖頭晃腦,拿他沒輒。2.8/110 + Y48
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以上是自己試著翻拍的東西,謝謝收看。
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發表於 2015-3-31 00:54:59 |顯示全部樓層 | 字體大小
用黑色紙板切出 645 的框框, 用此紙板的重量來壓住四周讓底片更平坦. 我會先把底片用 drafting tape (建築用那種紙質的交代不會殘留痕跡那種) 紙需要貼在最上頭固定.. 之後把紙框壓下來拉平你的焦平面會更平.

另一種方法就是採用橡皮筋.. 請參考此影片 https://www.youtube.com/watch?v= ... t_GJhI&index=29

小弟作法稍微不同. 小弟特別去找了兩片 4x5 去耀光用的玻璃, 把底片夾在中間確保平坦, 兩邊用橡皮筋固定才拿來翻拍. PFC-Pentax Fans Club 不過當初玻璃不能買小片所以叫廠商切了好幾片現在有很多備用的.. 哈哈~

另一種方法確保焦平面與相機平行就是.. 別用翻拍器, 乾脆用鏡頭遮光照當做距離, 把相機大喇喇的接壓在玻璃上拍.. 但是距離要算對要不然很難知道遮光照要多遠. 必須手上要很多不同的小零件去一一增加直到自己找到焦平面的距離. 但是一旦找到之後就方便摟! 每次都確保焦平面與相機平行! 本帖最後由 photodesignch 於 2015-3-30 09:15 編輯

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發表於 2015-3-31 01:45:26 |顯示全部樓層 | 字體大小
photodesignch 發表於 2015-3-31 00:54
用黑色紙板切出 645 的框框, 用此紙板的重量來壓住四周讓底片更平坦. 我會先把底片用 drafting tape (建築 ...


謝謝。
我只拿了電池盒之類的小物壓在上下鄰接區,講起碼的平整程度遠遠不及格。
您提到的 mask 值得製作,利用遮光罩以接寫方式而言我以為不可。使視野大概能框好 645 的一格,這次我用了 55mm 鏡頭加接寫環—不含中間的三截,鏡頭與被寫物之間仍有相當距離。

135 底片我曾有組合經驗:同樣 K 1.8/55,接寫環(有前後接環)一號剛好。時應用閃光燈(不當),有額外光斑產生



也是左右臨時固定,應該是因為片幅小,比較壓得實,相對比較服貼。

翻拍臺的確是個可以考慮的設備。 本帖最後由 yhonewski 於 2015-3-31 01:46 編輯

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發表於 2015-4-6 18:12:08 |顯示全部樓層 | 字體大小
剛剛才做完第一次的翻拍.. 成功是很成功. 但是我覺得曝光還是得微調. 因為我相機上是設定 +1.7EV.. 正在想若包圍拍會不會效果更為驚人?

寫在此篇 http://pentaxfans.net/thread-151103-1-1.html

由於測試的對比是很爛的平台掃瞄器 + 燈箱.  我想下次測試應該會針對我之前的底掃 Minolta Scan Elite 做 135 底片的比較. 畢竟底掃仍是比平台掃瞄器強很多才是!
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發表於 2015-4-6 19:00:10 |顯示全部樓層 | 字體大小
photodesignch 發表於 2015-4-6 18:12
剛剛才做完第一次的翻拍.. 成功是很成功. 但是我覺得曝光還是得微調. 因為我相機上是設定 +1.7EV.. 正在想 ...

好厲害!!
和這翻拍/底片數位化主題距離拉遠些,說說我自己的立場和看法。儘管仍有差距,但在商務和消費應用上,數位攝影器材已經把傳統光化學感光材料打得死死死。
這邊講白了,就是傳統攝影沒大搞頭。材料和沖片費用已經不低,最理想也只是和中高端數位器材打平;後端要掃得好,講究起來光數位化這一步每一格得花費的金錢和心思都可能驚人。對個人攝影者不是容易負擔得起。
願意用傳統器材者,要麼就是 old-school、懷舊感,當玩具,要麼就是看準傳統材料的好處,並結合、衡量自身攝影活動的強弱利弊而(部份)採取傳統攝影。我個人懷著一種「看破」的心態,幾個出發點都有,當中仍不時穿插有「嚴肅的攝影活動」作為重心,終是比較謹慎。我想在這一方面,和不少人是類似的。那重心,是針對傳統攝影的特徵而來:類比材料,就要類比地應用。黑白(最看重的是黑白軟片和自己沖片)或是彩色負片、彩色正片,都有機會成為作品的底稿。沖印店能做的平價數位化,只是臨時性的解決方案。說實在,對我個人而言,那能看就好,
心裡話,和各位分享。
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發表於 2015-4-7 01:57:36 |顯示全部樓層 | 字體大小
yhonewski 發表於 2015-4-6 03:00
好厲害!!
和這翻拍/底片數位化主題距離拉遠些,說說我自己的立場和看法。儘管仍有差距,但在商務和消 ...

自從攝影底片以來都一直想要有個理想的數位方案. 主要的原因是在於底片本身遲早也是會退化的.

然而底片數位化自古以來都是一個難題.. 龐大的資訊, 器材, 配備設定.. 一直都是價值不菲. 所幸的數位時代來臨後的十幾年間, 科技也是快速的發展. 造就了低廉的價格. 然而滾筒式的掃描因為人工與精準度, 價格高居不下. 但是反觀底掃與平台掃描也不是那麼差.. 研究了許多年,  終於發現了癥結! 就是底掃本身的鏡頭過差, 又無法自動對焦精準, 底片無法完整平放, 導致每次都對焦不準, 因此失真模糊!  掃瞄器的軟體過於老舊, 不如現代的 RAW 容易使用, 造成掃錯了色彩相當難調整. 以致數位化難上加難.

此次拍攝光是找尋資訊與需要的器材找了相當久. 最後不過就是 43mm Limited 加上了延長管之後, 前面用現有的 M42 延長管一個個增加長度去試! 由於微焦的景深相當淺, 要找到剛剛好的長度非常困難. 最長的時間就是花在這而已. 由於經過研究, 得知掃描時空氣在點片間以及反光會造成色彩的偏移. 所以特地去弄了片防反光有鍍膜的玻璃來壓著底片. 確保平坦, 也確保不會刮傷.. 對於這次拍攝成功之後, 老實說後來要拍就簡單了.  只不過我是用很克難的燈箱. 遲早得在去弄個較為平坦的燈箱才是.

整體上相機平均測光看來精準但是數位相機為了保留高亮不曝光過度居然暗了 1.7 隔. 這代表實際上若做包圍曝光的話, 重整 HDR 的方式其實效果與色彩寬容度仍可高過底片!


至於底片是否符合現代所需.. 這個我只能說底片有幾種優勢. 一來底片天生色彩較佳, 例如 Portra 那種人照肌膚, 數位要達成仍有困難度. 畢竟底片對於高亮處理與數位截然不同. 再者就是底片優勢在片幅. 由於片幅的不同, 我們可以廉價的使用上中大型機. 不用特別去搬台  645z 啦! 其實底片中型機就能給予我們高解像度, 細膩色彩, 最重要的是中大型的景深! 對於人照拍攝確實有數位 FF 135 達不到的境界! 重點在於景深短, 但是景深內卻又清晰無比.  要量化的說明很難. 應該說 FF 135 上的 50mm F1.4 其實僅相當於 80mm F2.8 (645 中型) 但是因為是 80mm 所以其實中型上景深更短, 背景更柔.. 但是 F2.8 卻又比 F1.4 清晰..  所以讓中型有特別突出的優勢!  但是這優勢是片幅而不是數位與底片的比較.  但是試問一下自己.. 底片機慢慢增加的價格是否比買一台 21 萬的 645z 來的便宜呢? 答案是很明顯的!

可惜的是底片的細節與高 ISO 不敵數位.. 所以優勢雖有但是光看這些缺點底片正如你所說, 是不及格的. 除非改變拍攝手法!
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