PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2322|回覆: 15

想請問PFC前輩120底片的評價   [複製連結]

發表
最後登入
請問有拍120底片的同好,小弟最近想嘗試看看120的威力,目前在尋覓適合的底片,
我拍風景多於人景,偶爾會拍一下台灣最美的風景(人)
小弟網路爬文看到都是底片X國的文章,
請問板友可以提供這幾支底片的評價嗎?謝謝
120 Fuji RVP50
120 Fuji RVP100
120 Fuji RDP3
120 Fuji Pro 160NS
120 Fuji Pro 400H

檢視全部評分

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
120 Fuji RVP50   →RVP100的暴力版
120 Fuji RVP100  →風景好用,顏色濃郁,對比稍高

120 Fuji RDP3  →發色忠實
120 Fuji Pro 160NS  →負片,拍人像好,顏色對比柔美,我最常用這支  (曾經有前輩跟我說ISO160都是用來拍人像,沒有求証過

120 Fuji Pro 400H  →負片,較160NS發色冷調,對比也高一點

目前只找到幾張照片,如果還有找到會補上來

檢視全部評分

Aven

發表
最後登入
歡迎來到120中片幅的世界
一般店家底掃120只有五百多萬畫素,
我認為既然都拍120了,只掃到幾百萬畫素,無法表現出120的細節,真的很可惜
若樓主將來是送去店家底掃,我推薦麗來與玖華的底掃
麗來有掃大圖TIFF檔服務(沖前要註明清楚),67片幅為三千多萬畫素(其實仍無法表現出實際細節,畫素還要更高才行)
玖華120底掃是用NIKON COOLSCAN 9000ED,細節不在話下,我想印出實體大圖前會給玖華掃,之後再自行調整。
麗來正片也是轉送給玖華沖的。

檢視全部評分

記錄我的家鄉恆春半島
http://southbaypoyi.pixnet.net/blog

發表
最後登入
RVP100的色調有點偏洋紅

我個人如果拍風景會用RVP50但是測光表實際要調40度

檢視全部評分

發表
最後登入
Southbaypoyi 發表於 2015-4-13 09:50
歡迎來到120中片幅的世界
一般店家底掃120只有五百多萬畫素,

小弟是在高雄,有看到一家自由數位,請問你有去過這家嗎?
我是用TLR下去拍,等作品出來在上來分享哦~~

發表
最後登入
sam9114 發表於 2015-4-13 10:10
RVP100的色調有點偏洋紅

我個人如果拍風景會用RVP50但是測光表實際要調40度 ...

請問這指調40度,應該是故意讓他多曝一點嗎?
看網路拍底片很多會說 正 over 負under這種方式

超級新手

發表
最後登入
https://www.youtube.com/watch?v=0MjxnzC00Ng

這影片是在推底片拍攝於數位時代. 是網路上免費的攝影課程.  後半段的影片有各種不同常見與不常見的底片特性與發色. 建議妳挑選. 通常大家不外乎就是清一色 RVP, RDP, Portra, Fuji Pro 400H... 但是其實還是有很多選擇的!

譬如說我個人拍山水風景是愛用 Fujifilm RVP 與 RDP. 因為高亮色彩偏洋紅, 陰影部份偏藍色. 所以拍色溫以及風景相當好看! 但是人物就感覺反差很大.

RVP/RDP 發色
https://www.flickr.com/search/?q=fujifilm%20rvp

對於色彩豐富的場景我會選擇 Kodak EKTACHROME E100VS. 原因是因為色彩超級鮮艷, 所謂的 "Kodak Moment" 就是指這個! 讓你的人生充滿色彩! 我覺得此底片對於紅色非常討好!! 適合大太陽下拍攝任何鮮艷顏色的東西. 例如街拍, 人物的服飾 (小朋友鮮艷的衣物) 都比 RDP/RVP 來的討好. 整體上顏色偏洋紅, 但是暖暖的感覺!

Ektachrome E100VS 發色
https://www.flickr.com/search/?s ... Ektachrome%20E100vs

至於婚紗與人照大家都是清一色 Kodak Portra.. 我個人感覺 Portra 160 會比 400 好用, 但是低光時 400 確實是個好幫手! 感覺上那種膚色與泛黃綠的肌膚實在相當優美! 數位要調成這樣相當困難! 我自己也花了很多時間終於配置出這種味道在數位上! 但是感覺依然沒有底片來的直接! 應該說是淡雅風, 有點復古, 但又很有韻味. 拍風景就不怎原色重現了. 此底片高亮光時偏黃綠, 低光陰影偏藍綠, 但是藍色又偏綠.. 很奇特的色彩偏移! 不僅僅人照感覺都是暖暖的, 其實膚色撰寫相當好! 幾乎難分辨真實人類的肌膚差異! 若各國 model 排排站, 這卷底片出來的肌膚幾乎清一色的味道! 真的是僅適合拍人照的一款底片!

Kodak Portra 人照
https://www.flickr.com/search/?s ... a%20160%20portraits

至於正片本身與負片曝光方式不同. 正片沒曝光時是整個黑黑不透光! 因此對於陰影的撰寫寬容度比負片差很多! 代表測光必須相當精準! 但是場景往往無法整個包入底片的寬容度中, 總會有拍不到的地方! 因此這很類似數位所謂的 expose to the right 方式. 就是儘量稍微曝光過度點, 這樣子一來犧牲一些高亮部份, 讓陰影部份更加完美. 原則上來說底片對於高亮的部份效果比陰影好, 所以曝光過度點是無所謂的! 重點是要平衡陰影的細節. 我個人是沒有對 RVP 故意曝光過度的習慣. 但是我個人喜歡高反差的效果, 所以不故意曝光過度, 風景的反差比較大, 色彩也較為飽和與強烈. 這是拍攝習慣的問題.  數位到了今天這種科技其實 expose to the right 是指十幾年前數位對於暗部細節雜訊會過多時的一種妥協手法. 如今數位寬容度已經相當高了, 應該是 expose to the left 把高亮部份保留下來, 陰影拉回也不會破相過多才對! 所以現代的數位相機是不應該 expose to the right. 那種拍攝原理已經過時! 好像底片時期大家都說大太陽下 ISO 100, F16 的原理也一樣是過時! 精準度早不敷現代攝影使用! 所以大家別盡信這些小技巧! 必須跟著時代潮流學習新知才對!

檢視全部評分

發表
最後登入
RVP100 確實偏洋紅
有時拍藍天 會偏紫紅

倒是RVP100F 我比較喜歡

目前我使用E100VS與RVP100F

Aven

發表
最後登入
smartjay 發表於 2015-4-14 23:59
小弟是在高雄,有看到一家自由數位,請問你有去過這家嗎?
我是用TLR下去拍,等作品出來在上來分享哦~~ ...

不好意思,我沒去過這家店
其實目前郵寄到全彩或麗來與玖華沖片與掃描都很方便,品質也比較好與穩定。
根據經驗RVP50的確要過曝一些些,夜景長曝要曝更多
而一般負片我會過曝一些,使暗部細節更多,還可透過顯影時間減少或增加反差
正片高光容易過曝,我測光通常以中灰與亮部為主,亮暗部須取捨。
記錄我的家鄉恆春半島
http://southbaypoyi.pixnet.net/blog

發表
最後登入
uging 發表於 2015-4-15 08:26
RVP100 確實偏洋紅
有時拍藍天 會偏紫紅

RVP 100F二月已經停産了,要買要快!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 03:55 , Processed in 0.057314 second(s), 7 queries , Gzip On, Eaccelerator On.