PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3774|回覆: 49

需要點建議 MZ-3 LX or ME?   [複製連結]

發表
最後登入
最近愛上用底片拍了即便只是小小的定焦傻瓜,但在室內拍明顯無力所以想找的大光圈的底片機,東看看西看看從Fuji klasse看到PENTAX MZ-3,MZ-3二手行情是幾乎輔合我需要的,有AF 點測光 還有自動捲片,但GOOGLE一下發現有些連桿設計上的缺陷......怕的是送修沒有零件可換這就花冤望錢. LX很有名但我不知道經典在哪,而目前看上me(還在研究中).

我的預算7.8千而以(還要含定焦鏡的錢),有AF,點測光有個自動捲片會更好,MZ3真的是上上之選缺點還是在像買未爆彈... 本帖最後由 fjsharry 於 2015-4-30 22:32 編輯

發表
最後登入
Untitled by Louisworld, on Flickr

檢視全部評分

發表
最後登入
照你的預算,找 ME,剩下配一個定焦頭差不多。

我以自己的兩臺 Nikon 中階機經驗來說,Nikkormat EL (電子快門,手動機)和 F80s(數位化電子機)。

自動機固然方便,稍有年紀怕維修斷料。實用上,我覺得手動機在動態捕捉(意思並非運動攝影)勝於自動單眼,快門鈕按下去就按下去,自動機反而有感遲滯,因為連動很多電子元件吧。當然機器本身的設計也有關係,這 F80 是有名的遲,但是穩定。既然要拍片子,找老機省心。可能準備個手持測光表,如果已經有,就更完美了PFC-Pentax Fans Club

LX 在硬體和背後的設計是 P 家經典,大成之作。以現在數位單眼來比可能無感,要拿前後、同期的 Pentax,還有同時其他廠商的產品比較,才或許看得出。

超級新手

發表
最後登入
確實.. 我的九成新 MZ-3 也是這樣死的! 整個網路都說沒有零件可以修. 所以建議妳跳過  mz-3.. 若要自動全功能機, 唯一還有零件的大概只有 MZ-S.  ME 或 LX? ME 是 Nikon FM 等級.. 耐操是耐操但是他畢竟不是 LX.  LX 對於觀景窗, 整體設計, 精緻感都高很多! 但是老舊的 LX 會有黏住反光版的問題. 而且價格也很生硬.

手動我會建議若不在乎便宜的塑膠機.. 其實 P3n 是個很扎實又簡單的相機. 他的缺點是 1/1000s 最高快門以及反光版震動很大. 但是他比較類似近代機, 有 AEL.. MX 系列的時代 Pentax 很少做 AEL (不知道為什麼!)..

若鐵製機種, 我覺得排名會是 LX, K2MDM, K2, K1000, MX, ME..  若是 MX vs ME 我會選 MX.

檢視全部評分

發表
最後登入
目前看來看去Me super是比較輔合我的預期唯獨沒AF......之所以再買第二台底片機,是要拍家中的貓 光圈3.5非常不夠用,即便他的畫質也讓相片館的師父也特別來問問哪台拍的~

另外震動! 我蠻愛拍星星的,這震動........ 本帖最後由 fjsharry 於 2015-4-30 22:57 編輯

發表
最後登入
我單純用標準鏡頭,一般家中就 f/2、f/2.8 ,窗邊光線更充足些至 f/5.6 可以拍貓。感度特低的也會全開視硬體條件, f/1.4 ~ f/2 都有。

Neopan Aros 100 加中黃,補償一格。東菜 Tessar,f/5.6+

Polypan-F 50 加中黃,補償 2/3 格。Nikkor AF-D 1.8/50 近全開吧,這格缺詳細紀錄。

偶而也會打燈,不要直打就好,他不喜歡閃光燈,但勉強。人拿著相機要拍,不會逃走—然而手上沒相機,看到他做了可愛的動作,去防潮箱拿了回來,一定躲起來。

看到相簿的貓了,我家的貓(也)是右眼藍左眼黃。 本帖最後由 yhonewski 於 2015-4-30 23:12 編輯

發表
最後登入
哈 你也是愛拍人. 選擇PENTAX主要是可以DSLR的鏡頭可以接用,閃燈方面不確定.另外對焦屏是那種"裂像"對焦?

白貓可能用OLYMPUS的系統會比較優~

發表
最後登入
fjsharry 發表於 2015-4-30 23:31
哈 你也是愛拍人. 選擇PENTAX主要是可以DSLR的鏡頭可以接用,閃燈方面不確定.另外對焦屏是那種"裂像"對焦?

...

數位相機就用啟蒙的 K-r,兩年多了,倒沒有什麼偏好。目前比較多偏重銀鹽。
老相機的對焦屏收到什麼就用什麼,不會特地去換。有的是中央微菱,有的是裂像(45°、水平都有)附磨砂(全磨砂)/微菱環帶。
我是從 K-r 起家的,其實用磨砂屏很順手,偶而對得不很到,得失心不要太重就好。
鬼島魯蛇,半為鬼。

Aven

發表
最後登入
雖然樓主問的是Pentax的機身,
要有AF,點測光的自動自動捲片SLR,
我本身有Nikon F100
機身結溝紮實,毛病很少
測光精準,老鏡新鏡都相容也好找
目前品項好的約一萬之內吧,CP值超高
另外F80體積小&重量輕,也很推薦

檢視全部評分

記錄我的家鄉恆春半島
http://southbaypoyi.pixnet.net/blog

發表
最後登入
F100算是很棒的選擇耶 除了體積大上不少,而F80目前在研究中~

看了看體積也是要考量的,感覺F100 F80會讓我想到我第一台DSLR F90,買來說真的很少用,體積大小是會影響我的使用頻率... 本帖最後由 fjsharry 於 2015-5-1 14:08 編輯

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 17:46 , Processed in 0.059062 second(s), 11 queries , Gzip On.