PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4411|回覆: 30

PENTAX 67 的結婚紀念日   [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
今年想說和女王在結婚紀念日時拍一些照片(其實也就是騙她拍照的藉口啦)。我是想拍開心搞笑的,像日本攝影師長能豐一那種以後看囘去會大笑的照片。
就花了好幾天設計擺設,試拍。原來是想用105mm,有f2.4的標頭,但家裏空間不夠,只好用45mmf4的廣角來拍。然後女王也想拍些“可以給人看也不會不好意思”的照片,所以也到附近公園去拍了些。

拍了以後的感想是:有時候看攝影師的作品,你覺得你也可以做到啊。但是當你真的嘗試去模仿時才發覺,其實要做的像他那樣好,並不容易。哈!

不多說,放幾張。
0。專輯封面圖 ,哈。(這張是數碼機K5IIs)
PENTAX 67 的結婚紀念日
1。“婚姻就是,一個自己在唱,一個只好蓋住耳朵”
2。“LOVE”
3。“搖滾巨星和他的粉絲”
4。“像沒有人在聼那樣高聲唱歌吧”

“戶外篇”放幾張。
5。“心型樹”(有點勉強,哈)
6。“帶你去看日落”(鏡頭:105mm)
7。一個人的拍一張 (鏡頭:105mm)
8。來張逆光的合照 (鏡頭:105mm)

這是第一次用45mm的鏡頭,發現其實還蠻不錯的,但照片的立體感來講,個人覺得還是105mm這顆標頭無敵啦。
其實也有拍些數碼的,就不放了。拍數碼的時候發現,PENTAX其實都沒有大光圈的廣角鏡,最快的也就FA24mmf2那顆(在APSC上還是不夠廣),唉。

謝謝賞圖!PENTAX 67 的結婚紀念日

有玩Flickr的朋友也歡迎加我噢。

黑心工讀生  乾淨漂亮的好作品~看了心曠神怡 67真的不愧是神機加上pentax的鏡頭 在potra400 與富士 400H底片上都很棒!  發表於 2015-6-23 12:59:30

檢視全部評分

發表
最後登入
空間感真好

超級新手

發表
最後登入
終於生出來啦? 你這集拍好久!

沒錯! 其實望遠端較有立體感. 但是望遠又要有廣角的涵蓋率, 唯一的辦法就是升級片幅. 我還在物色 Hass500c/m呀! 之前看到便宜的沒下手超後悔的!

廣角 APS-C 光圈小若是街拍或風景也是無仿. 重點是在於就是沒有大一點的光圈 (不僅僅是廣角, 而是只要是 DA 後期的光圈都自動小一等級). 拍攝時確實相當駊腳. 這也是我堅持使用 FA 就算是在 APS-C 上! 多那麼半格一格, 大家都說數位已經高 ISO 很好了, 又有 SR. 其實低光下並不需要類似底片時期仰賴著大光圈. 這樣說是沒錯啦! 但是就算多了半級的光圈, 散景仍看出來較有立體感, 也較柔美. 總懷疑大家怎都沒有在注意這些? 鏡頭如何撰寫場景才是鏡頭味道的重點. 不僅僅是多清晰!  要清晰的話 Sigma 很多顆都幾乎是無敵了! 但是味道就是沒到位!

廣角 APS-C 或者更小的片幅仍有致命傷就是所謂的變形. 越大片幅, 同樣的視角, 就越自然 (因為不會扭曲). 就算是 FF vs APS-C 都能明顯看出廣角 31mm (FF) vs 21mm (APS-C) 變形還是 FF 優勝很多! 尤其是拍風景時! 所以中大型拍風景好棒呀! 不僅僅是因為立體感, 清晰度, 解像, 色彩, 寬容度. 用廣角時拍出來的變形好少! 拍建築像建築, 拍人照也自然!

高級會員

發表
最後登入
男主角的表情要更多元些⋯ PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

喜歡最後一張的光暈⋯ PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
請問你拍攝時的設定,沖洗、後制有什麼建議呢?是用kodak portra 400嗎?

中級會員

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2015-5-13 00:30
終於生出來啦? 你這集拍好久!

沒錯! 其實望遠端較有立體感. 但是望遠又要有廣角的涵蓋率, 唯一的辦法就是 ...

哈。不好意思放,只選4張。結果拖很久。

中級會員

發表
最後登入
Observer 發表於 2015-5-13 02:29
男主角的表情要更多元些⋯

喜歡最後一張的光暈⋯

是啊,但是要兼顧太多,結果表情單調了。哈。

中級會員

發表
最後登入
wingman 發表於 2015-5-13 09:21
請問你拍攝時的設定,沖洗、後制有什麼建議呢?是用kodak portra 400嗎?

因爲用機身的測光效果不太滿意,所以狠下心來這幾張我用測光表噢。
Sekonic的L358, 室内的iso定在400測暗部的光。
戶外的iso設在200來測光,也是暗部。

底片是Fuji Pro400H. 沖洗是在美國的店家。。。目前覺得Fuji 400h 的效果比較穩定。
Portra 400有時很喜歡有時又不喜歡,還要練習。哈。
光圈的話。。。。我都敢敢開最大光圈拍,哈。

有后制調亮度和色溫(尤其室内的),和在PS調整一下曲綫。

我也還在摸索。希望資料對你有幫助。

Aven

發表
最後登入
負片寬容度真高,稍微OVER之後的清淡發色真迷人,很適合人像
45mm的空間感也是相當棒的
謝謝分享
記錄我的家鄉恆春半島
http://southbaypoyi.pixnet.net/blog

中級會員

發表
最後登入
Southbaypoyi 發表於 2015-5-13 17:36
負片寬容度真高,稍微OVER之後的清淡發色真迷人,很適合人像
45mm的空間感也是相當棒的
謝謝分享

嗯嗯,喜歡負片的發色,所以都用負片。
家裏還有很多正片,買相機時賣家附送的,但提不起勁來用(覺得。。。發色和數碼機一樣啊~)。

45mm 很少用,但配大景好像不錯,但感覺對焦相當困難(和105mm比)。

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 21:40 , Processed in 0.045304 second(s), 12 queries , Gzip On.