PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2643|回覆: 16

後製的疑問:pentax的特性是在拍攝時要曝光過度或是不足ㄋ   [複製連結]

發表
最後登入
各位大大,

看到一些資訊有提到根據評測數據canon/fuji相機對於亮部有比較高的容錯空間也就是說可以在拍攝時曝光過度一點來換取暗部的一些細節,然後過後製時再將過曝的地方救一些回來; 而nikon/sony則相反,拍攝時可以少一點曝光,後製時再將暗部拉亮處理. 請問那...pentax是哪一邊呢?可以在拍攝時過曝一些還是少一點曝光呢?謝謝!

發表
最後登入
以我的經驗我大都是歉曝來換取快門速度,我用過pentax k-01, k-3和sony nex 5n 都是如此,我反而很驚訝canon和fuji反而相反! 長知識了~

超級新手

發表
最後登入
當你救回暗部細節時, 色彩的連續性並沒有曝光正確時佳. 由於 Canon 的感光體技術較落後 Sony. 唯一能取勝的勝算就是相機中調整曝光過度些 (代表陰影的部份因此是正確曝光, 因此色彩以及影像較優異). 可惜犧牲的是高亮的部份. 所幸人照拍攝的愛好者通常都會過曝來迎合修正的膚色, 皙白的肌膚, 省去了後製上月球表面的臉孔. Canon 恰好很多這種族群的使用者, 因此缺點成了優點.

然而數位的高亮過曝部位拯救能力並不是相當優異. 至少與底片相比根本是天壤之別. 而且過曝的方式會嚴重降低了反差, 色彩的飽和度也就差了! 因此除了 Canon, Fuji.. 其他廠在正確曝光時都還是正確曝光值. 雖然色彩與成像表現仍會受到相機中的顏色曲線以及鏡頭的影響. 但是你會發現若同樣的曝光設定, ISO, 鏡頭光圈, 通常 Canon, Fuji 會比較白皙. 但是這些調整相當細微. 若 Pentax 相機加個 1/3 EV, 又超過了 Canon 能拍出的亮度....

檢視全部評分

世界屋頂

發表
最後登入
http://www.dpreview.com/reviews/pentax-k-5-ii-k-5-ii-s/14
這是JPEG檔的寬容度
而非RAW

http://www.thephoblographer.com/ ... -5iis/#.VXqRQqbRL-Y
在Raw File Versatility
那段有故意欠曝
然後拉亮

我記得我有看過-5ev的K-5ii還是K-3的RAW
拉回來的圖
但是我現在找不到原始網頁

http://www.pentaxforums.com/revi ... /image-quality.html
這個是7D跟K-5的比較
從-5EV到+5EV
RAW跟JPEG都有

個人解讀是Pentax亮部過曝不容易救回來
所以儘量在維持亮部不過曝的情況下向右取曝光
暗部的細節保留跟雜訊在後置時拉回來都不錯
這在為了要保持快門速度的時候卻無法拉高ISO跟光圈時
是好事

佳能因為暗部拉回來的時候細節跟雜訊
跟Pentax對比之下都蠻糟的

我猜之所以他們亮部寬容度較高
或許希望使用者可以儘量靠右曝光(這裡指亮部分布圖的右邊)
也就是儘量拍亮一點
這樣暗部的細節跟雜訊都會比欠曝再拉亮好 本帖最後由 souless 於 2015-6-13 11:39 編輯

檢視全部評分

發表
最後登入
網路資訊氾濫成災 不該輕信錯誤的習慣和偏執的看法 本帖最後由 amysyyz 於 2015-6-12 09:48 編輯

檢視全部評分

發表
最後登入
如果用pentax原廠處裡照片的話,我發現P家通常過曝的怎麼拉都不能能看,但曝光不足的通常拉亮成果都還是很不錯。
IMGP7954 by 柏言 陳, 於 Flickr
像這張就是原本黑得亂七八糟調亮的

超級新手

發表
最後登入
陳柏言 發表於 2015-6-12 07:12
如果用pentax原廠處裡照片的話,我發現P家通常過曝的怎麼拉都不能能看,但曝光不足的通常拉亮成果都還是很 ...

這就是數位的寬容度! 是陰影並非高亮部分. 所以我都建議大家拍高反差的場景 (例如風景與天空) 要保存天空雲彩必須對著天空正確曝光, 然後再用 RAW 去拯救陰影的部份. 這是以 "曝光由盡量靠左" 的方式. 這是針對現代的數位寬容度已經比以往高很多.

以往是因為數位的寬容度不足 (例如 CCD), 所以必須拍攝時靠右去取得整場景最佳分布的光線, 盡量把陰影部分曝光亮一點所以無需拯救. 因為該時數位拯救陰影部分雜訊極差!! 這是為什麼我建議大家別相信 "Expose to the right" 拍攝時偏右!!!  因為那僅適合老舊的數位相機設計!

自然的! 拯救陰影仍不敵曝光正確! 所以最好主題還是曝光 "正確為主".  所以我拍攝時有三個原則 :

1) 高反差風景 (無主題), 我會向左拍攝, 取得完美的天空然後 RAW 舊回陰影.
2) 反差低時, 要曝光向右! 讓整張圖片取得最佳光線! (尤其是陰天人照)
3) 高反差有主題時, 此時必須點測光主題曝光正確為主.. 陰影與天空儘量用 RAW 去拯救. 重點是主題要正確!

檢視全部評分

這不是我的小孩

發表
最後登入
基本上曝光正確那就不用後製啦,照片寬容度是萬不得已的選項,上高速公路你會在乎旁邊的車可以開到兩百嗎?不會吧,對吧,只要超過一百二就開始擔心有沒有警察了是吧,誰還管你最高速飆多少勒!

發表
最後登入
謝謝大大們的解答, 交流愉快!

世界屋頂

發表
最後登入
erichsu 發表於 2015-6-13 22:35
基本上曝光正確那就不用後製啦,照片寬容度是萬不得已的選項,上高速公路你會在乎旁邊的車可以開到兩百嗎? ...

有時候畫面的最暗跟最亮部分相差太大
這時如果所謂曝光正確的結果(假設是機身建議的曝光值)
在亮部還有空間
我們可以盡量向右曝光呀(只要最亮部不過曝)

或者像上面的前輩提到的情況
為了凝結住動作 在光圈與ISO都不能動的墻況下
只好欠曝回去再後置

現實中總有目前科技無法應付的狀況
瞭解自己機身的能耐可以作出相對比較好的設定

小弟班門弄斧了
有錯還請各位前輩指正
專注眼下
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 06:21 , Processed in 0.027729 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.