PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1386|回覆: 8

高雄藍天白雲心曠神怡 拍船啦!(銀鹽) [複製連結]

大可樂

發表
最後登入
印象中高雄要藍天白雲的機會很少很少,一年內要藍天白雲印象中就只有幾天,主要是重工業還是圍繞在高雄汙染,空氣中的微浮粒子就是多!(汙染源)
所以真的很羨慕中北部的天候 !
近來可能風向的改變,也可能高雄市政府為了污染的問題有比較強硬,所以灰矇矇的氣候就變得少了幾天,所以對於拍攝者來說:看到藍天白雲真的是無比幸福,得趕快尋找就定位,而能拍高雄代表高雄的景致,我想大概是由旗津燈塔往高雄方向拍攝,拍到港口,拍到大船,拍到85大樓.

1.
看高雄天氣的指標就是看大武山,大武山如果出現,表示今天天氣會非常好, 但真的很難得能看到大武山, 還能清楚到看到山壁的狀況 .
這張使用Ebony 45su 使用Nikon 300 F9的鏡頭 ,當時是下午大約5點30左右, 裝上CPL 光圈F22只能到達1/8秒, 但我希望的構圖就是高雄旗津的渡輪能到我的畫面中來,但重點是船會動,尤其是小船速度總是特別快, 那時思考是在光圈F16 1/15秒 或者維持元F22 1/8秒, 當船漸漸駛向我的畫面中來那時突然決定採第一順位放大光圈一格F16 讓速度來到1/15秒 . 於是就放大光圈,按下快門 這下突然 (三字經)人之初,性本善........ 罵出來!  賠了一張4X5片(很貴吶!)現在一張超過200了耶!  忘了把速度調回到1/15秒, 好險這張有成,感謝底片的寬容度,天空還有細節,就用軟體稍微調暗一點,分享出來!

高雄藍天白雲心曠神怡 拍船啦!(銀鹽)

後來發現用黑白來表現更是另一風光.

後續等等再加碼分享..............

2.
站在旗津燈塔階梯下,等待大船入港,這畫面很有想像空間,也攸關作品的價值.
但我希望的貨櫃船,這邊要行駛進來都還是有點難度,主要是第一船道水位太淺,上萬噸位的貨船得由第2港灣進入 就是(紅毛港),所以這個角度要配上貨櫃船,還要在光線剛好下的時間駛入, 真的難度越來越高!
Ebony45su   Horseman 612  Schneider-Kreuznach APO-SYMMAR 150/F5.6  E100VS

3.
目前船進入高雄港的時間皆有時刻表可參考,所以不會像以往多跑一趟的狀況.

4.
這次用上稍長的焦段,也有不錯的畫面.

5.
有船就拍.

6.
日落後,總是會到貝殼館,拍拍夕陽. 可惜今天沒出景,而我也等了太久了, 導致曝光不足夠, 實在可惜..
Ebony45su  Schneider-kreuznach super-angulon 75mm F5.6  RDP3 兩次曝光

7.
最後這張. 我第一次跑去高雄南寮漁港拍攝,我在這邊釣魚10幾年,卻從來不知道這邊可以拍照, 當然早期船靠岸的地方是鵝卵石, 現在又是鋼筋水泥,氛圍已變得不同,但舊的不去新的不來, 去了就去了, 還是得拍回家。感謝當地的攝友讓位, 讓我這外地的人有機會拍攝 .
Ebony45su  Rodenstock Caltar II-n 90mm F/4.5 RDP3 黑卡

最後我想說說拍攝正片的心得: 也給有意想來這個世界的朋友一個建議....
數位跟底片沒什麼好討論的, 唯一就是心態的問題, 當我搬出大相機,旁邊拿數位的人或許會把我當異類, 但當我認真只求一景的過程, 我反而看拿數位的人,像在耍猴戲一樣, 沒一刻是停下來的,這個角度上我認為是貪心,而我在旁邊看總是覺得好笑.就像去動物園不知道是人看動物還是動物看人.然因為每一景他都想要帶回家,但事實上看沒有一景可以讓他回家看, 如果您拿數位也跟拍底片一樣靜下心來,你會發現多觀察變化,讓心情跟著大自然走,會很舒服,很怡然也會很圓滑..
而底片越來越少也越來越貴浪費不得,所以用心拍攝的作品收到後會讓你故事滿滿, 內心滿滿, 開心滿滿......這或許比數位拍上百千張還不如一張正片的愉悅吧! 目前剛進貨來的45正片RVP50 一盒報價將近3000元 20張不含沖洗費用, 每一張都會讓人發抖按快門!我覺得這也是享受花錢的樂趣.....

檢視全部評分

拍照的樂趣在於快門起落間

發表
最後登入
超讚!
繼續繼續PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
是阿,用數位拍總想著多拍幾張總能挑出最好的,結果回家一張都沒看,還是底片洗出來才會看 PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
拍得非常讚哦 景色好美 非常令人心曠神怡 讚 感謝分享美圖

發表
最後登入
實在拍的太棒了,張張都是精采大作,值得一看再看

超級新手

發表
最後登入
我還 性相近, 習相遠 勒! 不過呢! 我雖喜歡鬼扯數位與傳統差異. 但是對我而言兩者都是不可缺席的. 最近手癢搜了數台底片機, 幾乎每部都有問題! 整個被整垮了! 最後一不做二不休, 乾脆聽 LFLee 建議, 殺上 645n... (對不起! 小弟手臂沒肉, 無法撐 67).

原則上數位就是強在陰影, 高 ISO 雜訊抑制, 與清晰度. 而底片是高在高亮, 低光, 低 ISO 無長時間曝光雜訊, 與解像度. 本來就不同! 也不可能真正模擬! 兩者最高都可達 14 階, 但是數位還是拍數位就好, 底片還是拍底片就好.

別人觀看是他們的事情! 我拿 A7 拍慶典, 一堆 can-kon 人來圍我! 好像學生攻上立法院一樣. 我用什麼有對不起他們嗎? 問來問去又來酸. 但是每年都是我的作品拿出去沖洗海報, 簡報, 甚至幻燈片都是我的. 自動對焦快有多強呀? 我手動更快!  can-kon 又多強呀? 我 p 家就是輕巧解像度高!  所幸也有很多人看到我操作時也來觀摩, 欣賞才是正確的態度! 無論是作品或者器材! 那種氣度才是藝術家該有的!

我上週在測 LX 時在公園被抓包. 那人還跑過來看我, 順便給我看他的 A7II... (我又不是沒有 A7 說!) 然後說什麼可以預覽啦! liveview 超強啦! 整個打壞我的心情.  但是也有人來跟我聊天看我用 Pentax 鏡頭很精緻, 問我該怎使用手動列像是對焦等等..

所以真的啦! 器材太顯目了! 大家都想用那當話題. 無論你手中是中型, 是 Leica.. 反正有酸民也有羨慕的. 好與壞都在個人. 我並不覺得我用底片就是比數位強. 畢竟我用底片十多年了! 但是我的數位後製強, 也不代表我有能力去酸他人. 只要自己拍自己高興就好了! 攝影是自己修生養性的嗜好.  猶如佛云, 修身在個人也! 管他人幹嘛呀? 對吧?

這次拍得也太棒了吧可樂兄! 雖然三字經出來了但是還是很完美呀! 你怎不這麼想, 在美國光是送洗就是台灣的數倍了! 而現在國外漸漸走回底片. 底片機最近都在狂漲中. 我觀看的儀器都在漲! 例如 Leica minilux, Pentax Espio mini, Contax T2, T3, Contax G2, Pentax 645n, 645nII, Pentax LX, Nikon T28i, T35i, 目前都在漲價中.  保持價格的是 P67 (不過大姑媽鏡頭在跌), 唯一中型機跌價的大概只有 fuji ga645zi.. 三個月中跌了一百多美金. (我看儀器二手架像是在看股票一樣, 天天跟)

檢視全部評分

Aven

發表
最後登入
這裡拍船進出港真是好地點,下次有機會去高雄也來試看看
4x5的細節是鉅細靡遺,真的是心曠神怡

的確,曝光偏差一些的底片,底掃後再用數位調整還是能救回不少
數位可調整範圍來看,經驗上是黑白比彩負好,彩負又比正片好
與不同底片之寬容度成正相關。

記得二十年前在高雄念書時,當時PM2.5沒那麼嚴重
藍天白雲還是常見的,空氣汙染反而讓夕陽雲彩更加絢麗
常去西子灣南堤看日落,當時到南堤的隧道還是祕密景點呢

一般人都誤會南部空氣品質都不佳
其實只要到了恆春半島就變成全台前幾名了
所以藍天白雲的出現機率非常高,雲層變化豐富
加上晚上的星空,看都看不膩。
冬天有落山風吹拂,PM2.5指數更是低,
從車城龜山山頂上遠眺北方,楓港以北就灰茫茫了

檢視全部評分

記錄我的家鄉恆春半島
http://southbaypoyi.pixnet.net/blog

發表
最後登入
好棒! 畫面相當細緻!

光是第一張就覺得很棒

發表
最後登入
賞心悅目
好棒!好棒!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-6-29 17:21 , Processed in 0.081033 second(s), 5 queries , Gzip On, Memcache On.