PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3644|回覆: 21

Pentax Q系列選擇 Q VS Q7 VS S1   [複製連結]

發表
最後登入
大家好~ 想請問一下 Q系列的玩家

最近剛想入手Q系列

看了一些規格與開箱文後 變得猶豫了

Q 金屬機身 不過感光較小 ISO 6400

Q7 => Q10 進階 感光比較大一點 1.7 ISO提升到 12800 塑膠機身

Q-s1 => 感覺跟Q7 規格差不多.... 感光一樣1.7 ISO 12800

想請教前輩們 若是新手要入手的話......

會推薦怎麼配呢?

此外 02 5-15mm 與 01 8mm 兩顆鏡頭

網路上看泛用性較多推02 5-15 ... 想詢問 01 8mm F1.9 此顆畫質是否相差很多?

發表
最後登入
5-15,小相機還沒廣角沒得zoom真的有些悲哀,畫質又上不去,便利性又不大,失去了"小"的本意
雖然我自己是拿01鏡,但只是因為要搭顏色而已PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
jefferydu 請問您使用哪一款Q系列 機身呢??

若是新手 會推直上Q7 Q-S1嗎

發表
最後登入
我沒有用過Q系列,不過我說說我的想法。

1、ISO3200如果還不能拍,我就放棄了,所以6400以上對我來說意義不大。

2、會選Q系列,應該是喜歡精緻的東西,金屬金身手感較好。

3、若以規格來看,當然選最新的機種。

4、如果沒有用過單眼,建議從變焦鏡開始,方便。定焦在構圖上沒有那麼隨意,挫折感會比較大。

5、畫質我覺得沒有計較的必要,一切都從準焦開始。

6、其實Q的鏡頭都很輕巧,很便宜,都入手試試也沒有多大負擔。

潛水會員

發表
最後登入
我手上只有初代老Q,另外加上01和02鏡
所以我就我使用老Q的心得回復~

當初因為預算的關係所以和網路上的賣家買了Q
那個賣家跟我說他要買Q-S1所以才把老Q賣掉

老Q雖然老,但是質感好得驚人
就算不拍照的時候拿在手上玩賞也很爽
還有那個體積優勢真的方便到不行啊
包包再小都能帶出門,我去單車環島就是用老Q+02鏡走天下

拍出來的照片,我只能說不要對它太苛責
至少是比不上我手上的K-01的,但是紀錄生活絕對絕對夠用
而且那個體積優勢真的太無敵,買了Q之後我的K-01就很少出動了

缺點嘛,我覺得最大的缺點就是電池續航力有點弱,一直拍的話可能會撐不完一天
另外就是開機到可以按下快門的時間大概要3-5秒

我手上的鏡頭有01和02
我覺得01拍人比較有立體感,而且有f1.9大光圈,搭這顆可以放進口袋
02感覺就像K-01搭18-55,但是體積小很多,另外02的光圈並不大,昏暗的時候比較不好用

我覺得
機身的話要畫質當然是越新越好,而且Q7和Q-S1的片幅比老Q大,同樣的鏡頭拍出來會比較廣
要省錢的話,質感過人的老Q也是很好的選擇
就看你喜歡哪一個

我是建議01、02兩顆鏡頭都入手,反正體積都超小,使用時機也不盡相同
但如果只能擇其一,我會建議先買02

Q系列真的會讓人愛不釋手(真的不要只用片幅和畫質去評斷這系統)
歡迎入坑~

檢視全部評分

發表
最後登入
感謝分享經驗.......

結果看完更糾結在 鋁鎂合金 VS 塑膠新科技

中級會員

發表
最後登入
那麼小的感光元件去看ISO12800沒有意義
Q和Q-S1共用外殼,是前後繼產品的關係
Q10和Q7共用外殼,是前後繼產品的關係
Q7和Q-S1感光元件加大

至於鏡頭,變焦方便,定焦光圈大畫質更好
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

發表
最後登入
Walt Yu 請問~ Q-S1 材質也是鋁鎂合金嗎???

若是的話...真的不用考慮了~ 直接Q-S1

雖然知道 ISO12800 在這麼小的感光上 效用不怎麼大

不過有時候 先求有再求好

能用ISO應該會比 Q的 800高一點

還是有前輩能分享 一下高ISO照片呢

發表
最後登入
qs-1吧, 請不要為了金屬不金屬的外殼而要猶豫, 事實上金屬不金屬, 重量都是差不多200克, q和q7我同時擁有, 兩者的畫質差太多了, 根本不存在選擇困難. 一定是買q7以後的型號, 由dynamic range, 到sharpness及色彩, q7後的機種比q強多了, 現在買q, 真的只為質感. q系列是一部可以拍出高質素相片的相機, 買時應注重畫質多於質感.

5-15在q上的表現很差, 放大看, 解像度很低, 所以用q時很少用它, 但換成q7後, 畫質好很多, 比較sharp, 很好用. 01鏡的畫質當然會比較好, 始終是定焦鏡, 光圈亦大一級, 可以做出更多的變化. 另外, 亦推薦買06鏡, 此鏡的質素很高, 又有恒定2.8 光圈, 是q上一枝很有用的鏡 本帖最後由 Asurada 於 2015-6-25 10:18 編輯

發表
最後登入
top1722 發表於 2015-6-25 09:50
Walt Yu 請問~ Q-S1 材質也是鋁鎂合金嗎???

若是的話...真的不用考慮了~ 直接Q-S1

q系列的相機, 相對來說, 不要用dslr的思維去操縱, 太小的光圈會產生衍射現象, 畫質降低, 盡量用大光圈如1.9, 2.8, 最小用到4已經夠了, 在這麼大的光圈下, 要用到高iso的機會其實很小的. 在正常光照下iso 1600都會有不錯的效果.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 20:52 , Processed in 0.069022 second(s), 11 queries , Gzip On.