PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 9016|回覆: 71

我真的需要全片幅的pentax嗎?   [複製連結]

發表
最後登入
閒來無事,吸收一些攝影知識,突然想到....每隔一段時間就會有P的全幅消息,當然小弟也流著口水盼著。

但一念轉,我真的需要全幅嗎?

我只是業餘,生活主軸還是在奔波賺錢。而以目前的K3,已經夠讓我用了,甚至還覺得K3還有很多功能用不到,反而K30,K50就夠了。當初一昧追高選購K3,想想有些浪費了。

倘使P出了全幅,我追嗎?對我個人而言,除了炫耀,還有什麼?【請勿攻訐,純屬哈拉打屁】

發表
最後登入
就算是靠攝影而賺錢, 亦不見得一定要全幅才可以賺錢. 若真的會推出全幅, 只要價錢合理, 會毫不猶豫買下去, 原因只是想體驗三公主及眾多鏡頭於全幅下的視角是什麼樣子, 並沒有真的覺得全幅會比APSC好, 其實現在的K-3已經很好了.

K-3II如果不是有說要出全幅的話可能已經買了, 初試下對焦和追焦都有很大的進步, 想不到賓得也能逹到跟CANON可比的速度, 畫質靠著新技術, 在有限制下亦逹到另一個高峰

低賤會員

發表
最後登入
當然是要升級全幅,只是不急而已...

沒錢又非全幅不行,底片機頂著先!

檢視全部評分

中級會員

發表
最後登入
這個問題也是在小弟心中糾結許久,其實理智點想,確實不需要。
不過心中的小惡魔卻常常出來搗蛋PFC-Pentax Fans Club
就看135幅出來後天使與惡魔如何角力,隨緣吧

澆水會員

發表
最後登入
是不需要,可是卻很想要

發表
最後登入
不需要
原因是需要全幅的人早已跳家
不跳家的人對全幅無感
結束

ps:等他跳水夠便宜再撿一台玩玩,冷門品牌就是跳水快速,給個讚 本帖最後由 b8822068 於 2015-7-10 13:24 編輯

檢視全部評分

沒事捏一張,有益身心健康

發表
最後登入
這問題Ricoh應該也想了很久  PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

超級新手

發表
最後登入
片幅大小跟相機無太大關連. 片幅大, 受光性高, 色彩連續性, 暗部細節, 清晰解像度高, 寬容度更高. 這是對影像的 "加分". 不過這是在比片幅間 RAW 上無改變之前的表現. 當透過了 JPEG 引擎, 所謂的雜訊抑制, 清晰化, 色彩曲線配置,  是可以對影像加分的. 原始影像好 (FF), 還是透過影像處理好 (小片幅), 這感覺是在於個人.  真正相機的差異只有在對焦速度, 快門速度與穩定度這些東西下著手. 跟真實感光體形成影像無太大關連. 因為那只關片幅與鏡頭本身.

價格合理自然對影像要求者則會看出大片幅的差異性. 對於輕便懶得去理解後製的朋友, 依賴廠商給予的後製處理形成的影像, 也有一定的忠實使用者. 使用是在於個人!

片幅大的壞處就是像機會大台. 重量會加重. 雖然無光反的 FF 可以很輕便, 但是仍是比 APS-C / 4/3 專屬相機來的重一些. (雖然都比 DSLR 輕一倍以上).

然而是否有 APS-C vs FF 的影像比較呢?  我只能說用過 FF 我不會回去 APS-C. 但是五六年前讓我選.. Canon FF (較落後技術) Vs Pentax APS-C (CCD/CMOS).. 我會選 APS-C. 因為當時 FF 與 APS-C 在科技上的角度來說, Canon FF 其實影像上是蠻落後的! 但是仍有很多人投入.. 因為大片幅代表大鏡口鏡頭, 代表更多真實光線進入影像. 嚴格上來說影像還是稍微比 APS-C 好!  但是現階段的 FF 是 APS-C 一樣的晶片放大版, 差異就顯得非常明顯!

你若認為 645Z 比起現款的 FF 有舉足輕重的差異性.. 但是實際上他們大小只有差 1.3x.  然而 FF vs APS-C 則差了 1.5, 1.6x.. 就算不懂數學的朋友也知道光數據就可以得知 FF 在影像上領先 APS-C 多少了!  APS-C 的清晰在 1:1 時, 其實物體邊緣是很清晰, 但是實際上細節並不足. 你無法真正去數樹幹上的樹葉.. 但是 FF?.. 是可以的! 因為真實解像度高很多! 就算算起來密度沒有比 APS-C 高.. 清晰度 APS-C 是有的! 重點是在於細節沒有 FF 來的多! 喜歡人照數眉毛的都知道為什麼他們一直停留在 FF.....

我知道 APS-C 有很多擁護者.. 但是這是我個人經驗. (可能對很多人來說只是放屁).. 相信我! 寬容度與視角還原是我攻上 FF 的真正原因. 我才不管他哪家機身呢! 我要的只是 FF + Pentax 鏡頭表現罷了!

這張是我老舊 (2年舊) 的 A7 拍出來的.. 其實我拍錯了! 整個失敗的作品.. 寬容度高的好處就是.............  不多說! 看倌自然會懂. 而我認為這是 FF vs APS-C 的實力所在.

PFC-Pentax Fans Club

備註 : 拍攝時把光圈縮到 F8. .居然沒有注意到快門. 整個就黑掉了 (當時很黑, 30s 拍到的也是漆黑一片).. 於是使用 shadow recovery 調整到最高.. 把陰影部分就回了 (稍微能看). 但是雜訊很多很像小感光體拍的東西. 於是把原圖與陰影修復兩者中和. 整合成曝光完全正確的影像. 重點是因為感光體夠大, 寬容度夠高. 小片幅要救就很難! 小片幅寬容度小, 曝光必須精準. 失準了就準備砍掉重練. (是的!  眼尖的朋友發現了重點.. 我把影像重疊放大模糊錯位之後整合再縮小. 消除雜訊以及增加清晰度.. 這就是 K3II 上的 Sensor Shift Super Resolution 的作法. 唯一問題是錯位後有些東西會跑掉.. 所以周邊的光源有變形) 本帖最後由 photodesignch 於 2015-7-9 22:29 編輯

檢視全部評分

發表
最後登入
我現在是雙線進攻玩家  早年只有Pentax APSC玩了十年
跳去全幅使用SONY A7後一發不可收拾  但是對Pentax仍有一份執著於情感
使用了645D讓我對Pentax更有存在感
全幅的吸引力對我目前已經不那麼重..
的確全幅APSC畫質的差異不那麼大 畢竟解析度不是好圖的唯一考量
不過老實說的確還是有點差別   在645D入手後這個差別更不明顯
我自己的體會重點是鏡頭...
片幅較大的鏡頭  那個空間氛圍不一樣(你也可以說有一部分是景深  但不完全是)
Pentax很多好鏡頭  但是很值得一直把玩下去的  FA三公主確實是翹楚
全幅A7上使用三公主是否有比Pentax自家好?
我覺得...畫質銳度當然無法高下  去討論我也覺得沒有意義
但是...多了那一圈的裁切...畫面的味道的確不一樣  
也很難由幾張圖就可以說出來 就是玩一陣子之後的感覺
43mm跟64.5mm是不一樣的視野  31vs 46.5mm  77vs115.5mm

只是SONY A7還有香爐功能...是否值得再擁有自家全幅
我自己的感覺是..如果P全幅的體積宛如K3...進化的自動對焦加上pixel shift加持
我會考慮擁有...

by Pentax K5IIs + FA 43mm/1.9
nEO_IMG_IMGP9053 by xerchen007, 於 Flickr

by SONY A7 + Pentax FA77/1.8
DSC03355 by xerchen007, 於 Flickr

by Pentax K10D + FA77/1.8
IMGP9390 by xerchen007, 於 Flickr

發表
最後登入
我知道我很需要....
因為希望用星200拍人像時不用站的那麼遠....PFC-Pentax Fans Club
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 22:39 , Processed in 0.056896 second(s), 11 queries , Gzip On.