PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4491|回覆: 45

來個GR與K-01+DA21的比較吧!   [複製連結]

紅色十月

發表
最後登入
        上星期進了一台GR, 趁著GRII開賣前。其實一直有想買一台輕巧的APS-C隨身機來取代K-01。
雖然買K-01也是為了要輕巧(不過似乎不巧到那裡去),後來陸續買了DP2(中古的),GR1S,DP2M 。
其實買DP2M了之後,GR就出來了,心裡就想說,這就是我心中想要的相機。但是你知道的,
已經買了DP2M我無力再買GR。而且我想等到下一代發表時,再來買應該會划算的多。

直到現在才入手GR,目前都還在熟悉中。想說竟然手上有GR和DA21,那就來稍微看一下其中的差異吧。
廢話不多說,就看圖吧。
#1 GR F5.6, 20sec,ISO100
來個GR與K-01+DA21的比較吧!_R340109 by Roy陳, 於 Flickr

#2 K-01+DA21  F5.6, 20sec,ISO100
來個GR與K-01+DA21的比較吧!_IGP6222 by Roy陳, 於 Flickr

#3 #1 GR F5.6, 20sec,ISO100
來個GR與K-01+DA21的比較吧!_R340115 by Roy陳, 於 Flickr

#4 K-01+DA21  F5.6, 20sec,ISO100
來個GR與K-01+DA21的比較吧!_IGP6225 by Roy陳, 於 Flickr

#5 比較一下色彩表現(我還是喜歡PENTAX的)
來個GR與K-01+DA21的比較吧!GR VS K-01 Test(F5.6,20s) by Roy陳, 於 Flickr

#6 比較一下100%檢視 (GR這顆LENS解析力還蠻強的)
來個GR與K-01+DA21的比較吧!GR VS K-01 Test 100%(F5.6,20s) by Roy陳, 於 Flickr

好了,沒了。
目前只有夜拍可以比較,日拍得要放假才有空去拍,
想說有機會再來比較一下和DP2M的差異。想當然爾,100%檢視一定是被DP系列的打假的,但是看整體的表現,我想GR應該有機會小勝。(我猜的)

有這台相機的鄉民,也希望多多指教一下,我還真的有很多功能不知如何使用,有點複雜。

檢視全部評分

DP2M
K-01

發表
最後登入
GR 的視角比我以為的更廣一些
看來 HD 21/3.2 搭 K-01 的組合要再考慮考慮
靜待網兄更多測試照   

發表
最後登入
GR在第一張的表現 挺出色有點出乎我意料的好就是在顏色上相機本身好像自己有修過鮮豔了些
不過在第二張怎麼變舊片的Fu 色溫調自動不然我想應該也不錯!!

K01的第一張美中不足的就是頂樓的霓虹燈不過在第二張表現很棒 放大有些糊也沒辦法對焦點
離他挺遠的 會糊 不過我喜歡!!

以上是我個人觀點 大大們也可以聊聊 讓我知道我還有什麼要多研究 學習的地方 興奮!! 本帖最後由 kemalore2014 於 2015-7-24 16:41 編輯

發表
最後登入
兩者都在百仲之間,sharpness, 以gr的略勝. 但gr的街燈有點爆光, 我發現大部份無反都這個問題, 是否先天就有這個問題。

I'm diving...

發表
最後登入
GR最大敗因是自動白平衡沒K-01好(愛手動白平衡者沒差),2台我都有過~ 當初也是想要隨身機,本來要上Nikon CoolPix A...那時GR就發表了,隔了一年入手綠色限量版(我不是GR迷,經典黑對我沒吸引力)

如要隨身機的配合,我也是比較推買GR就好。不用買21... 本帖最後由 數位玩家 於 2015-7-24 17:40 編輯

發表
最後登入
恭喜入手GR!

我跟論壇網友可能比較不一樣,我先是Ricoh用戶,再碰巧隨Ricoh買進Pentax-DSLR。經驗上,GR除了體積小巧外,最大的優勢是操作手感,雖然對焦和錄影追不上家電廠,然後一直欠個合理的VF解決方案,但以隨身機來說,沒什麼好抱怨的,相信你能慢慢體驗。

Ricoh、Pentax、Olympus和Minolta自底片時代各自有small&smart的代表作。可惜O家後來把Pen系列玩殘,M早早賣了──接手的Sony藉由FF-MILC出頭。Ricoh一直試圖延續GR系列,而Pentax在中片幅和APSC上保有特色,但K-01和Q系列都有明顯缺憾。

我們仍然沒看到一加一大於二的化學作用。

電子元件和智慧手機的進步,讓DC市場一直在衰退,FF勢必將淘汰APSC。所以除了期待年底的FF-DSLR外,我希望Ricoh和Pentax重新設計接環,開發新的MILC系列,以兩家的底子也許能殺出比Fuji-X還輕便且光學更優異的新路。

或者,至少先把Ricoh 28mm放到K環上吧。

中級會員

發表
最後登入
怎麽我覺得GR完勝。。。

其實,是不是21有放保護鏡啊(#4張右上方有個像保護鏡造成的光影)?

我也很想買GR。。。但16MP的機子已經有K5和K5IIs了。。。還以爲第二代可以買了,哪裏知道還是那塊16MP的感光件。。。唉。 哈哈。

I'm diving...

發表
最後登入
LFLee 發表於 2015-7-24 23:28
怎麽我覺得GR完勝。。。

其實,是不是21有放保護鏡啊(#4張右上方有個像保護鏡造成的光影)?

那把k5賣了賣k3ii不就得了~
K-5 with 15、40、55、70、100、1650
LX with 28 & 50
GR

中級會員

發表
最後登入
alfredcwb 發表於 2015-7-24 23:09
恭喜入手GR!

我跟論壇網友可能比較不一樣,我先是Ricoh用戶,再碰巧隨Ricoh買進Pentax-DSLR。經驗上,GR ...
恭喜入手GR!

我跟論壇網友可能比較不一樣,我先是Ricoh用戶,再碰巧隨Ricoh買進Pentax-DSLR。經驗上,GR除了體積小巧外,最大的優勢是操作手感,雖然對焦和錄影追不上家電廠,然後一直欠個合理的VF解決方案,但以隨身機來說,沒什麼好抱怨的,相信你能慢慢體驗。

Ricoh、Pentax、Olympus和Minolta自底片時代各自有small&smart的代表作。可惜O家後來把Pen系列玩殘,M早早賣了──接手的Sony藉由FF-MILC出頭。Ricoh一直試圖延續GR系列,而Pentax在中片幅和APSC上保有特色,但K-01和Q系列都有明顯缺憾。

我們仍然沒看到一加一大於二的化學作用。

電子元件和智慧手機的進步,讓DC市場一直在衰退,FF勢必將淘汰APSC。所以除了期待年底的FF-DSLR外,我希望Ricoh和Pentax重新設計接環,開發新的MILC系列,以兩家的底子也許能殺出比Fuji-X還輕便且光學更優異的新路。

或者,至少先把Ricoh 28mm放到K環上吧。

所謂的1+1....並不是沒有,應該是您沒有看到或者有看到但沒感覺
GR II增加CTE白平衡,改用DCU5作為標準隨機解檔軟體,支援無限遙控AF540/AF360一二代,這些都是1+1,GR上只是增加TAV而已,但要把GR從原本Ricoh自己不怎麼樣的軟體改為可用DCU5,搞不好編碼要改成用Pentax的方式整個重寫!

GR是靠捨棄CMOS才能塞到APS感光元件的,與GXR A12相較,GR恐怕也不是完全用光學修正,應該多少也有用點數位運算。GR一二代目前就帳面上來講唯一比較可以挑的就是至今還沒有14bit A/D,但有14bit A/D也不代表絕對比較好,K-5有14bit,階調卻輸K-7。

GR系列其實就是底片時代GR-1V的數位版而已,GR我是沒買,但如果以GXR與Pentax DSLR相比,個人認為機身選單Pentax做的還是更好些,GR系列的選單如果可以完全用Pentax模式去設計,外觀介面也用同樣邏輯配置,使用者就不必熟悉兩套操作方式,但這大概會變成Ricoh長期使用者要改去適應Pentax的操作方式就是了。

如果說要什麼加防手震或者F1.9大光圈,基本上那不太可能,要35mm感光元件又要同樣大小,這也不可能。
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

發表
最後登入
Walt Yu 發表於 2015-7-25 01:46
所謂的1+1....並不是沒有,應該是您沒有看到或者有看到但沒感覺
GR II增加CTE白平衡,改用DCU5作為標準 ...

我想您誤會了,我不是來挑毛病或戰品牌(明明就同牌了,不是嗎?)只是看到文章主題比較的 K-01 和 GR 剛好都是公司整併後的產品,所以分享 Ricoh 使用心得之餘,順便提我對 Ricoh Imaging Company Ltd. 的期待。

我不太懂您的回應。GR 不是用 CMOS 嗎?GR II 雖然有改進對 DCU 和外閃的支援,但對 P & S 隨身機的使用者來說,兩者太慢太重了,比不上隨潮流加入 Wifi 來得有吸引力──這是我想提的一加一沒有大於二。

Ricoh 還是 Ricoh,Pentax 還是 Pentax。

我猜一般人拿 Pentax 單眼和 Canon、Nikon 對比時,想到的優勢可能有三防、體積、用料、價錢、發色和定焦鏡群等,但應該不會有人想到操作邏輯。相反,GR 在高階 DC 的手感可是眾人推薦,一直從底片時代沿用至今。我不是妄想把 GR 移植到 DSLR 上,這不可能也沒必要。GR 的設計就是口袋一撈單手搞定。我期待的是有沒有可能用這種 small & smart 的思維發展新的 MILC ── Pentax 以前也很擅長這個,看那經典的 MZ-S,怎麼會十年後就搞出外觀優先的 K-01 呢?

更不用提目前當家的 MILC 是 Q 系統,雖然賣得不差,但小尺寸的感光元件很可能讓它被智慧手機淘汰。同時間,塞進 APSC 後,GR 的發展又遇到瓶頸了,所以我才奢望 Ricoh 有餘力能發展新的 MILC 系統。

當然大前提是年底不要狼來了,或者規格性能差上三大廠一截。目前我對 Ricoh 和 Pentax 還算有信心,至少我覺得近期的 K-S2 和 K-3 II 性能都有到位,訴求也很明確。至於 28mm,那恰好是 Ricoh 熟悉且 DA 鏡欠缺的焦段,拿它數位化有其代表性。
新手發言  請多包涵
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 22:43 , Processed in 0.041539 second(s), 14 queries , Gzip On.