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低光之美 [複製連結]

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本帖最後由 photodesignch 於 2015-8-18 03:58 編輯

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好美的色調

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發表於 2015-8-18 21:34:02 |顯示全部樓層 | 字體大小
好美...在低光源中拍攝
充滿著無限浪漫阿
尤其很多張光影的控制、構圖
真的是超級"美"!!! 本帖最後由 dennisliuu 於 2015-8-18 21:35 編輯

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發表於 2015-8-19 09:26:49 |顯示全部樓層 | 字體大小
這個好~P大是用低ISO長曝還是拉高ISO拍的,顏色應該有微調過吧
好圖 PFC-Pentax Fans Club

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發表於 2015-8-19 14:06:24 |顯示全部樓層 | 字體大小
每一張都是美圖!

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發表於 2015-8-19 14:35:31 |顯示全部樓層 | 字體大小
linpingyi 發表於 2015-8-18 17:26
這個好~P大是用低ISO長曝還是拉高ISO拍的,顏色應該有微調過吧
好圖


多謝賞圖.

我是個懶人..  拍照方式只有一招! 一大招拆招又有三種變化.. 就這麼簡單而已~

第一招, 寧死不屈, 此招拆解為 就是不用式, 勉強使用式, 被迫使用式.  是指拍攝時的設定.

我是拒絕帶腳架的人. 一來懶, 二來沒手, 三者帶著腳架好像帶著自拍棒, 又醜, 又丟臉, 也不切實際.  光線充足時 快門只要能到的了安全快門 (假設 50mm 標準, 安全快門為 1/60s 在不用相機防手震下的標準), 只要安全快門到的了, Auto ISO 只要低於可接受的 ISO 雜訊比例 (我拍很少超過 ISO 1600 手持, 甚至 ISO 800 我都很唾棄用! 就算是全片幅的機種!)..  所以在手持下, ISO 儘量壓低, 快門儘量在安全快門內, 光圈值則是看自己喜歡大散景還是無限遠整體清晰. 只要做得到 "就是不用" 此招, 我就會用! 畢竟拍攝速度為首, 影像清晰與影像品質為輔.

P.S. 此招很奇特, 大片幅機種同樣鏡頭下往往就是會有比較快的快門... 無科學根據, 反正我時常手持夜拍, 一點問題都沒有!
P.S.2. 您會問為何不用有反手震相機? 其實小弟的測試下, 就算反手震功能啟動後, 最清晰的影像, 在 1:1 下仍是 "稍微模糊" 的.. 老實說清晰度仍沒有高速一點的快門給予的清晰度來得高. 所以大光圈, 穩定的安全快門值還是首選!

當光線過低時, 無法在 ISO 800 下, 最大光圈得取 1/60s (甚至 1/40s 都達不到時), 我就會使出 "勉強使用" 招式. 此招式最重要的是在於善用手邊能夠拿到的寶物. 物盡其用, 達到天時地利人和三種要素. 地利, 自然就是善用地形. 相機可以放在石頭上, 椅子上, 沙發上, 垃圾桶蓋上.. 能夠想到當平台的都可舉手可得的拿到. 透過相機機背可以翻轉, 構圖其實並不會太難! 要控制高度就是在鏡頭下面把鏡頭蓋當做操控角度的墊腳石. 當鏡頭蓋向前移可以降低仰角. 需要拍攝時可以利用遙控或者倒數功能得到不震動的快門速度. 此時相機若有無反光版則需先預鎖. 若使用無光反機種又有無聲無震動式快門, 或者第一簾預拉等功能.. 這些種種功能都能讓相機不震動 (就算沒有掛在腳架上), 屢試不爽! 從未有失手的狀況過!  所以要解決反光版震動最好有預鎖功能, 甚至選取機種無反光版者由佳. 而無聲快門其實是利用電阻所以根本不會震動, 第一簾預拉也能降低快門來回彈跳的震動.

當長時間曝光超過 10s, ISO 又過高時, 已經預測好這是下下策, 就必須拆此 "被迫使用" 招數.. 乖乖帶著腳架與遙控, 架好, 拍攝.......  其實在第二招採用放在平台上的方式.. 小弟正確曝光 3 分鐘都沒問題! 但是呢! 那還得小弟記得帶上有 T 快門的遙控器.. 要不然無遙控器的方式, 自動快門在我的相機上只有 30s, 是無法拍攝超過 30s 的!

所以你的問題是高 ISO 手持還是低 ISO 長曝.. 其實都有!  高 ISO 我手持下絕不會超過 ISO1600.. 通常為了降低 ISO 會採用 "勉強使用" 以及 "被迫使用" 兩招做低 ISO 長曝.  若是手持可達到的, 就是拉高 ISO 來彌補暗部細節. (此時高感度, 低雜訊, 大片幅 = 高寬容度的相機就在此展現高等級的法術).  有幾張夜拍幾乎純黑下拍的 (例如下圖).. 而這時真的是靠相機高寬容度去救活他..  所以沒有高寬容度的相機.. 很多時候是無解的!! 所以這時器材好其實能夠幫助很大!
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至於色彩, 我個人覺得數位相機無改變曲線時其實比眼睛看到的色彩失色很多. 尤其是綠色與黃色. 粉紅色與紅色會因為分辨不足而混在一起. (尤其是那種白平衡失策對於紫色, 粉紅色, 藍色又有天生缺乏辨認染色體的相機感光體).  然而正片則是色彩過於艷麗.. 小弟喜歡取中間. 既艷麗, 但是不失色彩階層, 色彩的微調色又很清楚分明的調配.  說穿了, 我就是喜歡 Leica 的清藍天空與粉紅的紅色, Pentax 的黃綠色, Zeiss 的寶藍色... 但又喜歡 RVP 高亮白色部位偏楊紅, 灰黑陰影下偏藍調的色彩特性..  花了一段時間研究, 每個顏色的微調. 就這樣調出自己喜歡的 RVP 色彩曲線. 嚴格來說調整出來後, 我就很懶得再做細部微調了! 因為小弟天下第一大懶人也...   所以你看到的照片根本就是匯入時, 軟體自動會配置此色彩曲線.....  唯一需要調整的只有失準的白平衡以及曝光不足與過度的照片..  所以說有微調自然是有.. 但是每張都有微調嗎? .. 其實小弟都沒動手過耶~~ 色彩曲線給他自動下去.. 就這樣而已~ PFC-Pentax Fans Club 本帖最後由 photodesignch 於 2015-8-18 22:37 編輯

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photodesignch 發表於 2015-8-19 14:35
多謝賞圖.

我是個懶人..  拍照方式只有一招! 一大招拆招又有三種變化.. 就這麼簡單而已~

所以你的問題是高 ISO 手持還是低 ISO 長曝.. 其實都有!  高 ISO 我手持下絕不會超過 ISO1600.. 通常為了降低 ISO 會採用 "勉強使用" 以及 "被迫使用" 兩招做低 ISO 長曝.  若是手持可達到的, 就是拉高 ISO 來彌補暗部細節. (此時高感度, 低雜訊, 大片幅 = 高寬容度的相機就在此展現高等級的法術).  有幾張夜拍幾乎純黑下拍的 (例如下圖).. 而這時真的是靠相機高寬容度去救活他..  所以沒有高寬容度的相機.. 很多時候是無解的!! 所以這時器材好其實能夠幫助很大!


哈哈,我都忘了有這招,晚上立刻拿X-E1來拍暗看看,用RAW拉看看,明天立刻分享~
我手震的機會是,車展的妹看我時,不小心被電眼電到,心震手就跟著震了。PFC-Pentax Fans Club 本帖最後由 linpingyi 於 2015-8-19 15:32 編輯

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linpingyi 發表於 2015-8-18 23:22
所以你的問題是高 ISO 手持還是低 ISO 長曝.. 其實都有!  高 ISO 我手持下絕不會超過 ISO1600.. 通常為了 ...

其實該張圖技巧性相當高. 底片時期有種技術叫做重複曝光. 倘若你有個風景要拍, 夕陽時拍一張可以擷取高亮部位以及夕陽的色彩. 然後入夜後再包一張整合可取得城市燈光以及車軌.  這張照片也是顧名思義的作法.

緣由是因為我沒帶遙控器, 所以拍攝時最慢相機只讓我拍 30 秒. 我又不可能一直按著快門扭不去震動他對吧?  當時確實很暗! F2.0, ISO 100 測光時給的數值是 30 秒整.  但是鏡頭最大光圈往往景深很淺而且清晰度不佳, 很難拿來拍風景!!

所以該時是以 F8, ISO 100 故意拍曝光不足. 主要原因是因為利用 RAW, 是能在幾乎看來漆黑無東西的場景下, 是可以拉回大部分的細節! (看中間那張).

然而光線資訊不足又硬要拉回, 取而代之的就是雜訊!  所以為了色彩還原與雜訊, 開了 F2.0 ISO100 再拍一張.

整合之後就好像是 ISO 100 F8 拍的東西.. 雜訊很少, 色彩正確, 但是因為光圈 F2.0 那張只要是光源都會出現光暈, 所以感覺整張圖還是無法比擬 F8 時拍攝的光源光芒!  不過細節有到位.

這種整合會出現一個問題! 就是無論你鏡頭再好, F2 與 F8 拍的變形是無法預測的. 當 F2.0 時的變形較差, 就算是兩張圖在腳架上拍攝, 就算你完全沒有動到他, 依然在自動校正兩張圖時, 兩張圖仍無法完全的疊起來.  所以重疊後星空多出了重疊影像!!!  我是沒有再花更多時間去修復他.  這是最大光圈下的產物, 是無法避免的!  通常疊圖要完整重疊必須兩張都用同樣光圈下去拍才有可能.

手震喔? 因為我都堅持用底片時期的規則.. 1/焦段數 當做快門速度.. 其實很少有手震的狀況. 而且少了防守震相機可以做更薄更輕巧. 這是為什麼 A7RII 都出現了我仍不需要升級. 因為 A7 感光體密度較低, 實際上顏色與成像效果仍比 A7R 等級好. 再來就是少了反震功能, 相機更輕便.  我的 Nex-5n 仍是 NEX (A6000) 系列中最小巧的! 老實說根本不需要升級!

唯一我想升級 A7RII 原因是因為那片 BSI CMOS sensor 可以解決 廣角問題.. 使得 BSI CMOS sensor 成了跟底片一樣天性的感光體.. 之前 A7 系列會有紫光現象完全是因為感光體本身無法接受斜攝光線.. 現在得以解決了!!  感光體越來越像底片了! 照這樣下去! 鏡頭根本不用重新設計給數位感光體呀! 衝上 BSI CMOS.. 底片鏡頭在數位的問題大多都能迎刃而解了..  由於這 A7RII 創舉, 我想 Leica 肯定卯足勁想弄那片 BSI CMOS.. 這樣一來就不用在機身上的軟體大修影像.. 修很大終究是不好的! 對於使用者而言, 數位版鏡頭不在乎就是用光學與軟體配合去修復這些問題.. 現在感光體可解決此問題, 我們也不用被逼迫升級數位鏡頭.. 對大家也都是個福音呢!

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photodesignch 發表於 2015-8-20 04:26
其實該張圖技巧性相當高. 底片時期有種技術叫做重複曝光. 倘若你有個風景要拍, 夕陽時拍一張可以擷取高亮 ...

PFC-Pentax Fans Club  這樣說,我大概懂了,謝專業回復。
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