PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2664|回覆: 34

彎把與平把的比較   [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
版主及各路先進大家好,
我現在騎specialized sirrus 平把公路車。
平路還好,爬坡就有點吃力。

如果升級,彎把選擇比較多。
風阻較低外,還有什麼優點。
更不曉得會不會較危險。
顧慮安全,不飈速度。
請指教。謝謝。

發表
最後登入
要爬坡輕鬆是跟"輪組"比較有關.你查一下就有很多相關資訊.
爬坡很多都是屁股離開坐墊站起來踩踏的.所以跟風阻沒多大的影響
彎把是在騎平路能降低風阻沒錯.但騎上坡不可能一直彎著腰的.你的腰會受不了

發表
最後登入
請問你的平把車有裝牛角嗎?

彎把和平把公路車最大的不同就是更多的可握把位,以及煞車手把的不同,還有下坡建議握下把可以讓煞車更省力,但是要能長下坡長時間握下把,所以現在主流是小彎把,讓drop不要很大.

不然就是找厲害的單車師傅做走線,可以讓管線阻力降到最低,長時間煞車可以少掉這點阻力,減輕手指負擔,也因為對煞車力道比較有信心,不會讓肩膀過度用力,造成長下坡因此肌肉酸痛.

至於升級是指全車升級的話,像捷安特或是美利達也有相當高級的平把公路車可以選擇.

平把車有裝牛角還想再降低風阻,可以裝低風阻把,只是抓握它的時候沒有煞車,所以要視路況才能使用,不像彎把握下把還能煞車.不過低風阻把的姿勢可以讓風阻降到最低,握彎把下把還是輸給低風阻把蠻多的,可以參考另一篇我發的功率計算文章.當然彎把車如果是一般圓管手把,也能加裝低風阻把.

因此最大的差異還是來自煞車手把的差異.另外我曾經在騎完中社時,在故宮交換單車騎到中正路口,登山車的騎姿較挺,而這位車友又沒裝牛角,加上我騎彎把車多年已經習慣彎把車的出力方式,感覺換上登山車就不容易使用軀幹的力量.然而平把公路車的騎姿又比登山車更趴,我不確定騎平把公路車會不會也造成軀幹力量不容易使用的狀況.

發表
最後登入
ming0529 發表於 2015-10-23 06:50
要爬坡輕鬆是跟"輪組"比較有關.你查一下就有很多相關資訊.
爬坡很多都是屁股離開坐墊站起來踩踏的.所以跟風 ...

彎把車上坡大部份時間都是抓握煞變把,有可能比平把公路車更趴更容易使用軀幹的力量(現在流行的說法是核心肌群),不過有裝牛角應該可以稍微改善.

至於彎著腰受不受得了,這是因人而異的,我認識一位車友幾乎爬坡都是抓握下把,我自己也嘗試過體能充足時可以一直抓下把,但是騎超過半小時我的體能就不夠一直抓下把了.

發表
最後登入
補充:
彎把車握煞變把較為前伸且與肩同寬,感覺抽車較好施力也較穩定一點,平把車的車手把比較寬相對比較少前伸,抽車時相對比較沒那麼好施力與穩定.

這是拿我的平把菜籃車與彎把車上一般橋樑時的騎乘經驗比較,與真正的平把公路車或許有點出入,僅供參考囉!

中級會員

發表
最後登入
謝謝版主及先進的高見。獲益不淺get knowledge without charge。原來腳踏車學問呢麼多。

發表
最後登入
剛剛我好奇google一下你說的這台車,看起來很像是超入門的款式,煞車用的是V-brake,換成真正的公路車C夾,應該會不太適應煞車力道的落差,而且胎寬也會從32mm降到25mm以下.

可以先試看看把外胎換成25mm來騎看看能否適應.較細的外胎會有較顛簸的路感,較好的加速性能以及較差的抓地力,建議使用25mm胎寬就好,與23mm/20mm重量差異不大,但是路感抓地力都較好,而且現在流行寬框,裝25mm外胎可以有更好的低風阻效果唷!

當然不要忘記加牛角,長途騎乘在無障礙讓我們要煞車的路況下,多換幾種姿勢對整體騎乘舒適度差非常多呢!

發表
最後登入
補充說明:

最前面回的文章都是把平把公路車當成是把彎把公路車只改車手把和煞變把所完成的公路車,而樓主的車並不是這種平把公路車.

嚴格說起來樓主的車是跨界車,通常旅行車會這樣設計.特色就是使用700c的輪徑但是更寬的外胎,V夾好裝擋泥板不會像C夾會擋住擋泥板,使用登山車的煞車與變速系統,較便宜而且普及,維修較容易取得料件又便宜.登山車的變速系統也有較輕的齒比,爬陡坡或是載不輕的行李爬坡才比較輕鬆,不至於要下來牽車,雖然最重齒比較小,但是旅行車不像公路車比賽有集團可以擋風,真正要用那麼重的齒比來騎的機會不多.

而真正的平把公路車就和一般彎把公路車一樣,只差在車手把和煞變把而已. 本帖最後由 TonyPentax 於 2015-10-23 23:36 編輯

中級會員

發表
最後登入
謝謝東尼哥。自問有少林功夫的底子,卻眼看別人輕輕鬆鬆,而自己快要大腿抽筋。就是不爽。
騎車從碧潭到內洞,坪林沒問題。陽金公路車多路遠不敢走,風櫃咀聽說很陡,有空挑戰看看。

發表
最後登入
oldpen 發表於 2015-10-24 01:29
謝謝東尼哥。自問有少林功夫的底子,卻眼看別人輕輕鬆鬆,而自己快要大腿抽筋。就是不爽。
騎車從碧潭到內 ...

請問你騎爬坡多久了?車上有轉速計嗎?說不定是沒掌握好騎乘節奏,用了低效率的騎乘方式唷!PFC-Pentax Fans Club
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 12:45 , Processed in 0.023771 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.