PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 680|回覆: 10

尋<蛙>啟事 [複製連結]

發表
最後登入
1.↘ 中國樹蟾
難得的雨天,牠們可不會錯過這場盛會,熱烈的歌唱...牠們吹出來微透明的泡泡,讓這夏夜增添少許冰鎮感~
尋<蛙>啟事

2.↘ 梭德氏赤蛙
鳴囊屬內鳴囊,不像一些外鳴囊的青蛙明顯,吹泡泡的節奏時在有夠難抓,唱一會歌隨即轉身跳走,留下臉上三條線的我,整夜忙著佈燈,與找尋最有潛力的歌星。

3.↘ 布氏樹蛙
瞧,今晚的星空真美~

4.↘ 面天樹蛙
諜對諜...小心翼翼的在牠身邊佈燈,不讓牠發覺,再繞一圈安靜的臥倒,慢慢的爬近牠身邊...我早已汗涔涔了。

5.↘ 斑腿樹蛙
埤塘旁只見她最大方,簡單按了幾張快門,繼續找蛇去...

6.↘ 小雨蛙
隱蔽性高且個體小,常只聞其聲...

7.↘ 澤蛙
算是還蠻常見的蛙種的,但仔細見牠們的穿著配色,如同紋面般的嘴唇,穿著一身迷彩裝,及有些個體有的金色背中線(配色),我還蠻愛的呢

8.↘ 台北赤蛙
這晚有如武林大會般,好不熱鬧啊~貢德氏赤蛙施展獅子吼,小雨蛙也不甘寂寞的在旁搭唱著,而今晚的主角-台北赤蛙,各個輕功了得,噔~噔~噔在池塘的水面上施展水上飄,甚是好看,但抱接時卻讓我回到現實(感覺有種在騎水上摩托車的感覺)

9.↘ 盤古蟾蜍
常常見到牠,但認真拍牠卻沒幾次,這晚見這個體色澤偏紅,有條淡淡的背中線且大小適中,腦中大概想像一下構圖,覺得OK,就趴下開工...
尋<蛙>啟事

10.↘ 梭德氏赤蛙
16°C 的夜,于溪水中還是冷得直發抖...(唉,應該多帶幾件衣服替換的)

11.↘ 福建大頭蛙
牠們喜愛遮蔽良好的環境,枯枝落葉如牠的溫暖棉被般。

12.↘ 黑蒙西氏小雨蛙
當我靠近時牠就立刻臥倒,離牠遠一些時,過會兒牠就撐起身體,伏地挺身還真厲害,和牠玩了幾回合,靈活的小胖子。

13.↘ 黑(白)眶蟾蜍
像一塊羊脂白玉且帶點油脂般的光澤呢。

14.↘ 豎琴蛙
悠揚的蛙鳴聲,雖不像大聲公腹斑蛙,但若仔細聽還是迴盪在竹林間。

15.↘ 斯文豪氏赤蛙
有登山步道不走,我偏偏走在佈滿姑婆芋芭蕉樹...的地方,而約3步的距離有個深坑,那有個孤單的斯文豪氏赤蛙。正要舉腳往前進時,發現熟悉的體型及斑紋,一條龜殼花從我腳底溜過,差點踩到牠(捏了把冷汗)之後也沒多想,就把相機,閃燈,腳架放在胸前溜下去拍目標蛙去~

16.↘ 亞洲錦蛙
不得不說牠挖洞將自己埋起來的技巧真是快速。且明明不是樹蛙科,卻這麼會爬樹。

17.↘ 金線蛙
快門按的少,大部分的時間都花在..."等"牠出現
尋<蛙>啟事

18.↘ 中國樹蟾
你累了嗎...? 眼睛的瞬膜升起及那哈欠連連的動作,真是滑稽(其時牠正在脫皮)
尋<蛙>啟事

19.↘ 海蛙
牠們生活環境中滿是蛆,蚊蟲,垃圾,臭雞蛋,水面上不時還冒出黑色的泡泡~而這裡也有個體肥大斑鳢,泰國鳢。
尋<蛙>啟事

20.↘ 艾氏樹蛙
涼涼的,悶悶的,熱熱的...20°C
尋<蛙>啟事

21.↘ 日本樹蛙
一如往常拿著手電筒尋一下青蛙的周圍有無蛇出沒,沒看到蛇就把裝備塞進水溝裡準備拍攝。
尋<蛙>啟事

22.↘ 翡翠樹蛙
這夜的翡翠只靜靜的待在樹上,發呆中...不太鳴叫,我還蠻喜歡牠的蛙鳴聲的說。
尋<蛙>啟事

23.↘ 黑眶蟾蜍
回家檢查照片,沒想到牠和我一樣,頭上也被叮了滿頭包。
尋<蛙>啟事 本帖最後由 蕃茄汁 於 2016-1-7 19:04 編輯

檢視全部評分

發表
最後登入
眼神光中透出兩盞燈
柔光罩尺寸大嗎?     
拍微距道具也需要蠻多的

發表
最後登入
之前在住家看到跟原PO最後一張一樣的蟾蜍~

發表
最後登入
看來是雙燈或三燈作業是1機頂閃(大燈?)+1離機閃(無線?),可以指導一下嗎?拍的真的很好,我還以為是白天拍的。 本帖最後由 rabbit47908 於 2016-1-7 18:12 編輯

發表
最後登入
hsuoki 發表於 2016-1-6 22:28
眼神光中透出兩盞燈
柔光罩尺寸大嗎?     
拍微距道具也需要蠻多的

柔光罩尺寸為17 x 15 x 13 cm,
其實也看個人需求,
有些拍攝者可能只要有個機頂閃或微距環閃也可以拍得很開心呢PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
alex-yu 發表於 2016-1-6 23:22
之前在住家看到跟原PO最後一張一樣的蟾蜍~

是呢<黑眶蟾蜍>,這表示你們那生態不錯呢,
牠是我台灣所有的青蛙種類所拍攝的第一隻,
看了一部漫畫<火影忍者>後PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
rabbit47908 發表於 2016-1-7 18:08
看來是雙燈或三燈作業是1機頂閃(大燈?)+1離機閃(無線?),可以指導一下嗎?拍的真的很好,我還以為是白天拍的 ...

個人是有自製的閃燈架來搭配閃燈使用,您已猜的八九不離十了,這次的主題大多使用3~4支閃光燈所拍攝而成(有時沒有4顆燈以上,快門時在按不太下去)。
有時打光只要夠準,也可以創造出很好的氛圍,如圖1.只使用了3支閃燈呢;圖15.則使用了4顆燈。拍攝<蛇>的題材時,打了5~6顆燈都還是不夠用呢PFC-Pentax Fans Club
這麼多隻燈要如何觸發呢?之前有用過一陣子<觸發器>,但個人覺得不太好用,1.它需要電池,且電池型號並不全然有可重複充電型的(蠻損耗些金錢的) 2.它不防雨,所以常在外給我罷工。當然閃燈也不防雨,若遇大雨可用透明塑膠袋包起來
閃燈全為手動的,不用買太貴的,若掉進水裡,或被雨淋溼(就心痛了)
因為我大部份都是自己一個人去拍照,所已就用光觸發,就比較不擔心被他人的閃燈所影響 本帖最後由 蕃茄汁 於 2016-1-7 22:11 編輯

檢視全部評分

發表
最後登入
蕃茄汁 發表於 2016-1-7 19:58
個人是有自製的閃燈架來搭配閃燈使用,您已猜的八九不離十了,這次的主題大多使用3~4支閃光燈所拍攝而成(有 ...

手動的閃燈也支援「光觸發」嗎?謝謝大大的分享。

發表
最後登入
蕃茄汁 發表於 2016-1-7 19:19
是呢,這表示你們那生態不錯呢,
牠是我台灣所有的青蛙種類所拍攝的第一隻,
看了一部漫畫後  ...

喔喔~所以火影裡的是這隻喔XD

哈哈,住家靠山邊生態的確還不錯XD

發表
最後登入
rabbit47908 發表於 2016-1-7 21:31
手動的閃燈也支援「光觸發」嗎?謝謝大大的分享。

有喔PFC-Pentax Fans Club
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 04:06 , Processed in 0.035787 second(s), 7 queries , Gzip On, Eaccelerator On.