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關於K3/K3ii三顆鏡頭推薦??

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nelsonshyong 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-12 04:10:50
Walt Yu 發表於 2016-5-12 00:23
1.底片時代真正嚴謹的人,是連每一批次的底片的實際感光度都要抽幾卷去試拍的,每一款鏡頭的最大光圈要做 ...
  1. 1.底片時代真正嚴謹的人,是連每一批次的底片的實際感光度都要抽幾卷去試拍的,每一款鏡頭的最大光圈要做多少曝光補償當然也是要測的,每一臺機身不同快門速度要做多少曝光補償也是。今天不會說換成別的品牌的大光圈鏡頭在光圈全開時拍攝就通通不用曝光補償。
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請問當我在比較兩顆鏡頭的時候 , 我可以去做任何的曝光補償嗎?如果我做了著個動作 , 反而是增加比較的不確定因素 , 就量測系統的分析而言

, 量測系統的誤差來自兩個部分 , 一是量具的誤差 , 一是量測人員的誤差 , 為了縮小這兩個部份的誤差 , 因此有一個非常專業的量測系統指數應

運而生 , 我們稱之為Gage R&R  , 第一個R為Repeatability  , 我們稱之為重複性(或再現性) , 主要是針對不同量具所產生的誤差來探討 , 第二個

R為Reproducibility , 我們稱之為再生性 , 主要是針對不同量測人員的誤差進行探討 , 以本次小弟所作之不專業測試而言 , 如果我將兩顆鏡頭

分別裝在兩台K-3 , 或雖然裝在同一台K-3但是是由兩個不同的人員進行測試 , 得出目前的結果 , 就該懷疑是否有機器或人員的誤差導致DA*

的結果較差 , 但是當我在測試時 , 我的作法是將不同的鏡頭裝在同一台機身 , 同一個人測試 , 為了防止人員對焦得不確定性 , 將機身上腳架 ,

為了防止自動對焦的不確定性改用Live view放大手動對焦 , 為了防止光圈和快門的不確定性 , 將光圈和快門固定在相同的條件 , 目的就是讓

所有可控制變因控制在相同的條件之下 , 才能將測試結果準確呈現 , 以閣下所提的方法主要是測試單一鏡頭 , 將該鏡頭最好的表現測試出來 ,

然而若要同時測試不同的鏡頭並比較兩者的差異 , 該方法顯然不適合
  1. 2.從數位時代開始,拍個大景裁切出來比畫質變成好像SOP....但問題是不但景深有限,而且鏡頭設計時針對不同距離的修正也可能有不同的取向,另外像Tamron A16,光圈全開時景深不是平面而是一個弧形(像面彎曲),如果使用者不知道這種特性,看畫質的位置剛好在弧形的景深外,當然評價就會其差無比。
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鏡頭的設計原理小弟不很懂 , 說不出這樣的大道理 , 我只是站在使用者的角度 , 能夠用最簡單的方法拍出我要的東西就可以了 , 就好像開車一

樣 , 我需要知道汽車的製造原理嗎?我又不是要當F-1車手 , 我只知道相同的條件之下20-40這顆鏡頭比較能符合我的需求 , 所以我說DA*16-50

是高手在用的 , 不是我這種水準的人可以輕鬆駕馭
  1. 3.DA*16-50以個人的使用經驗來講,確實大光圈時需要很精確的對焦,否則一旦不準焦會讓使用者主觀誤判畫質很差。
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言下之意似乎在暗示小弟對焦不準 , 小弟我大部分的時間都在玩手動鏡 , Po出的照片也沒啥不準焦的畫面 , 尤其是用Live view放大

手動對焦 , 小弟更是有十足的信心能準焦 , 就好像我在使用K-1搭配三公主鏡時 , 當光圈開大到超過F2.8時 , 小弟就會改成Live view

放大手動對焦一樣 , 小弟對於準焦這件事是非常在意的
  1. 4.星鏡和LE鏡與非星非LE相比,最大的差異其實可以說是在鍍膜,如果在陰天,雨天,微光下等低反差環境,色彩仍然可以相當飽滿紮實。非星非LE在此情況就會色彩比較乾,所以底片時代資深的前輩都會提一般在大太陽底下,反差大的情況下測試,即便是DA18-55看起來和星鏡LE也不會差太多。但不能因此就直接得出星鏡沒有那個價值的結論。
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說的是 , 當然有高手能夠將DA* 16-50 運用得出神入化 , 就好像有些攝影大師用傻瓜相機照樣能夠拍出絕世作品一樣 , 但畢竟不是每個人都有

這樣的能耐 , 小弟一再強調我沒這樣的能力可以輕鬆駕馭這顆鏡頭 , 所以我推薦16-85或20-40 , 而且我提出我所比較的證據 , 雖然在您眼中可能

測試得不是很嚴謹 , 但是總算還是有測試 , 或者可否請Walt兄show一些DA * 16-50的圖像讓小弟觀摩學習一下




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jj_joe 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-12 08:52:42
    最佳選擇是  sigma 的 18-35/1.8  ! 大光圈可以彌補室內暗光,銳度十分高,堪比定焦鏡。 當然,最好買公司貨,要是有跑焦也不怕。  機身嘛, KS-2 或者 K3 II 都可以啦
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Asurada 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-12 09:36:46
Walt Yu 發表於 2016-5-12 00:23
1.底片時代真正嚴謹的人,是連每一批次的底片的實際感光度都要抽幾卷去試拍的,每一款鏡頭的最大光圈要做 ...

16-50, 我用過, 感覺此鏡收到4光圈, 拍景是沒有問題的, 四邊的畫質很好, 對著太陽拍時能產生跟12-24一般的星芒, 而又沒有17-70的昡光, 所以很喜歡此鏡.

walt 大說得沒錯, 每支鏡頭都有自己的特性, 有自己特定的景深範圍, 尤其是拍景時不能一味靠縮光圈解決景深問題, 現在在k-1上這感覺特別有感

20-40是一支好鏡頭, 一般拍景用是很好, 更重要的是它的散景是比一般同焦段的鏡頭淺, 即使光圈不怎麼大, 這才是它的特色啊

16-85, 我沒有用過, 但看網上的相片, 質素不用懷疑
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 樓主| stkeiko 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-12 10:33:16
jj_joe 發表於 2016-5-12 08:52
最佳選擇是  sigma 的 18-35/1.8  ! 大光圈可以彌補室內暗光,銳度十分高,堪比定焦鏡。 當然, ...



不少前輩推薦 da20-40mm...

但上面有一位前輩說..拍靜態ok..拍動態會對焦慢??...

這樣拍小孩堪用嗎??



上面也有兩位大大推薦Sigma 18-35mm f/1.8..

不過剛估狗了一下...好像不大好買..sigma官網都沒有for pentax的 ????

所以要請代購囉??
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cloud016 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-12 13:04:01
拍小孩就不用猶豫了 要麻APSC+Sigma 18-35 要麻DFA24-70先買 以後上K-1
若有預算考量, 可考慮Tamron 28-75/f2.8頂著先
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銀★Club 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-12 13:48:32
16-85就好,拍人沒在看邊緣畫質...

為全幅做準備,DFA 28-105也行!小孩不會有不夠廣的問題

在室內儘量用廣角端拍,比較不會有光圈太小的問題 本帖最後由 銀★Club 於 2016-5-12 13:49 編輯

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dayendon 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-12 21:33:13
stkeiko 發表於 2016-5-12 10:33
不少前輩推薦 da20-40mm...

但上面有一位前輩說..拍靜態ok..拍動態會對焦慢??...

我只拍小孩,16-50用得最久,雖然很習慣,很好用,但是忍不住誘惑買了20-40,用了4個月就賣掉了。

顏色太淡,對焦太慢是我放棄的主因。
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四個小朋友 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-12 22:04:03
極力推薦 16-85,這支光圈縮一下畫質就沒話說,另有個特色似乎還沒有人提到,就是對焦速度夠快
底下的圖都是這支拍的(蜻蜓這張可以點下去看大圖)
IMGP9332 by duhdm, 於 Flickr

IMGP9710 by duhdm, 於 Flickr 本帖最後由 四個小朋友 於 2016-5-12 22:05 編輯

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Walt Yu 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-13 01:14:47
nelsonshyong 發表於 2016-5-12 04:10
請問當我在比較兩顆鏡頭的時候 , 我可以去做任何的曝光補償嗎?如果我做了著個動作 , 反而是增加比較的不 ...

1.同一款鏡頭本身也存在光圈葉片影響曝光的個體誤差,曝光補償是為了消彌這個差異。不同兩款鏡頭如果剛好一顆光圈葉片沒有誤差,另一顆有誤差,沒做曝光補償就變成比較基準不同。

2.個人不認為DA*是高手用的,但是既然有心要做測試,又願意要求嚴謹以追求真實,自然不能完全不去涉獵相關光學資訊。

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nelsonshyong 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-5-13 09:37:48
Walt Yu 發表於 2016-5-13 01:14
1.同一款鏡頭本身也存在光圈葉片影響曝光的個體誤差,曝光補償是為了消彌這個差異。不同兩款鏡頭如果剛好 ...
1.同一款鏡頭本身也存在光圈葉片影響曝光的個體誤差,曝光補償是為了消彌這個差異。不同兩款鏡頭如果剛好一顆光圈葉片沒有誤差,另一顆有誤差,沒做曝光補償就變成比較基準不同。


如果要討論鏡頭個體誤差 , 那討論不完了 , 請問鏡片會不會有誤差? 請問鍍膜會不會有誤差? 請問組裝會不會有誤差?

, 這些誤差是製造商需要在意的 , 不是我們能夠控制的 , 況且這樣的機率有多高? 假如這顆鏡頭它的特性就是吃光要

吃比較多 , 補償之後豈不是無法呈現出她最自然的狀態?就好像汽車雜誌在評比相同級距的汽車一樣 , 通常是在市售

車輛中隨機抽樣 , 然後將各車輛控制在相同的條件去評比 , 並不會要求車商各提供一輛調教到最佳狀態的車輛做測試 ,

或對於車輛進行特殊的調教


2.個人不認為DA*是高手用的,但是既然有心要做測試,又願意要求嚴謹以追求真實,自然不能完全不去涉獵相關光學資訊。


抱歉 , 我只是對攝影有興趣 , 所涉獵的都是攝影相關的基本知識 , 我認為這樣就足以讓我保持攝影的興趣 , 至於如何

呈像 , 景深是平的或弧形等 , 鏡頭的結構等 , 我是沒興趣的 , 就算知道景深是弧形的又如何?總不能出去拍照時還要拿

尺去量吧 , 也許會因此誤殺一些好鏡 , 但那也是我個人的選擇 , 會做這個測試主要在解決小弟使用上的疑惑 , 進而想辦

法去克服該鏡的劣勢 , 只是剛好有P友在問 , 就把陳年的測試結果根據P友的需求做一些個人的建議 , 以後小弟遇到問題

還是會做相關測試比較 , 但不再分享 , 也不再建議 , 針對這個議題就此打住 , 不再回應

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GMT+8, 2018-8-16 19:53

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