PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
HD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE今天發表

[複製連結]
Asurada 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 10:15:43
陳柏言 發表於 2016-6-10 00:03
廣角大光圈真的有需要,廣角不是只能拍景,超廣角及魚眼鏡頭都非常適合在小空間拍人。
室內拍人光圈小真 ...

現在的相機高iso畫質都已經大幅提升, 不感覺到一定要大光圈才可以維持較快的快門, 如果能接受畫質的話廣角端3.5光圈都已經很足夠在室拍食物之類的題材了, 光圈太大的話, 後面都糊掉, 不太好看 (個人認為)
 樓主| TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 13:11:04
souless 發表於 2016-6-9 22:23
感謝各位前輩的回覆,我本來是想接到K-7上
這樣是不是有點本末倒置?哈哈 這棵鏡頭應該反而會被K-7封印起來 ...

整體的光學結構都有改變,這應該才是主因,並不是只有加PLM影響而已。

原廠有說不支援K-7,所以只能讓較新機身的使用者用這顆鏡頭。

我早就說不看好Pentax出35mm片幅,因為資源不足恐怕會有問題。在出K-1之前就有apsc的DSLR,還有645系列的DSLR,以及Q系列的無反相機。現在再加上K-1這系列,果然研發資源有問題,舊機身乾脆擺爛,不更新韌體導致無法使用最新鏡頭。
 樓主| TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 13:26:00
Asurada 發表於 2016-6-9 22:02
廣角鏡要有大光圈倒也覺得奇怪, 為什麼要大光圈? 拍景不是多數都收光圈嗎?

長焦距鏡頭要大光圈啊, 光圈 ...

問題是只拍景的人少,而且拍景的廠牌不做移軸鏡頭也少了一項工具,因此我不認為Pentax就是拍景的相機廠牌。

廣角大光圈也不用多大,像別牌有做到F1.8就好,甚至F2.0也好。問題是現在的apsc鏡頭,比DA35視角更大的鏡頭,只有16-50,20-40和14三顆有到F2.8,更大的光圈完全沒有鏡頭可用。

相較之下,Canon或是Nikon都有視角如35mm相機鏡頭的30mm視角以上的F2.0、F1.8甚至F1.4的鏡頭可以使用,無反的Fujifilm也有18mmF2.0,16mmF1.4這兩顆防潑水鏡頭可以用。

Canon或是Nikon除了F1.4的鏡頭,其他鏡頭價格都不到新台幣三萬元,甚至Canon的28mmF1.8不到新台幣兩萬元,這還是所謂的全幅鏡頭,難道Pentax是怕做類似視角的大光圈apsc鏡頭,價格沒有競爭力,乾脆不要做嗎?

不過講來講去,我應該也不會買,就等我把手頭上的三顆DA WR鏡頭玩壞,然後看看那時的他牌相機有沒有機身防手震和足夠的防潑水鏡頭,那時我就跳家了。
 樓主| TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 13:31:30
souless 發表於 2016-6-9 22:07
其實以pentax拍風景為主加上鏡頭要輕巧的思維
廣角大光圈真的不太會出現
剛好我很少用廣角拍人像

望遠鏡頭其實有大光圈也很棒,只是價格好高,體積和重量也很可觀,而且使用情境較特殊,市場應該比廣角大光圈小很多。

當然Pentax如果敢出,或多或少會有人買,只是相機本身市占率低的情況下,出這種鏡頭可能性非常低啊!
 樓主| TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 13:35:41
陳柏言 發表於 2016-6-10 00:03
廣角大光圈真的有需要,廣角不是只能拍景,超廣角及魚眼鏡頭都非常適合在小空間拍人。
室內拍人光圈小真 ...

真的如陳柏言兄說的這樣,廣角大光圈的使用情境很多,甚至拍星空或是螢火蟲這些昏暗光線的題材,也是光圈越大越好。

撇開這些特殊情境,一般人室內使用甚至是夜晚街拍也能有更純淨的畫質表現。或是足夠高的快門來拍室內的寵物,像是貓咪喜歡躲在狹小空間,超廣角大光圈鏡頭才有發揮的餘地。
 樓主| TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 13:43:34
Walt Yu 發表於 2016-6-10 01:27
我想連同TonyPentax兄前面的論點一起回應

現在的時代改變,我也不錄影,但是看網路上傳的自拍影片越來越多,或許錄影對於現在的年輕人越來越有其必要。連打電動或是健身都要弄什麼直播,時代真的變了。

至於光圈縮小,我覺得PLM馬達固然有其影響,但是整體光學結構都因而改變,或許畫質也有所改變?

DA55-300本來畫質就很普通,雖然下面還有50-200墊底,不過對於喜歡高級鏡頭的使用者來說,DA55-300的畫質就是不夠好。

對於喜歡高級鏡頭帶來的畫質,或許要等DA*60-250改版看看,恆定F4.0總不會改成恆定F4.5吧?
 樓主| TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 13:44:44
smalla 發表於 2016-6-10 02:40
加了對焦馬達
重量卻較先前版本只多了1-2g
這是什麼巫術?

而且鏡片也增加,真不明白到底在那些地方省下重量,希望不是耐用度囉!
souless 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 13:55:01
TonyPentax 發表於 2016-6-10 13:44
而且鏡片也增加,真不明白到底在那些地方省下重量,希望不是耐用度囉! ...

會不會用塑膠鏡片?塑膠鏡身?

應該是樹脂鏡片,塑鋼鏡身
因為看起來PLM馬達的體積跟重量都不大
看來大光圈還是在室內或光線不足的情況有優勢

我同意Walt Yu兄說這顆新鏡頭是回應錄影功能的使用者
收納時體積變小算是順帶的
對只拍靜態照片的使用者吸引力不大

我對PLM能否取代DC或超音波目前持懷疑的立場
畢竟Pentax還是以單反為主
m43之所以全面採取PLM(不抬確定是否全部的m43鏡頭都是PLM)
是因為她沒有獨立的對焦系統
但單反只有在錄影或用LV對焦的時候不用獨立的對焦系統
PLM是否能夠在使用獨立對焦系統時能維持快很準的對焦性能
我覺得需要實測纔知道

但是太快速的在物體間移動對焦距離
對拍影片來說是不樂見的
因為觀眾的眼睛會不舒服

除非Pentax能作出拍靜態照片時對焦快速

樓主| TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 14:07:21
souless 發表於 2016-6-10 13:55
會不會用塑膠鏡片?塑膠鏡身?
因為看起來PLM馬達的體積跟重量都不大
看來大光圈還是在室內或光線不足 ...

這顆鏡頭的設計方向應該是輕便,畫質普通的狀況下,好攜帶當然重要,加上錄影功能對於年輕人應該也比較有吸引力。

大光圈就看看其他鏡頭改版,只是資源不足的情況下,大概要許多年吧?

塑膠鏡片這些資訊原廠也不會提供,妄加猜測如果變成積非成是的謠言也不太好。從來沒看過有網站像現在流行的3C資訊,把鏡頭用破壞性分解的方式,來分析其組成。 本帖最後由 TonyPentax 於 2016-6-10 14:10 編輯

souless 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-6-10 14:20:54
TonyPentax 發表於 2016-6-10 14:07
這顆鏡頭的設計方向應該是輕便,畫質普通的狀況下,好攜帶當然重要,加上錄影功能對於年輕人應該也比較有 ...

的確是個人的臆測
但現代的鏡頭為了減輕重量採用高級的樹脂鏡片(前文說成塑膠是錯誤的說法)
塑鋼的鏡身應該是公開的秘密吧?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊